Энтерит у собак

Энтерит у собак

Особенности и виды заболевания
Развитие энтерита у собак происходит в результате проникновения в организм вирусов: парвовируса и коронавируса. Поэтому выделяют два вида болезни: парвовирусный и коронавирусный энтерит. Существует также смешанная форма болезни, воспаление бактериальной природы и заболевание, вызванное другими, неинфекционными, причинами (например, неправильным питанием). Наибольшую опасность для жизни питомца представляют вирусные энтериты.

Парвовирус, попадая в организм, начинает очень быстро размножаться. Слизистая оболочка кишечника за короткое время подвергается разрушению, эрозированию и некротизации. Параллельно инфекция проникает в сердце, где разрушает клетки миокарда.

Кроме того, находясь в кровеносном русле, парвовирус «разъедает» стенки кровеносных сосудов и меняет состав крови. Все это происходит настолько стремительно, что когда возникают первые признаки болезни, сосуды, сердце и кишечник уже подверглись структурным изменениям. Сильнейшее отравление организма собаки токсинами вируса может привести к летальному исходу в первые дни болезни.

Коронавирус оказывает более слабое воздействие и не затрагивает сердечную мышцу. Однако и в этом случае без своевременного и правильного лечения животное погибнет.

Инкубационный период при энтерите составляет от 2 до 10 дней. Для выделяющихся в это время вирусов характерна высокая устойчивость к температурным условиям и дезинфицирующим средствам. Так, в обычных домашних условиях они могут сохранять жизнеспособность до 5-6 месяцев и более.

Причины энтерита у собак
Выделяют несколько причин, по которым четвероногий друг может заразиться энтеритом.

Не проведена вакцинация. Всем щенкам нужно ставить прививки от энтерита. В противном случае малыш может подхватить вирус, не выходя из дома (понюхав обувь хозяина).
Неправильное питание. Это частая причина энтерита невирусной природы. Тонкий кишечник (а также желудок и толстая кишка) воспаляется при чрезмерно высокой или низкой температуре пищи, обилии в ней специй и других, неподходящих для собаки, компонентов. Энтерит может спровоцировать резкая смена рациона, раннее отлучение от матери, некачественная еда, отравление и так далее.
Слабая иммунная система. Делает питомца уязвимым для вирусов и бактерий.
Глисты. Обилие паразитов у собаки ослабляет иммунитет, нарушает пищеварение, способствует воспалению слизистой оболочки пищеварительного тракта.

Как собака может заразиться вирусным энтеритом
Так как вирус способен сохранять жизнеспособность в течение длительного периода времени, то любые выделения (кал, моча, слюна, рвота и прочие) больного животного на улице являются опасным источником инфекции для здоровой собаки. Заразиться питомец может при обнюхивании, слизывании, если наступит на инфицированное место, а позже оближет. Вирус может находиться где угодно: на траве, в луже, на палке, которую хозяин подобрал, чтобы поиграть со своим любимцем.

Высока вероятность заражения энтеритом при непосредственном контакте животных – достаточно просто обнюхать зараженного пса (он может выглядеть здоровым). Даже полностью домашняя собака способна заболеть воспалением кишечника, если хозяин принесет вирус в дом на подошве.

Симптомы энтерита
Независимо от вида энтерита у собаки наблюдаются такие симптомы, как:

частая рвота;
частая диарея;
гнилостный запах фекалий;
истощение;
апатия.
Кишечная и сердечная формы характеризуются разными признаками (в дополнение к вышеназванным).

Кишечный энтерит Сердечный энтерит
Слабость Животное вялое, сонливое
Нормальные или немного повышенные показатели температуры тела Дышит тяжело или совсем незаметно
Боль в животе (реагирует на прикосновение) Бледность, синюшность слизистых
Аппетит может отсутствовать или сохраняться Холодные лапы
Урчание в животе Незаметный пульс
Внимание: перед тем, как лечить питомца, нужно определить тип заболевания и возбудителя. Это возможно только путем лабораторной диагностики. Промедление может стоить собаке жизни, поэтому следует немедленно отвести ее в ветеринарную клинику.

Диагностика энтерита
Несмотря на то, что на счету каждая минута, у собаки придется взять мочу, кровь и кал для исследования. С помощью данных лабораторных анализов врач сможет дифференцировать вирусную природу энтерита от чумы, гельминтоза, гепатита, гастроэнтерита другой природы. Результаты позволят выяснить причину поноса и рвоты: вирус, бактерии, отравление или другое, в зависимости от которой будет назначено соответствующее лечение.

Лечение энтерита у собак
Лечение энтерита у собак может проходить как в условиях стационара, так и в домашних условиях, в зависимости от состояния животного. Схему терапии определяет специалист, исходя из данных лаборатории и состояния собаки. Лечебные мероприятия носят комплексный характер и направлены на решение следующих задач:

уничтожить вирус;
предотвратить обезвоживание организма;
остановить диарею и рвоту;
вывести токсины;
усилить и стимулировать активность иммунной системы;
нормализовать деятельность ЖКТ и сердца.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *