Энтерит у кошек

Энтерит у кошек

Что происходит при энтерите
Для тонкого отдела кишечника характерны следующие функции:

выработка пищеварительных ферментов и гормонов;
всасывание питательных веществ;
обезвреживание патогенных микроорганизмов;
продвижение пищевых масс.
Воспалительный процесс приводит к повреждению внутренних слоев тонкой кишки и нарушению ее секреторной и двигательной функции. Атрофия слизистой провоцирует нарушение переваривания пищи, резкое снижение иммунитета. При отсутствии своевременного лечения патология распространяется на мышечные слои.

Причины и пути заражения
Энтерит у кошек может быть незаразным ли заразным, в зависимости от причины. В первом случае воспаление тонкого кишечника обусловлено дисбактериозом, отравлением, резкой сменой корма, травмами слизистой (например, острой костью).

Заразной патология является, если ее развитию способствовали вирусы, бактерии. Кстати, вирусы, вызывающие энтерит, очень устойчивы к факторам внешней среды. В организме кошки они способны до года находиться в неактивном состоянии, «дожидаясь» благоприятных условий.

В большинстве случаев контагиозный энтерит передается через пищу, во время контакта здорового и больного животного, через общие предметы обихода (миска, подстилка, игрушки).

Классификация болезни
По характеру течения энтерит у кошек бывает острый и хронический. По тяжести процесса и степени повреждения кишечной стенки выделяют:

катаральный — сопровождается выделением слизистой оболочкой воспалительной жидкости (экссудата);
фибринозный ― замещение клеток стенки кишечника рубцовой тканью;
геморрагический — протекает с кровоизлияниями, выделением крови в просвет кишки;
язвенный ― формирование глубоких очагов повреждения, язв;
некротический — отмирание тканей кишечника.
В зависимости от возбудителя различают следующие виды заболевания:

вирусный ― встречается чаще остальных; тяжесть течения определяется вирусом:
парвовирусный — вызывает панлейкопению (кошачья чумка), передается через воздух, характеризуется тяжелой переносимостью и высоким риском летального исхода;
ротавирусный ― передается через кал, воду, приводит к значительному разрушению слизистой оболочки стенки тонкой кишки;
коронавирусный — путь передачи контактный и фекально-оральный, в большинстве случаев переносится самостоятельно, но при низком иммунитете (у ослабленных котов, пожилых и котят) может приводить к серьезным осложнениям, часто является причиной инфекционного перитонита.
бактериальный ― вызван сальмонеллами, палочками Коха и прочими патогенными микроорганизмами; этот вид энтерита заразен для человека и животных, поэтому требует тщательной гигиены рук;
неинфекционный — связан с неправильным питанием кошки, например, кормление пропавшими продуктами, кормом низкого качества, костями.
Коронавирусный, парвовирусный и ротавирусный энтерит кошек не передается человеку и другим животным. Однако от собак кошка может заразиться такими инфекциями.

Как проявляется энтерит у кошек
Главный симптом энтерита ― диарея. Так как тонкий кишечник не способен в полной мере осуществлять свои функции, в каловых массах помимо прочих включений содержится большое количество непереваренной еды. Другие признаки патологии зависят от причины и тяжести воспалительного процесса. Среди них можно отметить:

болезненные, запавшие глаза;
урчание в животе, газообразование, вздутие;
боли в животе (кошка избегает прикосновений);
отсутствие аппетита;
апатия, потеря интереса к окружению;
побледнение слизистой полости рта;
повышение температуры (иногда);
тусклая шерсть;
потеря тургора кожи.
При инфекционной природе болезни у животного может наблюдаться рвота, экскременты имеют красноватый оттенок. Парвовирус вызывает значительное повышение температуры и отечность слизистых оболочек. Коронавирусная инфекция провоцирует сильную боль в животе питомца, а ротавирус протекает с лихорадкой и быстрым обезвоживанием организма.

Симптоматика зависит и от того, в какую сторону сдвигается кислотность среды. Если энтерит приводит к повышению кислотности в кишечнике, воспаление сопровождается сильным газообразованием, урчанием в животе и пенистым калом. В случае щелочного энтерита на языке кошки можно увидеть беловатую пленку. Питомец становится вялым, отказывается от еды, из пасти исходит неприятный запах.

Диагностика
Так как основные симптомы энтеритов схожи между собой, а также со многими другими заболеваниями (например, отравлением), самостоятельное лечение животного исключено. Малейшие признаки патологии должны стать поводом для обращения к специалисту.

На приеме ветеринар проведет осмотр и назначит обследование. Будьте готовы рассказать о проблеме подробно: когда возникли первые симптомы, что предшествовало недомоганию, какие сопутствующие проявления были отмечены и так далее. Кроме того, потребуется информация об особенностях питания кота, дате последней противоглистной профилактике, сделанных прививках.

Для постановки диагноза могут потребоваться:

общие анализы крови, мочи, кала — для определения анемии, состояния внутренних органов;
биохимический анализ крови ― для выявления скрытых патологий;
иммуноферментный анализ или полимеразная цепная реакция — для определения стадии заболевания, вида инфекции;
рентген или УЗИ кишечника ― для определения локализации воспалительного очага, степени тяжести.
Если врач подозревает инфекционную природу энтерита у кошки, возможно назначение серологического исследования крови, бакпосев. Со слизистой оболочки прямой кишки могут взять мазок.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *