Как научить собаку команде «Ко мне!»

Как научить собаку команде «Ко мне!»

Зачем учить собаку команде «Ко мне!»
В среде кинологов популярна следующая фраза: «Если ваша собака не выполняет команду «Ко мне!», можете считать, что у вас нет собаки». И действительно, увидев на улице растерянного, громко кричащего, бегающего за псом человека, трудно признать в нем настоящего хозяина. Команда «Ко мне!» позволит предотвратить собачьи побеги и убережет питомца от рискованных поступков. Нужно обязательно заниматься воспитанием животного. Не стоит превращать собаку в узника, вынужденного всегда ходить на поводке, а ежедневные прогулки – в каторгу.

Выгул воспитанной, дрессированной собаки, наоборот, будет приносить радость и удовлетворение. Только представьте себе: вы приходите в парк, лес или на собачью площадку, отпускаете с поводка своего любимца, он свободно резвится и играет, но при этом вы уверены, что услышав команду «Ко мне!», пес сразу же прибежит к вам. Понимая друг друга с полуслова, и хозяин, и собака будут чувствовать себя в безопасности.

Важно: начинать дрессировать щенка следует как можно раньше, при этом необходимо убедиться, что он знает свое имя. Если питомец не отзывается на кличку, он не поймет, какие из произнесенных вами фраз относятся именно к нему. Узнать, что малыш осознаёт, как его зовут, нетрудно: собака будет вилять хвостом, поворачивать голову и идти в вашу сторону. Как только азы послушания освоены, можно переходить к изучению команды «Ко мне!».

Правильное выполнение команды
Чтобы научить собаку команде «Ко мне!», владелец должен четко понимать, в чем она заключается и, соответственно, что требовать от домашнего любимца. Важно сразу обучать собаку исполнять команду правильно, а не довольствоваться тем, что она иногда подходит к вам. Проявите твердость, уверенность и действуйте без спешки.

На сегодняшний день существует два корректных варианта исполнения команды «Ко мне!»:

для повседневной жизни – собака подходит к хозяину и садится;
нормативный – пес подходит к хозяину, затем обходит его по часовой стрелке и садится у левой ноги.
В обоих случаях команду «Ко мне!» можно разделить на 3 этапа, которые нужно будет последовательно отрабатывать:

питомец приходит к хозяину;
пес садится напротив владельца, либо делает обход и садится у его левой ноги;
собака встает и ведет себя вольно, после того как хозяин отпустил ее с помощью команды-отмены – «Иди!», «Гуляй!», «Хорошо!» или другой.
Услышав команду «Ко мне!», собака должна сразу реагировать и прибегать к хозяину. Пес бросает любые дела и фиксирует внимание на своем владельце. Недостаточно, чтобы питомец подбегал к вам и тут же несся обратно – он должен задержаться рядом. Посадка помогает собаке сконцентрироваться. Посидев около хозяина, пушистый любимец может уходить, только когда ему разрешат.

Обучение команде «Ко мне!» для ежедневного применения
Начинать учить собаку команде «Ко мне!» лучше всего там, где ее не будут отвлекать громкие посторонние звуки, – в квартире, доме или укромном уголке парка. На первых занятиях ассистент сможет существенно помочь вам.

Попросите друга взять щенка на руки. Если собака уже взрослая, ее необходимо придержать на поводке. Из своих рук дайте питомцу угощение, похвалите или погладьте его. Теперь ваш помощник вместе с собакой медленно пятится назад на расстояние около 1-2 м, при этом животное не должно терять вас из виду. Даже если собака сразу тянется к вам, нужно ее удерживать. Щенка следует поставить на землю, а взрослая собака продолжает находиться на поводке.

Назовите питомца по имени и доброжелательно скомандуйте: «Ко мне!». Можно присесть и похлопать себя рукой по бедру. На этом роль помощника заканчивается – он отпускает собаку, чтобы она прибежала к вам.

Когда домашний любимец подойдет, хорошенько похвалите его и дайте лакомство. Если же пес не приходит, сядьте на корточки и покажите ему угощение – кто же откажется от вкусняшки? Не задерживайте его надолго, чтобы избежать появления стойкой неприязни к дрессировке, достаточно взять питомца за ошейник и отпустить.

Повторите это упражнение 5 раз, затем сделайте перерыв – гуляйте и играйте с собакой, как обычно. Общее время тренировок за день не должно превышать 15-20 минут, чтобы питомец не потерял интерес к обучению.

На заметку: то, насколько быстро собака начнет справляться с этой частью задания, зависит от ее индивидуальных способностей и породы. Например, бордер-колли, пудели и немецкие овчарки схватывают на лету, а чихуахуа, мопсам и йоркширским терьерам понадобится чуть больше времени. Аборигенные породы собак – афганская борзая, басенджи, чау-чау – от природы не слишком приспособлены к дрессировке.

Через пару дней, когда собака поймет, что по команде «Ко мне!» она должна подходить к вам, увеличивайте расстояние, доводя его ориентировочно до 6 метров. Подошедшего пса сначала погладьте, а уже потом давайте угощение – он привыкнет даваться в руки и не убегать сразу. Однако слишком долгие поглаживания тоже ни к чему, в идеале, чтобы они длились не более 5 секунд. Вы также можете сделать вид, что осматриваете лапку и морду любимца, чтобы он думал, что подходить к вам действительно важно.

Продолжайте отрабатывать команду «Ко мне!» во время прогулок, подзывайте к себе пса через каждые 10 минут. Первое время старайтесь давать команду, когда питомец не занят чем-то интересным, чтобы он наверняка отреагировал.

Когда навык хорошо усвоен, и собака стабильно подходит к вам, можете приступать к посадке. При подходе собаки вводите команду «Сидеть!». Старайтесь менять расстояние и место, в котором происходит дрессировка, чтобы домашний любимец научился выполнять команду «Ко мне!» в любой обстановке.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *