Как отучить котенка кусаться и царапа

Как отучить котенка кусаться и царапа

Почему котенок кусается и царапается
В норме животное должно быть дружелюбно настроено к человеку, ведь кошки были приручены много сотен лет назад, и доверие к людям закреплено на генном уровне. Но бывают случаи, когда происходят «сбои» поведения, при этом очень важно правильно и вовремя обнаружить их причину.

Также есть ряд пород кошек, для которых характерна осторожность по отношению к людям, нежелание близкого контакта, обособленность и ярко выраженные охотничьи инстинкты. Выбирая себе питомца, нужно обязательно это учитывать. Плюс для таких кошек большое значение имеет правильное отношение хозяина, поскольку отучить кусаться и царапаться взрослую кошку намного сложнее, чем котенка. Если подобное поведение вошло в разряд нормального, искоренить его будет трудно.

Причины того, что котята начинают кусаться и царапаться, можно условно разделить на несколько групп:

игровая агрессия;
болезни и плохое самочувствие;
проблемы воспитания и психологические сложности.
Игровой азарт
Домашние кошки лишены необходимости и возможности охотиться. Человек ухаживает за питомцем, обеспечивая его едой и уютным жильем. Таким образом, подавляются природные инстинкты, что не может не отражаться на поведении животного. В результате игра становится формой самовыражения котенка. Непобедимое желание быть охотником побуждает его затаиться в уголке, наблюдая за движением потенциальной жертвы, а потом внезапно наброситься на нее.

В природе результатом охоты становится умерщвление добычи. Домашние же кошки увлекаются самой игрой. Поймав игрушечную мышку, они долго кусают, вертят, шлепают ее лапами, растягивая удовольствие. Такие забавы жизненно необходимы как котенку, так и взрослому коту или кошке. Человеку не стоит пресекать игровую активность животного, в то же время она должна находиться в определенных рамках.

Чрезмерная увлеченность игрой – самая частая причина, по которой котенок кусается и цапается, отучить его от этого можно правильным воспитанием.

В качестве примера можно привести гепарда и его способ охоты в дикой природе. Он нападает на жертву, которая значительно превосходит его по массе. Хищник вцепляется зубами в загривок животного, обхватывая его передними лапами, а задними в это время наносит сильные удары. Именно так маленькие домашние котята очень часто играют с руками своих хозяев. Поначалу это забавляет, но позже, когда кот вырастет, удары и укусы уже не будут такими безобидными.

То же самое можно сказать и о нападении на ноги человека. Котенок кидается на идущего хозяина, с размаху нанося удар передней лапой. Это один из приемов завалить животное в дикой природе. Хотя прыжки и укусы за ноги также могут говорить и о недостатке внимания и желании поиграть. Бывает, что игровая агрессия связана не с излишней увлеченностью, а, наоборот, с желанием поиграть и скукой.

Плохое самочувствие котенка
Котенок может кусаться и царапаться, если его беспокоит плохое самочувствие. Самые частые недомогания:

режутся зубки – довольно короткий период у котят, проблема решается покупкой специальных игрушек или лакомств, которые можно долго грызть и жевать;
усталость – котенок не хочет, чтобы его беспокоили или гладили, и дает хозяину это понять, несильно укусив его или поцарапав;
гормональные изменения – например, при беременности и кормлении;
заболевание – котенок, не зная других способов подать сигнал человеку, начинает кусаться и царапаться. При этом нужно обратить внимание на наличие прочих признаков болезни – снижение аппетита, боль при прикосновениях, нарушения мочеиспускания.
Если причина агрессии кроется в самочувствии котенка, то отучать его кусаться и царапаться не потребуется – нужно просто отвести питомца к ветеринару, который его обследует и назначит лечение.

Некоторым котам просто не нравятся определенные прикосновения, например, в области живота. Это уязвимое место кошачьих, повреждение которого грозит гибелью – понимание опасности закреплено на уровне инстинктов, поэтому агрессия в ответ на поглаживание живота является нормальной рефлекторной реакцией. Гладьте животное так, чтобы это было в радость не только вам, не делайте того, что неприятно котенку, и не будьте излишне навязчивы. Возможно позже, когда котик станет вам больше доверять, он сам подставит животик для поглаживания – это является знаком того, что животное считает вас близким другом и не боится.

Поведенческие причины
Самая обширная и сложная группа причин связана с особенностями поведения. Кошки – загадочные и своенравные существа. Каждая из них обладает своим характером, на основе которого и формируется модель поведения. В этом и состоит сложность воспитания – нет универсальных рецептов, как отучить котят кусаться и царапаться с самого детства. Скорее можно говорить об общих рекомендациях и том, чего нельзя допускать.

Агрессивное поведение может быть вызвано различными причинами.

Испуг и стресс – почувствовав опасность, котенок может зашипеть, распушить хвост и, скорее всего, убежать и спрятаться. Но если путей отступления нет, то животное может и напасть. Испугать котенка может что-то конкретное, например, резкий звук, запах или поведение другого домашнего питомца. Но агрессия иногда является и частью адаптации. Многие котята болезненно переносят переезд и новую обстановку. В этом случае питомца нужно просто оставить в покое, дав ему время освоиться и понять, что новое место не представляет опасности.
Конкуренция – котенок агрессивно воспринимает других животных дома или на улице. Это касается как котов, так и кошек. Борьба за территорию – один из сильнейших инстинктов кошачьих. Если причина беспокойства – соседские коты, которых животное просто видит в окно, то закройте на время шторы. Не имея возможности прогнать конкурентов, котенок может нападать на находящихся рядом людей. Если причина в уже живущем у вас другом животном, то решить проблему сложнее. Очень часто помирить животных не получается. Клетку с птицей или грызуном можно поставить в комнату, где котенок не бывает. Но если это собака или кот, изолировать питомцев друг от друга не получится.
Защита территории – часть вашей квартиры котенок считает своей. Если вы попытаетесь его с нее вытеснить, то ответной реакцией может стать агрессия. Как правило, это также связано с ошибками воспитания и поощрением хозяевами недопустимого поведения.
Раннее отлучение от матери и маленький возраст котенка. Основы воспитания малыша закладывает кошка. Она постепенно отучает котят от молока, заставляя переходить на твердую пищу. Также взрослая кошка строго пресекает недопустимое поведение, в том числе шлепая и наказывая малышей. Когда котенка рано отнимают от матери, человек должен взять на себя воспитательные функции. Но он, как правило, балует питомца. В итоге получается, что у котенка отсутствует стопор в поведении, и отучить его кусаться и царапаться в будущем будет сложно.
Характер и наследственность. Известно, что агрессивное поведение передается по наследству. Профессиональные заводчики специально выбраковывают особей с неадекватным поведением, чтобы их гены не передались будущим поколениям. Но если вы взяли котенка от дворовой кошки, то будьте готовы к тому, что приручить его будет непросто. Он не доверяет людям, не привык к близкому контакту с ними и, соответственно, может недружелюбно реагировать на попытки наладить отношения.
Неверные поощрения и ошибки воспитания – очень частая причина, по которой не получается отучить котенка кусаться и царапаться. Изначально хозяин выбрал неправильную модель поведения, поощряя агрессию и не пресекая недопустимые действия котенка.
Психологические особенности и проблемы – самая трудно разрешимая группа причин агрессивного поведения. К ним относится доминирование, чувство уязвимости, культ хозяина, месть, недостаток внимания, ночная активность, специфика породы, нехватка физической нагрузки, комплексы.
Доминирование предполагает конкуренцию с хозяином либо восприятие его как более слабого существа. При чувстве уязвимости котенок принимает решение атаковать, чтобы не быть атакованным. Культ хозяина означает чрезмерную привязанность к одному из членов семьи, при которой котенок нападает на других. При недостатке внимания и физической активности поведение котят очень похоже на поступки детей в аналогичной ситуации. Они шкодят, рвут обивку дивана и обоев, чтобы хоть как-то развлечься и привлечь к себе внимание. Ночные нападения на хозяев связаны с инстинктом охотника и, как правило, решаются только раздельным сном человека и животного.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *