Как научить собаку командам

Как научить собаку командам

Важные моменты
Долгое время в кинологической среде считалось, что собаки не понимают человеческую речь, и реагируют лишь на интонации, тембр голоса. Сами же хозяева четвероногих в этом сомневались, и, похоже, оказались правы. Сегодня все чаще публикуются результаты исследований, экспериментов, указывающих на то, что собаки все же способны различать сами слова и даже фразы – в основном те, которые хозяин использует во время дрессировки.

Тем не менее, нужно помнить, что именно интонация является важнейшим фактором восприятия собаками команд, ведь они обладают тончайшим слухом, прекрасно различая малейшие изменения в человеческом голосе. Команды псу следует подавать в приказном, твердом, спокойном тоне, а ободрять его нужно ласково и искренне. Если собака игнорирует приказ, интонацию голоса меняют, повышая тон и придавая ему настойчивые и даже жесткие нотки.

Внимательный ученик
Внимательный ученик
Команды питомцу подают голосом, жестами, тоновыми сигналами. Наиболее распространены голосовые приказы – слова или краткие словосочетания. Их можно поддерживать жестами или же применять последние без звукового сопровождения.

Стоит учитывать, что собаки усваивают жесты лучше, чем слова, ведь в природной среде, общаясь с соплеменниками, они во многом ориентируются на язык тела. Если при подаче команды совокупно задействовать голос и жест, пес, скорее всего, проигнорирует слова, сконцентрировав все внимание на вспомогательном движении, совершенном хозяином. Поэтому, приучая воспитанника исполнять, к примеру, команду «Сидеть», нужно сначала произнести это слово, и только после продублировать команду жестом (в данном случае – поднять согнутую руку). Каждая словесная команда должна соответствовать определенному жесту.

Собаки также весьма восприимчивы к свисту. Используя свисток, издающий пронзительный звук, привлекают внимание питомца, который находится на расстоянии или в шумном месте.

Обучение командам должно происходить последовательно и систематически, но желательно, чтобы сама форма занятий приносила удовольствие и хозяину, и его питомцу. Многим командам пса можно научить в процессе игры. Самые простые из них отрабатываются первыми, затем переходят к более сложным. Чернового (периодического) выполнения определенного приказа будет недостаточно, чтобы считать этот этап дрессировки пройденным. Необходимо добиваться четкого и безотказного выполнения команды.

Хороший мальчик!
Хороший мальчик!
Во время занятий с собакой используют механический и вкусопоощрительный методы. Первый подразумевает физическое воздействие на животное: нажим на определенную часть его тела, рывок поводком, поглаживание. Второй, основанный на пищевом раздражителе, предполагает угощение питомца лакомствами в качестве поощрения за правильно выполненную команду.

Воспитанием и начальной (базовой) дрессировкой питомца нужно заниматься с первых дней его появления в доме. Важно не пропустить период, когда щенок пребывает в 3-4-месячном возрасте. В это время его нервная система весьма податлива и восприимчива к воспитательным методам. Те навыки, которые пес приобрел в детстве, помогут ему во время последующей системной дрессировки. Успехов же от взрослого питомца, чьи хозяева пропустили благоприятный период, придется добиваться дольше. Причем владельцу собаки, упустившему время, потребуется приложить больших усилий, чтобы приучить ее беспрекословно выполнять команды. К общему систематическому курсу дрессировки рекомендуют приступать, когда воспитанник достигает 6-8 месяцев.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *