Звери-математики: кто из животных умеет считать

Звери-математики: кто из животных умеет считать

Интересно, что элементарные способности есть у многих, потому что в животном мире сложно выжить без расчетов. И это при том, что мозг неразумных созданий в разы меньше человеческого.

ПЧЕЛЫ ЗНАЮТ, ЧТО ТАКОЕ НОЛЬ
В журнале Science опубликовали статью о том, что медоносные пчелы не только разбираются в количестве объектов, но и способны сопоставлять ноль в числовом ряду. Выяснили это ученые из Австралии, проведя эксперимент. С помощью сладких капель они подманивали полосатых тружениц к экрану с карточками, на которых были нарисованы от 2 до 5 объектов.Пчел разделили на группы. Одну учили выбирать карточку с большим количеством предметов, другую — с меньшим. Когда группе, привыкшей к минимальному количеству, показали пустую карточку и карточку с большим количеством объектов, они выбрали пустую.

Однако, по данным исследователей, пчелы считают лишь до 5. Подобный опыт проводили и с муравьями.

МАКАКИ-РЕЗУСЫ РЕШАЮТ ПРИМЕРЫ
Особенным умом среди млекопитающих блистают слоны, дельфины и приматы. Но лучше всех умеют считать макаки-резусы. Они не просто считают объекты и сравнивают их, но и знают азы арифметики. Исследования проводили ученые из Гарварда. В течение 4 месяцев они научили макак арабским цифрам от 0 до 25.В результате они научились складывать цифры и сравнивали сумму с третьим числом. Самой распространенной ошибкой макак был ответ, близкий по значению, но слегка не точный.

КАЛЬМАРЫ СЧИТАЮТ КРЕВЕТКИ
Кальмарам-фараонам, добывая еду, необходимо определить, какая креветочная стая больше, чтобы больше съесть. Экспериментаторы помещали в аквариумы прозрачные ящики с разным количеством рачков. Абсолютно всегда кальмары выбирали ящик с большим количеством добычи. Но затруднения у них вызвало, когда люди подсовывали им два рачка против трех.

Кстати, кальмары выбирали пищу не только по количеству, но и по качеству. Например, когда им предлагали на выбор две мелкие креветки или одну большую, они указывали на второй вариант!

ВОРОНЫ СТУЧАТ ДО ПЯТИ
Самым талантливым пернатым признан попугай по кличке Алекс — он считал до 6 и знал около сотни слов. Однако речь сейчас пойдет о воронах. Об их интеллекте знают все — они умеют легкие решать задачки на сообразительность, делают из палочек крючки, чтобы добывать червяков, а некоторые даже выбрасывают мусор, оставленный людьми.

Новокаледонские вороны считают до 5. По мнению ученых, в мозге птиц есть специальная область, отвечающая за работу с абстрактными числами. В ходе эксперимента воронам предлагали отстукать количество точек, показанное на экране. Они справлялись в 73% случаев. Если бы птицы просто отгадывали, показатель был бы 50%.

ГАМБУЗИИ ОЦЕНИВАЮТ СТАИ
Эти рыбки просто вынуждены уметь считать. Когда они спасаются от врагов, то прибиваются к более многочисленной стае. Гамбузий уже 10 лет изучают в университете Падуи в Италии. Но, как и кальмары, эти рыбки с трудом делают выбор между двумя и тремя. Зато гамбузии различают геометрические фигуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *