Зверек шиншилла – домашняя плюшевая радость

Зверек шиншилла – домашняя плюшевая радость

Описание шиншиллы
Шиншилла выглядит очень мило и забавно. Зверек шиншилла имеет крупную голову, короткую шею и круглое тело. У нее большие уши, длинные усы и короткий хвост. Шиншилла выглядит небольшим грызуном. Размеры шиншиллы составляют от 25 до 35 см в длину, при этом самки крупнее самцов. Весит грызун 500-700 грамм.Шиншилла выглядит пушистой, словно сделана из плюша. У нее мягкий, густой и красивый мех. Шиншилла выглядит неприметно благодаря своему серо-голубому окрасу и лишь на брюшке ее мех имеет светло-серый оттенок. Современные окрасы разводимых в неволе шиншилл разнообразны и имеют множество вариаций.

Описание шиншиллы включает немало необычных фактов об этих грызунах. К примеру, ушные раковины у них имеют специальные перепонки, с помощью которых зверьки закрывают свои уши во время песочных ванн, чтобы песок не попадал внутрь. Мех шиншиллы очень плотный, потому что из каждой волосяной луковицы растут до 80 волосков.

Благодаря развитому мозжечку животное шиншилла обладает хорошей координацией и приспособлено к ночной жизни. Задние лапки зверька длиннее передних, что позволяет прыгать на высоту до 2 метров. Шиншиллы издают множество интересных звуков, они могут крякать, чирикать, рычать, пищать и щелкать зубами.

Где и сколько живут шиншиллы?
Шиншиллы живут около 20 лет. Родиной этих зверьков является Южная Америка. В природных условиях шиншилла живет в Андах Южной Боливии, северо-западной части Аргентины и северной части Чили. Шиншиллы обитают в горах на высоте до 5 км над уровнем моря. В естественной среде зверек шиншилла живет в расщелинах скал, под камнями или роет норы.Животное шиншилла прекрасно приспособлено к жизни в горах. Строение скелета позволяет зверьку пролезать даже сквозь самые узкие пространства, а развитый мозжечок обеспечивает уверенное передвижение по скалам. Шиншиллы живут колониями и проявляют активность в ночное время суток. В природе шиншиллы питаются различными травянистыми растениями (злаки, бобы, мхи, лишайники, кустарники, кактусы, кора деревьев) и насекомыми.Зверек шиншилла в основном является моногамным. Способными к размножению шиншиллы становятся в возрасте 7-8 месяцев. Продолжительность беременности составляет чуть больше 3 месяцев. Обычно рождается 2-3 малыша. Самка способна приносить потомство до трех раз в год. Детеныши шиншиллы появляются на свет с открытыми глазами, прорезавшимися зубами и покрытые первичным волосом.

Ни для кого не секрет, что животное шиншилла является источником ценного меха. Добывать шиншилл ради их красивого меха начали с 19 века. Чтобы сшить одну шубу, требуется около сотни шкурок, поэтому изделия из меха шиншиллы являются редкими и дорогостоящими. В 1928 году шуба из меха этих грызунов стоила полмиллиона золотых марок. В 1992 году цена на шубу из шиншиллы составила 22 тысячи долларов. В настоящее время на территории Южной Америки зверек шиншилла находится под охраной. Сейчас во многих странах имеются специальные фермы, где шиншилл разводят на мех.

Как приручить шиншиллу?
Шиншиллу лучше заводить когда зверьку не более 2-3 месяцев. В этом возрасте животное быстрее осваивается в новой обстановке, нежели более взрослые особи. Если Вы решили завести шиншиллу, помните, что это ночное животное, которое будет проявлять активность в вечерние часы и ночью. В первое время после появления зверька в доме, дайте ему несколько дней покоя, чтобы он привык к новому дому.

Приручить шиншиллу не так просто. В большинстве своем шиншилла не сильно нуждается во внимании и общении с хозяином. Поэтому приручать шиншиллу к рукам следует постепенно. Попробуйте угостить Вашего питомца, откройте дверцу клетки и протяните шиншилле что-нибудь вкусненькое. Питомец обязательно возьмет лакомство с рук, если не сразу, так через некоторое время. Главное не пытайтесь насильственно брать зверька на руки.

Чтобы приручить шиншиллу потребуется терпение, спокойствие и бережное отношение. В скором времени прирученный зверек будет смело находиться у Вас на руках или сидеть на плече. Помните, что по своей природе шиншилла нежное пугливое существо и не любит громких звуков. Будьте аккуратными в обращении с шиншиллой и не пугайте ее.

Чем кормить шиншиллу?
Шиншиллы являются вегетарианцами, поэтому подбирая корм, следует учитывать эту особенность зверька. Шиншиллу нужно кормить специальным кормом. В зоомагазинах имеется огромный ассортимент гранулированного корма. Такой корм содержит необходимые витамины и минералы.

Кроме корма обязательно нужно кормить шиншиллу сеном. Его можно заготовить самостоятельно, для этого нужно собрать клевер, одуванчики и травы. Но можно приобрести сено и в зоомагазине. При покупке обращайте внимание на качество сена, оно должно быть сухим, чистым, без неприятного запаха и плесени. В клетке следует разместить специальный сеноподатчик.Кормить шиншиллу следует 1 раз в день. Еда и вода всегда должны быть свежими. Воду следует давать фильтрованную или кипяченую. В клетке всегда должен быть специальный камень для стачивания зубов, который можно приобрести в любом зоомагазине.

Гранулированный сухой корм и сено являются лучшим рационом для шиншиллы. В качестве подкормки шиншилле можно давать семена льна, зерна кукурузы, листья одуванчика, веточки березы, ивы, малины, яблони, смородины и липы. Но ни в коем случае не давайте ветки вишни, дуба и хвойных деревьев. Не стоит кормить шиншиллу многими свежими овощами и фруктами, так как это может привести к проблемам с желудком.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *