Зяблик

Зяблик

Если вы слышите в погожий денёк — фьит-фьит-ля-ля–чив-чив, то знайте, это для вас поёт зяблик — одна из самых многочисленных птиц средней полосы России. Спутать его с другой птицей сложно, пожалуй, ни у одной из них нет такой голубой головы.Зяблик — Fringilla coelebs — певчая птица из семейства вьюрковых.

В переводе с латинского языка на русский зяблик звучит как «холостая птица». Такое название ей дал Карл Линней.Размером зяблик примерно с воробья или чуть меньше. Длина тела — 16-17 см. Вес 20-25 г. Клюв конической формы.Самец бросается в глаза яркой окраской, особенно весной, в начале лета. Голова синевато-серая, голубая. Спина коричневая с зелёным или оливковым надхвостьем. Лоб чёрный, щёки, горло, грудь буровато-красные. Крылья и хвост чёрно-бурые с большими белыми пятнами.

Окраска самки более тусклая с преобладанием буровато-серо-зеленоватых оттенков. Молодые птицы серые, с оливковым надхвостьем и белыми полосами на крыльях.Гнездятся на всей Европейской части России, на юге Сибири к востоку до Байкала, на Кавказе.По прилёту зяблики селятся в лесах, дубравах, рощах, садах, парках и скверах. Часто возле жилья человека.Сначала прилетают большой шумной компанией самцы, первые дни они кочуют всей стаей по лесным опушкам, приречным ольшаникам и ивнякам, а через 5-6 дней появляются самки.

Весной птицы держатся парами, в остальное время стайками.Полёт у зябликов быстрый, волнообразный, на дереве птицы сидят спокойно, передвигаются медленно, по земле обычно прыгают, реже ходят. Питаются насекомыми: гусеницами бабочек-совок, пядениц, жучками-долгоносиками, мухами, собирая их, как правило, на земле, реже на деревьях. Едят также маслянистые семена, ягоды, почки, зелёные части растений.Птенцов выкармливают насекомыми, жуками и беспозвоночными.

Поют зяблики самозабвенно, задорно и мелодично, спрятавшись в кронах деревьев.Говорят, что старые самцы улетают распеваться в лес, а потом возвращаются поближе к соплеменникам.Иногда можно услышать пение нескольких птиц сразу.Мелодия начинается звонкой трелью, в середине крик, типа – пик-пик. Заканчивается – чиви-чиви.

Любители птиц разделяют песню зяблика на запев, трель и росчерк. Звучит песня 2-3 секунды, пауза и повтор.Некоторым птичникам заключительная трель слышится, как «Федд-дя». Притом у каждого самца своя собственная песня.Молодые птицы поют более упрощённо, но постепенно учатся петь у взрослых самцов. Среди зябликов есть талантливые вокалисты и весьма посредственные певцы.

Самцы зябликов время от времени устраивают своеобразные переклички.Если птица встревожена, то она кричит – ррю-ю.

Иногда зяблики чирикают, как воробьи.В пасмурную погоду издают унылую трель «рю-рю-рю».Поэтому в народе про зябликов говорят, что они «рюмят», например, к дождю.Гнездятся зяблики чаще всего в смешанных лесах, негустых сосновых борах и ельниках.Заросли и густые леса зяблик не любит.

Гнездящуюся пару зябликов можно увидеть в собственном саду.Обычно зяблики селятся там, где они гнездились в прошлом году.В период гнездованья самцы зябликов воинственны и непримиримы, они беспощадно изгоняют всех других зябликов со своего участка, размер которого 80-100 кв. метров.

Агрессивность самца не зависит от количества корма на участке, а только от его темперамента.Самцы-первогодки, выискивая место для гнездования, время от времени вступают в стычки со старыми самцами и обычно им достаётся место на окраинах участков стариков.

Гнездо устраивает самка в мае-июне на деревьях на высоте от 2 до 18 метров, в виде плотной глубокой чашечки диаметром до метра. Маскирует своё гнездо самка зяблика мхом и лишайником. Строит гнездо в течение 6-7 дней. При этом она клювом его поправляет и хвостиком уминает.

Самец постоянно находится рядом и иногда передаёт подруге одну-две травинки.Основанием гнезда служат мелкие прутики, в которые втискиваются мох и травинки.Снаружи гнездо должно быть укреплено кусочками коры или бересты.Скрепляется всё сооружение паутиной.А внутри выстилается пухом, конским волосом, шестью, перьями.

Если гнездо устроено у вас на даче, то, заглянув в него, вы можете увидеть и шерсть своих любимцев – собаки и кота. Но не волнуйтесь, зяблики её не выщипали, а просто подобрали.

Размещается гнездо в развилке у ствола или на горизонтальной толстой ветке в некотором отдалении от ствола. Заметить его невооружённым взглядом практически невозможно.Самка откладывает 3-6 зеленовато-голубоватых или розовато-кремовых с розовато-фиолетовыми крапинками яиц. Насиживает самка.Насиживание длится примерно две недели.

Самец всё это время поёт возле гнезда,В середине июня молодые птицы вылетают из гнезда, но не улетают далеко, и родители подкармливают их ещё недели две.

Самец в это время не поёт.

А потом приступают ко второй кладке, в которой яиц уже меньше.

Второй выводок может быть в июле-августе.

Линька у зябликов заканчивается к сентябрю.

С середины сентября до середины октября птицы собираются стаями, кочуют по окраинам лесов, паркам, садам и потом улетают в тёплые края.

Хотя при хорошей осени зябликов можно увидеть и в ноябре.

Старые птицы чаще всего зимуют в Центральной Европе, те, что помоложе, улетают дальше на юг в Северную Африку и Малую Азию.

Некоторые птицы зимуют в лесах Кавказа, на юге Украины, в Крыму. Западносибирские зяблики зимуют в Казахстане.

Зимой зябликов много в странах Средиземноморья.

Зяблики за лето уничтожают немало вредных насекомых и семян сорняков, чем приносят большую пользу садоводам, сельскому хозяйству и лесу.

Если вам посчастливится найти голубое пёрышко зяблика, то не торопитесь его выбрасывать.

В старину такие пёрышки прятали от чужих глаз в шкатулки и хранили всю жизнь на счастье в семейной жизни.

Девушки ближе к вечеру, перед тем, как начнёт темнеть или станет накрапывать дождь, шли слушать зябликов и, услышав, приговаривали:

«Зяблик, зяблик, не рюми,
Мою душу не томи.
Я невеста неплоха,
Так пошли мне жениха».

Если зяблик ответит весёлой мелодией, то сватовства стоит ждать в этом году, а если грустной, то придётся посидеть ещё год в девках.
Источник: https://www.myjane.ru/articles/text/?id=8656

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *