Как определить породу собаки

Как определить породу собаки

Порода, фенотип, метис или «дворянин» – кто есть кто в собачьем мире
Официальным подтверждением чистокровности животного служит его родословная. Без нее любая собака, даже полностью вписывающаяся в стандарты кинологических ассоциаций, не имеет прав на породный статус.

Родословная – карточка, в которой отмечена следующая информация: клички щенка и его родителей, выставочные титулы и оценки, полученные производителями помета в течение жизни, пол и дата рождения щенка, клеймо, клички предков (минимум 3 поколения).

Записывать собаку без родословной в дворняжки тоже не стоит, потому что для питомцев с соответствующим стандарту (а иногда и идеальным) экстерьером у бридеров существует отдельное название – фенотип. Главное отличие фенотипичного питомца от породного – неоформленные документы. Причем у собаки могут быть идеальные в плане генофонда предки, но по каким-то причинам не выставлявшиеся и не получившие права на разведение.

Щенки, появившиеся на свет в результате вязки двух разных пород, – это метисы. Существует две подкатегории метисов – рожденные в природе, а также под влиянием человека (намеренное скрещивание пород). Важный нюанс: официально метисом можно называть только собаку от производителей, имеющих документы о происхождении.

Дворняжка – это уже микс трех и более пород. Причем предками животного могут быть и чистокровные особи, и метисы, и другие дворняги. Формально «дворянское клеймо» можно поставить даже на щенков, один из родителей которых – чистопородник с родословной, а второй – среднестатистический обитатель городских улиц.

Как узнать породу собаки
Наличие клейма/чипа значительно упрощает работу, так как песика с таким «паспортом» всегда можно отнести к специалисту, который легко считает данные с имеющихся меток. С нечипированными «хвостами» дело обстоит сложнее. Конечно, никто не запрещает вручить собаку кинологу, который проведет осмотр, а затем выявит одну или несколько породных групп, доминирующих в фенотипе животного. Но почти всегда погрешность такого эксперимента будет слишком большой.

Согласно статистике, правильно определить породы, подарившие свои гены животному-метису, удается лишь 27 кинологам из 100 (речь, конечно, о визуальной оценке).

Из сложностей «идентификации» вытекает закономерный вопрос: зачем вообще выяснять породу собаки, если без родословной ей никогда не стать звездой выставок и дог-шоу? Бридеры объясняют это тем, что, зная генетическую базу питомца, гораздо легче следить за состоянием его здоровья. А именно: выявить предрасположенность к наследственным заболеваниям. В качестве примера: брахицефальным глазным и обструктивным дыхательным синдромом обычно страдают породы с укороченными мордочками (брахицефалы), а также их ближайшие родственники и крайне редко – представители других собачьих кланов.

Как узнать породу щенка
Чем моложе щенок, тем меньше шансов на успешное определение его породности. Нарушенные пропорции, изменения окраса, неравномерный рост, появление пятен на шерсти (далматины) – все эти неизбежные для щенков явления только тормозят процесс. Так что если берете питомца без документов, воспринимайте его возрастные трансформации спокойно – предугадать, во что вырастет малыш, купленный «с рук», невозможно. Относительно достоверно порода собаки определяется с 6 месяцев, хотя сами кинологи считают оптимальным годовалый возраст животного.

Как определить породу взрослой собаки по внешним признакам
Анализировать экстерьерные черты лучше в совокупности, сверяясь со справочником или породным стандартом. Но имейте в виду, что с «дворянами» в энном поколении данный принцип не сработает – слишком уж густой микс генов присутствует в их фенотипе. А вот в ситуации с метисами шансы на успешное «установление личности» довольно высоки.

По росту и весу
В собачьем мире есть свои гиганты, середнячки и карлики. РКФ выделяет 3 основных типа пород в соответствии с габаритами их представителей.

Крупные
Собаки ростом от 60 см в холке и массой тела от 25-30 кг. Яркие представители: восточноевропейская овчарка, бриар, маремма-абруццкая овчарка, американский бульдог, доберман, кавказская овчарка, русский черный терьер, ризеншнауцер, аляскинский маламут и др.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *