Аллергия на животных: можно ли заводить кошку или собаку

Аллергия на животных: можно ли заводить кошку или собаку

Причины аллергии на животных
На сегодняшний день механизм возникновения аллергии до конца не изучен. Однако установлено, что одной из причин сенсибилизации является генетическая предрасположенность. Аллергия может передаваться по наследству и иметь разную степень тяжести. Чаще всего встречается реакция на собак и кошек, причём аллергия на последних — самая распространённая. Мельчайшие частички кожи животного могут летать в воздухе и влиять на самочувствие человека даже после того, как кошку уже убрали из помещения.

Чувствительность к аллергенам других млекопитающих встречается крайне редко. Мало у кого возникает аллергия на хорьков, крыс, морских свинок или кроликов, но и такое случается. А вот на птиц аллергическая реакция возникает намного чаще. Попугаи, канарейки и даже перья в пуховой подушке могут стать причиной сенсибилизации. Неприятная реакция организма возможна и при контакте с сельскохозяйственными животными, так что завести дома мини-пига вместо кошки не всегда будет спасительной идеей. Аллергия на животных не зависит от времени года, но может усиливаться в период линьки кошки или собаки.

Признаки аллергии
Обычно аллергия на животных носит респираторный характер, но может проявляться и другими симптомами. К ним относятся:

отёчность, заложенность или выделения из носа;
частое чихание;
сухой кашель и проблемы с дыханием;
приступы бронхиальной астмы;
волдыри, зуд и сыпь на коже;
слезотечение;
конъюнктивит;
покраснение и воспаление слизистой глаз.
У взрослых и детей аллергическая реакция проявляется практически одинаково, но у детей симптомы могут быть выражены ярче.

Что делать, если обнаружена аллергия на животных
Животных для аллергиков, к сожалению, не существует. Но есть так называемые гипоаллергенные кошки и собаки — породы, реакция на представителей которых все-таки может проявиться, но встречается намного реже. При выборе питомца рекомендуется провести с ним какое-то время, чтобы понять, возникнет аллергическая реакция или нет. В случае сомнений стоит проконсультироваться с аллергологом, сдать анализ крови, чтобы оценить степень восприимчивости организма к чужеродному белку.

Если же аллергия проявилась у ребёнка или нового члена семьи, необходимо соблюдать условия, облегчающие течение недомогания:

регулярно купать питомца, очищать глаза и уши животного;
не допускать близкого контакта аллергика и животного;
часто проветривать помещение, делать влажную уборку и чистить лоток кошки;
наблюдаться у врача, при необходимости принимать антигистаминные препараты.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *