Зяблик

Зяблик

Если вы слышите в погожий денёк — фьит-фьит-ля-ля–чив-чив, то знайте, это для вас поёт зяблик — одна из самых многочисленных птиц средней полосы России. Спутать его с другой птицей сложно, пожалуй, ни у одной из них нет такой голубой головы.

Зяблик — Fringilla coelebs — певчая птица из семейства вьюрковых.

В переводе с латинского языка на русский зяблик звучит как «холостая птица». Такое название ей дал Карл Линней.

Размером зяблик примерно с воробья или чуть меньше. Длина тела — 16-17 см. Вес 20-25 г. Клюв конической формы.

Самец бросается в глаза яркой окраской, особенно весной, в начале лета. Голова синевато-серая, голубая. Спина коричневая с зелёным или оливковым надхвостьем. Лоб чёрный, щёки, горло, грудь буровато-красные. Крылья и хвост чёрно-бурые с большими белыми пятнами.

Окраска самки более тусклая с преобладанием буровато-серо-зеленоватых оттенков. Молодые птицы серые, с оливковым надхвостьем и белыми полосами на крыльях.

Гнездятся на всей Европейской части России, на юге Сибири к востоку до Байкала, на Кавказе.

По прилёту зяблики селятся в лесах, дубравах, рощах, садах, парках и скверах. Часто возле жилья человека.

Сначала прилетают большой шумной компанией самцы, первые дни они кочуют всей стаей по лесным опушкам, приречным ольшаникам и ивнякам, а через 5-6 дней появляются самки.

Весной птицы держатся парами, в остальное время стайками.

Полёт у зябликов быстрый, волнообразный, на дереве птицы сидят спокойно, передвигаются медленно, по земле обычно прыгают, реже ходят.

Питаются насекомыми: гусеницами бабочек-совок, пядениц, жучками-долгоносиками, мухами, собирая их, как правило, на земле, реже на деревьях. Едят также маслянистые семена, ягоды, почки, зелёные части растений.

Птенцов выкармливают насекомыми, жуками и беспозвоночными.

Поют зяблики самозабвенно, задорно и мелодично, спрятавшись в кронах деревьев.

Говорят, что старые самцы улетают распеваться в лес, а потом возвращаются поближе к соплеменникам.

Иногда можно услышать пение нескольких птиц сразу.

Мелодия начинается звонкой трелью, в середине крик, типа – пик-пик. Заканчивается – чиви-чиви.

Любители птиц разделяют песню зяблика на запев, трель и росчерк. Звучит песня 2-3 секунды, пауза и повтор.

Некоторым птичникам заключительная трель слышится, как «Федд-дя». Притом у каждого самца своя собственная песня.

Молодые птицы поют более упрощённо, но постепенно учатся петь у взрослых самцов. Среди зябликов есть талантливые вокалисты и весьма посредственные певцы.

Самцы зябликов время от времени устраивают своеобразные переклички.

Если птица встревожена, то она кричит – ррю-ю.

Иногда зяблики чирикают, как воробьи.

В пасмурную погоду издают унылую трель «рю-рю-рю».

Поэтому в народе про зябликов говорят, что они «рюмят», например, к дождю.

Гнездятся зяблики чаще всего в смешанных лесах, негустых сосновых борах и ельниках.

Заросли и густые леса зяблик не любит.

Гнездящуюся пару зябликов можно увидеть в собственном саду.

Обычно зяблики селятся там, где они гнездились в прошлом году.

В период гнездованья самцы зябликов воинственны и непримиримы, они беспощадно изгоняют всех других зябликов со своего участка, размер которого 80-100 кв. метров.

Агрессивность самца не зависит от количества корма на участке, а только от его темперамента.

Самцы-первогодки, выискивая место для гнездования, время от времени вступают в стычки со старыми самцами и обычно им достаётся место на окраинах участков стариков.

Гнездо устраивает самка в мае-июне на деревьях на высоте от 2 до 18 метров, в виде плотной глубокой чашечки диаметром до метра. Маскирует своё гнездо самка зяблика мхом и лишайником. Строит гнездо в течение 6-7 дней. При этом она клювом его поправляет и хвостиком уминает.

Самец постоянно находится рядом и иногда передаёт подруге одну-две травинки.

Основанием гнезда служат мелкие прутики, в которые втискиваются мох и травинки.

Снаружи гнездо должно быть укреплено кусочками коры или бересты.

Скрепляется всё сооружение паутиной.

А внутри выстилается пухом, конским волосом, шестью, перьями.

Если гнездо устроено у вас на даче, то, заглянув в него, вы можете увидеть и шерсть своих любимцев – собаки и кота. Но не волнуйтесь, зяблики её не выщипали, а просто подобрали.

Размещается гнездо в развилке у ствола или на горизонтальной толстой ветке в некотором отдалении от ствола. Заметить его невооружённым взглядом практически невозможно.

Самка откладывает 3-6 зеленовато-голубоватых или розовато-кремовых с розовато-фиолетовыми крапинками яиц. Насиживает самка.

Насиживание длится примерно две недели.

Самец всё это время поёт возле гнезда, подкармливая самку насекомыми, иногда сменяя её на насиживании. Тогда она собирает корм на земле.

Птенцы вылупляются из яиц краснокожими, с длинным тёмным пухом на голове и спине.

В середине июня молодые птицы вылетают из гнезда, но не улетают далеко, и родители подкармливают их ещё недели две.

Самец в это время не поёт.

А потом приступают ко второй кладке, в которой яиц уже меньше.

Второй выводок может быть в июле-августе.

Линька у зябликов заканчивается к сентябрю.

С середины сентября до середины октября птицы собираются стаями, кочуют по окраинам лесов, паркам, садам и потом улетают в тёплые края.

Хотя при хорошей осени зябликов можно увидеть и в ноябре.

Старые птицы чаще всего зимуют в Центральной Европе, те, что помоложе, улетают дальше на юг в Северную Африку и Малую Азию.

Некоторые птицы зимуют в лесах Кавказа, на юге Украины, в Крыму. Западносибирские зяблики зимуют в Казахстане.

Зимой зябликов много в странах Средиземноморья.

Зяблики за лето уничтожают немало вредных насекомых и семян сорняков, чем приносят большую пользу садоводам, сельскому хозяйству и лесу.

Если вам посчастливится найти голубое пёрышко зяблика, то не торопитесь его выбрасывать.

В старину такие пёрышки прятали от чужих глаз в шкатулки и хранили всю жизнь на счастье в семейной жизни.

Девушки ближе к вечеру, перед тем, как начнёт темнеть или станет накрапывать дождь, шли слушать зябликов и, услышав, приговаривали:

«Зяблик, зяблик, не рюми,
Мою душу не томи.
Я невеста неплоха,
Так пошли мне жениха».

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *