Как чистить зубы собаке

Как чистить зубы собаке

О зубах собаки
До и после удаления зубного камня у собаки
До и после удаления зубного камня у собаки
Взрослые собаки, принадлежащие к большинству пород, имеют 42 зуба, 20 из которых – верхние, 22 – нижние. Четыре остроконечных клыка служат для разрывания пищи, передние 6 верхних и 6 нижних мелких резцов – для ее захвата, боковые зубы – для пережевывания. Среди собак из группы декоративных пород нередко встречается неполнозубость, то есть у них отсутствует один или даже несколько зубов.

Как и у большинства млекопитающих, постоянные зубы собаки формируются в детском возрасте на месте выпадающих молочных зубов. Этот процесс начинается, как правило, в 4-месячном возрасте животного. Он протекает довольно быстро и завершается на исходе 7-го месяца жизни питомца. Уход за молочными и постоянными зубами имеет свои особенности.

О необходимости чистки зубов
Систематический уход за собачьими зубами важен не только для эстетики экстерьера вашего любимца и устранения отталкивающего «аромата», исходящего из его пасти, но и для профилактики различных заболеваний ротовой полости. В первую очередь, чистка зубов уменьшает риск образования зубного камня, который провоцирует кариес, пародонтоз, стоматит, гингивит, абсцессы. Ряд заболеваний ротовой полости способен приобретать хроническую форму, что, в свою очередь, представляет опасность для работы сердечно-сосудистой и иммунной системы организма животного.

Причина возникновения зубного камня – образование мягкого зубного налета, который постепенно отвердевает, поэтому только наметившийся налет необходимо удалять. Обычно чистку зубов осуществляют 1-2 раза в неделю. Однако многие животные имеют предрасположенность к скоротечному образованию зубного камня, среди них – пудели, кокеры, представители группы терьеров, а также собаки с неправильным прикусом. Для них может быть показана ежедневная гигиеническая манипуляция.

Независимо от того, как часто вы чистите собаке зубы, эта процедура не является полноценным «предохранителем» от возникновения опасных патологий в ротовой полости. Воспалительные процессы могут быть связаны с неправильным питанием животного, либо являться симптомами других, более серьезных внутренних заболеваний. Однако в процессе обработки зубов «пациента», вы сможете своевременно обнаружить первые признаки воспалений. Первое, что должно вас обеспокоить, – постоянный, не исчезающий даже после стоматологической процедуры запах из пасти животного, а также покраснение десен, шишечки, опухоли, кровоточивость. Заметив подобные симптомы, поспешите направиться со своим питомцем к ветеринару.

Чистка зубов – необходимая гигиеническая процедура для собак
Чистка зубов – необходимая гигиеническая процедура для собак
Как приучить собаку к чистке зубов
Чистить зубы собаке с использованием специальных зубных паст следует в пору, когда ей исполнится 7-8 месяцев. В этот период ее постоянные зубы успеют полностью заместить молочные. До этого возраста псы не нуждаются в чистке зубов как таковой, однако смысл этих манипуляций в том, чтобы приучить питомца к процедуре заранее. Для этого процесс имитируют, давая собаке понять, что уход за ее ротовой полостью не экзекуция.

Чистка зубов у ветеринара
Чистка зубов у ветеринара
Некоторые щенки с покладистым характером не возражают, когда хозяева периодически легонько протирают им зубки марлей, смоченной в теплой воде. Однако большинство питомцев поначалу отчаянно сопротивляется. К бунтарям нужен особый подход, сопряженный с хитростью, – их следует заинтересовать, продемонстрировав, какие выгоды они смогут получить, если проявят покорность.

Чтобы гигиеническая процедура ассоциировалась у щенка с приятными моментами, поступите следующим образом: сварите легкий бульон из говядины, без соли, овощей, других компонентов, нарежьте мясо маленькими брусочками, намотайте на указательный палец марлю или вату и обмокните тампон в бульон. Сядьте поудобнее, возьмите малыша на руки, дайте ему обнюхать ароматную материю, аккуратно приоткройте собачью пасть и легонько, круговыми движениями протрите зубки песика, не надавливая на них пальцем. Во время процедуры четко и уверенно проговаривайте слово «зубы». Если малыш будет вести себя спокойно, ласково подбадривайте его словами «хорошо», «молодец» и угощайте мясными ломтиками. Если же щенок станет визжать, выпускать свои острые коготки или попытается вас укусить, лакомством его не награждайте.

По мере взросления щенка и его привыкания к чистке зубов марлей или ватой, можно познакомить песика с самой маленькой зубной щеткой с мягкой щетинкой. Не забывайте, что до полной смены зубов питомца следует лишь имитировать их чистку, а значит все прикосновения к челюстям должны быть очень нежными, без малейшего усилия.

Собака, с детства приученная к гигиенической обработке ротовой полости, со временем будет сносно переносить систематическую чистку зубов с использованием специальных средств. Это доставит меньше хлопот и ветеринару, если доведется обращаться к нему с вопросами, касающимися стоматологии.

Чистка зубов собаки в домашних условиях
Важно приучать собаку к чистке зубов уже с 7-8 месяцев, чтобы впоследствии она к этому привыкла и легко переносила
Важно приучать собаку к чистке зубов уже с 7-8 месяцев, чтобы впоследствии она к этому привыкла и легко переносила
Среди процедур по уходу за собакой чистка зубов – вовсе не самая сложная. Зная, как правильно ее осуществлять, любой владелец в большинстве случаев сможет поддерживать гигиену полости рта своего любимца без особых усилий и затрат времени.

Для начала следует направиться в зоомагазин, чтобы выбрать там зубную щетку и зубную пасту для собак. Щетки различны по размерам, и вы без труда подберете нужную модель. Они отличаются разнообразием форм, бывают традиционными – со щетиной, либо гибкими резиновыми с мягкими зубчиками. Среди щеток со щетиной наиболее комфортны для псов те модели, где щетинка натуральная и ультрамягкая, однако в случаях, когда налет на зубах собаки успел отвердеть, приходится отдавать предпочтение инструментам для чистки зубов с жесткой щетиной. Пользоваться ими следует с особой осторожностью, избегая травматизации десен. К щеткам обычно прилагаются насадки – кольцевые напальчники, рассчитанные на указательный палец.

Ассортимент зубных паст для собак достаточно широк. Судя по отзывам владельцев животных, популярными являются следующие бренды:

Harts Dental Beef Flavored (США). Тюбик (85 г) – 120-140 рублей;
Canine Tooth Past 8 in 1 (США). Тюбик (90 г) – 220-240 рублей;
Beaphar-Dog-a-Dent (Нидерланды). Тюбик (100 г) – 230-250 рублей;
Gimborn Dental Care со вкусом печени (Германия). Тюбик (50 г) – 360-390 рублей.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *