Чумка у кошек

Чумка у кошек

Особенности заболевания
Выделения из ноздрей и глаз – один из признаков чумки у котов и кошек
Выделения из ноздрей и глаз – один из признаков чумки у котов и кошек
Кошачья чумка, или панлейкопения, является очень заразным заболеванием. Клиническая картина зависит от разновидности болезни, но всегда проявляется достаточно яркими признаками. Это связано с быстрым размножением вируса в организме, скорость которого в большей степени зависит от состояния иммунной системы. Наиболее уязвимыми представителями кошачьих считаются котята, беременные и ослабленные кошки, а также породистые питомцы.

Вирус, вызывающий чумку у домашних кошек, отличается высокой устойчивостью к внешним факторам. Он может переносить низкие и высокие температуры, даже нагревание до +60 ˚С способно погубить его только спустя 60 минут. Препараты для дезинфекции также не могут уничтожить патогенный микроорганизм, особенно если они разведены в слабой концентрации.

Как кошка может заразиться чумкой
Существует несколько путей, по которым кошка может заразиться вирусом чумы. В каждом из них источником служат биологические выделения уже заболевшего животного или носителя инфекции.

Метод заражения Подробное описание
Прямой контакт Питомец может «подцепить» заболевание во время непосредственного прикосновения к предметам, с которыми контактировало больное животное. Вирус может проникнуть в дом и на вещах хозяина.
Оральный путь Заражение чумкой произойдет и в случае поедания корма или питья, в которых сохранилась инфекция.
Через воздух Если здоровая кошка находится в одном помещении с зараженной, то панлейкопении не избежать.
Через укусы Кровососущие насекомые способны переносить вирус кошачьей чумки.
Внутриутробно Вирус чумы кошек способен преодолевать плацентарный барьер. В большинстве случаев плоды погибают до рождения. Если же появиться на свет котятам удалось, то в ближайшее время (не больше двух дней) они все равно умирают.
Многих хозяев интересует, а может ли кошка заразиться чумкой от собаки? Нет, не может. Вирусы, вызывающие чуму у этих животных, совершенно разные.

Как проявляется чумка у кошек
Вирус чумки кошек способен поражать практически все системы органов: нервную, дыхательную, сердечно-сосудистую, пищеварительный тракт. Симптомы заболевания зависят от того, какие органы успел повредить микроорганизм, от возможностей иммунной защиты кошки, а также от формы заболевания, которая может быть трех видов.

Форма болезни Особенности Симптомы
Молниеносная Отличается особо высокой смертностью, так как развивается быстро. Наблюдается, в основном, у котят первого года жизни. Чем меньше котенок, тем быстрее он погибает. Молниеносная форма часто проявляется нарушениями со стороны нервной и пищеварительной систем.
Отказ от сосания, пищи, воды
Апатичное состояние
Избегание яркого света и резких звуков (при их возникновении начинает сильно пищать)
Понос, рвота
Взъерошенная шерсть
Дрожь в теле, судороги
Паралич
Острая Чаще встречается у взрослых кошек. Инкубационный период составляет от 3 до 10-14 дней. Клиническая картина разнообразна, зависит от числа пораженных органов. В основном, страдают ЖКТ, дыхательная система, сердце. При своевременном обращении к специалистам и грамотном лечении питомец может выздороветь. Если же в ближайшие 3-5 дней после проявления симптоматики помощи животному оказано не было, оно погибнет.
Апатия
Повышение температуры до 41˚
Рвотные массы содержат примеси крови, слизи, пену
Несмотря на жажду, кошка отказывается пить воду
Пятна на коже
Кашель, хрипы
Выделения из ноздрей, глаз
Тахикардия
Одышка, дыхание ртом
Запавшие глаза, взъерошенная, тусклая шерсть
Подострая Характерна для взрослых усатых особей, кошек, которым была поставлена прививка от чумки. Заболевание может протекать в течение 1-3 недель. Те же, что и при остром виде чумы, но в менее выраженной форме.
Диагностика чумки
Если появились хотя бы малейшие подозрения на чумку, кошку срочно нужно доставить в клинику. Ветеринарный врач не только осмотрит питомицу, но и отправит на сдачу анализов. Потребуется сдать кровь и кал – диагноз ставят на основании выявления частиц вируса с помощью ПЦР. При этом необходимо учитывать: если до появления признаков болезни кошке поставили прививку, то результат анализов может иметь положительную реакцию.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *