Как определить породу кошки

Как определить породу кошки

Особи благородных кровей и их нетитулованные сородичи: как выяснить, к какому клану принадлежит ваш питомец
Породистых кошек и их беспородных собратьев отличают друг от друга не только внешний вид и повадки, но и документальный вопрос. Поэтому, если однажды решите приютить бездомного перса с шоу-экстерьером, имейте в виду, что «хождения по выставкам» вам точно не светят. Более того, без документов, подтверждающих кошачью «личность», даже самый чистокровный мурлыка для фелинологических систем автоматически становится котом-невидимкой.

Для закрытых пород (когда вяжутся животные внутри породной группы) обязательно наличие родословной, кошачьей метрики и ветпаспорта. В ситуациях с открытыми, находящимися в процессе своего становления породами (когда допускается вязка с другими фенотипичными особями) окончательный вердикт выносит племенной эксперт.

Важно! Принадлежность кошки к открытой породе подтверждается в том случае, если животное без документов получает оценку «отлично» за экстерьерные характеристики от трех судей. Как итог: особь признается породистой, получает племенную родословную без указания предков в соответствующей графе.

Устанавливаем породу кошки по физическим признакам
Итак, с кошками, имеющими на лапах пакет необходимых документов, разобрались. Но как быть, если у вас очаровательный «подобрыш» или в прошлом обитатель кошачьего приюта, чье происхождение покрыто тайной мраком? Прежде всего, любить мурлыку и обеспечивать ему комфортные условия обитания. Ну а если уж так хочется выяснить кто числится в предках подопечного, достаточно чуть внимательнее присмотреться к его внешности.

По окрасу
Если у вас черный или рыжий «матроскин», спокойно пропускайте этот и последующие абзацы и переходите к прочтению следующего блока, потому что такие котофеи встречаются в подавляющем большинстве пород. Ну а для обладателей кошек с шубками других оттенков есть немного полезной информации.

Сиамский окрас/колор-пойнт
Отличительные черты: светлая шерсть на корпусе + затененные мордочка, уши, лапы и хвост, как следствие акромеланизма (неполного альбинизма). Породы кошек, стандартами которых зафиксирован данный тип окраса: сиамская, бурманская короткошерстная, тайская, сейшельская короткошерстная, манчкин, петерболд, британская, шотландская, лаперм, европейская короткошерстная, донской и канадский сфинксы, девон-рекс, балинезийская, бирма.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *