Как подстричь когти кошке

Как подстричь когти кошке

Зачем кошке «маникюр»
Твердые серповидные когти кошки, отрастающие и обновляющиеся в течение всей жизни, – ее грозное оружие, а также полезный инструмент, который позволяет штурмовать деревья и прочие высоты. В естественной среде животные располагают множеством возможностей, чтобы сточить коготки, облегчив их обновление. В домашних же условиях котикам не остается ничего иного, как удовлетворяться когтеточкой, обоями, дверными косяками, шторами, коврами и, конечно, мягкой мебелью, которая, по их мнению, просто создана для того, чтобы в нее вонзались острые коготки.

Раздирание мягких поверхностей – это, скорее, приятное времяпровождение для кошки. Ни стачивания коготков, ни их укорачивания оно не обеспечивает, и животному приходится испытывать дискомфорт, невзначай цепляясь «царапками» за все подходящие для этого предметы. Порой киса даже не может самостоятельно освободить лапку, и тогда жалобно взывает о помощи.

С питомцем, вооруженным длинными, острыми загнутыми когтями, играть опасно. Первыми, кому от них достается, оказываются, конечно, дети. Не нужно думать, что главная угроза исходит от передних лап кота. Когти на задних, толчковых, лапах, хоть и растут медленнее, но более крепкие, жесткие. Именно этими «кинжалами» разыгравшийся любимец может невзначай нанести наиболее опасную и глубокую рану.

Словом, регулярное подстригание кошачьих когтей устраняет или минимизирует множество проблем. Эта процедура потребует терпения со стороны хозяина, а еще – немалого времени, ведь нужно не просто обрезать загнутые кончики когтей. Придется соблюдать определенную технику, знать, под каким углом держать инструмент, как обеспечить безопасность «операции».

Когда и как приучать кошку к стрижке когтей
Кошку желательно приучить к обстриганию коготков в детском возрасте. Тогда можно рассчитывать, что, повзрослев, она будет достаточно смиренно вести себя во время процедуры. Но пока котенку не исполнится хотя бы месяц, особого смысла в такой науке нет. «Царапки» у малыша еще крошечные и маленькие, их легко повредить, да и сам он в первые недели жизни, в основном, спит и ест. Затем можно провести 2-3 символические процедуры, чтобы подготовить котика к полноценному «маникюру». Его можно сделать, когда питомцу исполнится 3 месяца. К этому времени коготки заметно отвердеют и станут остренькими.

Приучить взрослую кошку к обстриганию когтей труднее. Впрочем, она со временем привыкнет к этой манипуляции, хотя и не станет вести себя как дама в маникюрном салоне, сама подающая руку. Независимо от возраста животного, его придется уговаривать подстричь когти, забыв о брутальном принуждении. Если питомец шипит и вырывается из рук не формально, а демонстрируя настоящую злость или крайний испуг, процедуру необходимо отложить.

В первую очередь, нужно выбрать подходящее для «операции» время, когда кот пребывает в благодушном, спокойном состоянии. Таким он обычно выглядит после сна или после солидной порции еды. Мурлыку нужно посадить на колени, приласкать, завести беседу и нежно взять за лапку. Помассируйте ее, незаметно подбираясь к подушечкам. Затем легонько придавите их, чтобы когти вылезли наружу.

Если вы сами не имеете опыта, хорошенько рассмотрите коготок, чтобы понять, где проходит граница пульпы, содержащей кровеносный сосуд и нерв. Ее задевать ни в коем случае нельзя. Травмирование пульпы причинит коту боль и чревато кровотечением. Срезать можно только загнутую прозрачную часть коготка, отступив от пульпы на 2 мм. Внутри светлого когтя розовая пульпа отчетливо видна, а вот внутри темного проблемный участок определить практически невозможно. Укорачивать коготки приходится на ощупь, обстригая их по 1 мм 2-3 раза.

Поглаживая одной рукой кошачьи подушечки, во вторую – возьмите когтерез. Если котик заинтересуется инструментом, пусть обнюхает его и убедится, что это не враг. Приступать к самому подстриганию можно, если кошка благосклонно переносит манипуляции со своими подушечками, позволяет оголять коготки, словом, выражает своим видом доверие к вам.

Что потребуется для укорачивания когтей
К процедуре состригания когтей у кошки нужно подготовить определенный арсенал инструментов и средств. Все необходимое должно быть под рукой, чтобы не приходилось отвлекаться на поиски понадобившегося предмета в самый неподходящий момент. С дебютной «операцией» обычно связаны особые хлопоты. Касаются они, как правило, подбора подходящего инструмента для обрезания кошачьих коготков.

Понятно, что кухонные и канцелярские ножницы не годятся для успешного осуществления деликатной процедуры. Что касается использования маникюрных ножниц, то и оно вызывает сомнение. Во-первых, орудовать ими не очень удобно: лезвия в таких инструментах не предназначены для обрезания плотного, круглого коготка, из-за чего постоянно соскальзывают. Во-вторых, для котиков, которые не желают замирать на время проведения «операции», могут представлять опасность характерные для большинства маникюрных ножниц острые кончики. Тем же, кто абсолютно уверен в своем мастерстве, и при этом их питомцы отличаются смиренностью, остается напомнить о гигиене. «Человеческими» маникюрными ножницами обстригать кошачьи когти нельзя. Для животного следует приобрести собственный инструмент.

Удобнее всего пользоваться особыми ножницами – когтерезками, которые предлагаются в специализированных магазинах для животных и в Сети. Их отличает своеобразная конструкция с усиленными кромками лезвий. С помощью когтерезок твердые когти кошки можно обстричь быстро и безболезненно. Желательно приобрести инструмент с резиновыми накладками на ручках, так как с гладких поверхностей ладонь часто соскальзывает.

Существуют различные модификации когтерезок, поэтому можно поэкспериментировать перед тем, как окончательно выбрать наиболее комфортный для вас и вашего питомца вариант.

Когтерезки представлены несколькими основными моделями.

Когтерезки-ножницы. Своей формой инструмент напоминает обычные ножницы, но лезвия не прямые, а изогнутые на концах. Закругляясь, они образуют вырезы в форме лунок с острой кромкой, куда вставляется коготок. При смыкании лезвий он легко удаляется.
Когтерезки-гильотины. Этот весьма востребованный на сегодняшний день инструмент действует по принципу печально знаменитого изобретения месье Гильотена, использовавшегося для обезглавливания. Кошачий коготь вставляется в специальное отверстие, и его лишняя, с точки зрения хозяина, часть отсекается лезвием. Механизм приводит в действие рычаг на пружине.
Когтерезы-кусачки. Удобный аппарат с прорезиненными толстыми ручками напоминает слесарный инструмент. Коготь вставляется в щелку между его режущими кромками с острыми лезвиями и буквально откусывается ими при сжимании ручек. Большинство таких моделей оснащено специальным ограничителем, что позволяет обстричь коготь на определенную длину.
Когтерезы-гриндеры. Это профессиональный инструмент грумеров, которым можно пользоваться в домашних условиях, если вникнуть в принцип его действия. Устройство на батарейках оснащено наконечником, покрытым наждаком, то есть оно предназначено не для обстригания когтей, а для их стачивания. Многие кошки недолюбливают такие аппараты, считая, вероятно, что их жужжание подозрительно.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *