Как подстричь собаку

Как подстричь собаку

Типы стрижек
Подстриженный и причесанный йоркширский терьер
Подстриженный и причесанный йоркширский терьер
Для типов стрижек собак существуют два основных определения: гигиеническая и модельная. Первая обязательна для всех домашних питомцев. Она включает в себя выстригание или подравнивание отросшей шерсти на морде, ушах, бороде, если таковая имеется, между пальцами и подушечками лап, в области гениталий.

К гигиенической относится также стрижка наголо всего корпуса собаки, необходимая или желательная в некоторых случаях. Среди них – сильная спутанность шерсти, многочисленные колтуны на всех частях тела животного, дерматиты, блохи, повышенная секреция сальных желез.

Гигиеническая процедура, как правило, заканчивается обрезанием когтей.

Собакам, имеющим шерсть с подшерстком, таким как овчарки, хаски, чау-чау, шпицы, шелти, самоеды, показана лишь нечастая гигиеническая стрижка. При этом радикальное укорачивание шерсти, а тем более бритье, для них неприемлемо, так как в этом случае нарушается природный механизм терморегуляции, позволяющий животному не мерзнуть зимой и не страдать от зноя летом. Кроме того, у собак с длинным подшерстком после радикальной стрижки может заметно замедлиться рост волос и даже начаться патологическое их выпадение.

Собаки, чей шерстяной покров не имеет подшерстка, а тем более псы, которые отличаются быстрорастущей шерстью (йоркширские терьеры, спаниели, пудели, бишоны), нуждаются в частой гигиенической стрижке (не реже одной процедуры в два месяца), а также укорачивании шерсти по всему корпусу (во избежание образования колтунов), и на морде. В весеннюю пору нужно радикально обстригать шерсть на животе и лапах животного для защиты от клещей.

Модельная стрижка собаки подразумевает определенный набор и последовательность операций:

клиппервек – выстригание определенных участков тела наголо;
шоу-трим – создание прически, соответствующей стандарту породы;
флэтвек – выравнивание ниспадающей шерсти по длине;
блендинг – прореживание шерсти разной длины, сглаживающее переходы от длинной шерсти к более короткой, то есть филирование, придающее объем.
Модельную стрижку собак шоу-класса, безусловно, стоит поручить профессиональному грумеру, ведь на чемпионатах и выставках важна каждая деталь во внешности животного. Однако придать своему породистому любимцу элегантный облик, в основном соответствующий стандарту, может каждый заботливый и не лишенный воображения хозяин, который не поленится пройти курс обучения грумингу, что стоит относительно недорого. Даже в Москве цена получения базовых знаний в области искусства стрижки собак достаточно демократична – от 20 0000 рублей. Если учесть, что услуги грумера в салоне и на дому обойдутся от 1500 рублей за одну процедуру, экономия очевидна.

Стрижка собак в салоне
Стрижка собак в салоне
Стрижка собаки дома
Стрижка собаки дома

Как приучить собаку к стрижке
Собакам частенько не нравятся манипуляции с их шерстью, звуки работающей машинки для стрижки, вибрации, которые она создает. Псы могут рычать, скалить зубы и даже кусаться. Однако, если ваш питомец с раннего детства будет приучен к тому, что расчесывание и стрижка – вовсе не страшные, а вполне сносные и даже приятные процедуры, он не станет возражать против них.

Щенка сначала приучают к расчесыванию: размещают песика на устойчивой поверхности и проводят расческой по шерсти несколько раз, ласково приговаривая «расчесываемся», затем награждают лакомством и отпускают бегать в свое удовольствие. После того, как малыш привыкнет к этой процедуре, уже можно вооружаться ножницами и имитировать стрижку, отрезая малюсенькие фрагменты волосков. Это действо можно сопровождать, например, словом «стрижемся» и также завершать угощением.

Чтобы щенок не пугался звуков фена и машинки для стрижки, постарайтесь сделать так, чтобы он для начала просто присутствовал в помещении, где вы сами будете сушить волосы феном. Поняв, что электрический прибор – это не страшный зверь, пес быстрее привыкнет в процедуре бритья.

Если собака с детства не приучена к стрижке, первую такую манипуляцию должен провести опытный грумер-мастер, знающий, как заинтересовать собаку, не напугать ее, а если нужно, усмирить. В некоторых случаях особо агрессивно настроенным животным приходится давать седативные средства, хотя многие ветеринары не рекомендуют этого делать.

Бывает, собака, всегда спокойно переносившая стрижку, вдруг начинает капризничать и беспокоиться накануне процедуры. Это может означать, что во время прошлого сеанса она испытала болевые ощущения. Если он проходил в груминг-салоне, возможно, стоит подумать о замене мастера или о том, где вашему питомцу подстричься в следующий раз.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *