Абсцесс у кошек и котов

Абсцесс у кошек и котов

Как появляется абсцесс
Когда у кошки появляется ранка, в нее может попасть инфекция, вызывающая воспалительную реакцию. Клетки иммунной системы «поглощают» инфекционных агентов, в результате чего образуется гной. Вокруг этого очага формируется оболочка, которая предотвращает распространение инфекции на соседние клетки. Капсула с содержащимся в ней гноем называется абсцессом.

Развитие нарыва происходит постепенно, в несколько этапов. Чем раньше был обнаружен гнойник, тем больше шансов обойтись медикаментозными мерами. Бывает, что патология преследует кошку в течение всей ее жизни: недавно вылеченный гнойник спустя некоторое время сменяется следующим, на том же месте или в другом. Иммунитет ухудшается, возникает опасность присоединения и развития вторичных патологий. В таких случаях животное подлежит более глубокому обследованию для выяснения причин и назначения соответствующей терапии.

Что влияет на образование нарыва
Рана не всегда сопровождается формированием гнойной капсулы. Большое значение в этом имеет природа инфекции: к образованию гнойника приводят стафилококки, стрептококки, синегнойная палочка, микоплазмы. Также на воспалительный процесс влияет глубина повреждения ткани.

Чаще всего абсцессы у котов и кошек возникают по причине травм, полученных в драке, повреждений кожи или слизистой оболочки острыми предметами – заноза, кость, стекло. Среди предрасполагающих факторов размножения инфекции в раневой поверхности можно отметить:

ослабление иммунитета;
корм, содержащий кости;
заболевания полости рта кошки, проблемы с зубами;
неумелое введение инъекций, приводящее к формированию «шишек»;
нарушение асептики во время хирургических вмешательств;
хронические заболевания крови, внутренних органов.
Кто входит в группу риска
Заболевание может возникнуть у кошек любого возраста и породы. Больше всего рискуют питомцы со свободным выгулом — вероятность получить травму у них намного выше. Битые стекла, острые металлические предметы, падение, конкурентная битва с сородичами за место, корм или самку ― самые распространенные причины инфицирования.

Беременные кошки, в том числе с ложной беременностью, недавно родившие, вскармливающие потомство также входят в группу риска. Интенсивное образование молока, набухание молочных желез на фоне ослабления иммунной системы делает организм кошки восприимчивым к инфекции. Переохлаждение или повреждение кожи зубами и когтями котят может стать причиной абсцесса молочных желез у кошки.

Еще одна группа усатых питомцев с высокой вероятностью развития инфицирования — ослабленные животные. В этом случае речь может идти о длительном тяжелом заболевании, продолжительном голодании, послеоперационном периоде. Также встречается вирус «кошачьего» иммунодефицита, при котором организм животного не в состоянии справиться даже с незначительной царапиной.

Некоторые специалисты отмечают генетическую предрасположенность к патологии у котов сибирской и персидской породы, мейн-кунов. У них чаще других питомцев диагностируют абсцесс параанальных желез.

Виды абсцесса у кошек
В зависимости от локализации воспалительного процесса гнойник может быть:

внутренний — возникает в различных органах, например, в легочной, мышечной, костной ткани;
внешний ― развивается под кожей, в толще слизистой оболочки, может обнаруживаться на лапе, холке, хвосте.
Отдельно выделяют параанальный и одонтогенный абсцесс. В первом случае гнойник связан с параанальными железами животного. Во втором ― с полостью рта, когда воспаление развивается из-за механического или химического повреждения слизистой оболочки, кариеса, разрушения зубов.

Кроме того, различают такие виды абсцессов:

горячие — протекают с ярко выраженной симптоматикой;
холодные ― течение скрытое, без характерных признаков;
доброкачественные — созревают быстро, проходят без осложнений;
злокачественные ― представляют опасность для здоровья и жизни кота;
незрелые — имеют нечетко очерченные контуры, ярко выражены припухлость, боль, покраснение;
зрелые ― отчетливо видны очертания гнойника, капсула сформирована, при пальпации чувствуется жидкость.
Острый абсцесс протекает выраженно, быстро. При хроническом течении наблюдают чередование периодов затишья и рецидивов на протяжении многих лет.

Признаки абсцесса
К основному симптому абсцесса у кошек относят болезненную припухлость кожи в виде «шишки». В месте ее возникновения обычно наблюдается покраснение, повышение местной температуры. Сопутствующие признаки зависят от локализации нарыва:

на щеке, в пасти, на шее — отказ от еды из-за боли, непроизвольное выделение слюны, асимметрия мордочки, «заплывший» глаз;
на лапах ― хромота, снижение активности;
в области хвоста, ануса — проблемы с дефекацией, поиск места для опорожнения кишечника, жалобное мяуканье;
на (в) молочной железе ― кошка не допускает котят к кормлению, кожа железы приобретает синевато-багровый оттенок, из соска может выделяться небольшое количество гноя.
Иногда на месте гнойника у кошки частично или полностью выпадает шерсть. Если абсцесс созрел и прорвался наружу, возможно появление резкого неприятного запаха, следов гноя с кровью или без нее.

Труднее выявить нарывы, которые образовались на внутренних органах кота. Симптомы в таком случае будут похожи на признаки многих заболеваний: высокая температура, отказ от пищи, расстройства пищеварения и так далее. Поставить точный диагноз можно только в условиях клиники.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *