Как правильно мыть собаку

Как правильно мыть собаку

Важные моменты
Собаки – достаточно чистоплотные животные, и в большинстве случаев вполне могли бы обойтись без принятия ванн. Они не потеют, сами вылизываются, избавляясь от загрязнений и отмерших волосков. У представителей ряда пород шерсть имеет свойство самоочищаться. Но псу, разделяющему жилье с людьми, все же требуется время от времени мыться по человеческим правилам – под душем, с гигиеническими косметическими средствами.

Водные процедуры помогают собаке избавиться от скапливающихся на ее теле и шерстном покрове жира, пыли, отслоившихся чешуек эпидермиса, отмерших волосков подшерстка. Именно этот «мусор» превращается в питательную среду для развития различных микроорганизмов. Животное становится подверженным бактериальным и грибковым инфекциям, у него могут завестись блохи, другие паразиты. Такие перспективы опасны как для самих псов, так и для их владельцев.

Правила купания собак
Собаку купают после прогулки, а не до нее. Временной отрезок для водной процедуры подбирают таким образом, чтобы питомец успел обсохнуть до следующего выгула, учитывая, что у представителей ряда пород подшерсток может оставаться влажным несколько часов. В противном случае ваш любимец рискует серьезно простудиться, особенно в холодное время года.
Собака должна быть спокойна. Если пес перевозбужден, подождите, пока он успокоится, иначе купание превратится в драматичную борьбу.
Вода для мытья собаки должна быть теплой. Оптимальная температура для купания крупных питомцев с плотным шерстяным покровом – 34-37 °С, для мелких песиков – 35-38 °С, для «голых» собак – 37-39 °С.
Длинношерстных или кудлатых питомцев перед купанием рекомендуется расчесать. Процедуру повторяют после мытья.
Животных следует мыть специальными зоошампунями. Средство желательно сначала размылить в руках с небольшим количеством воды, а затем нанести на шерсть.
Шампунь и кондиционер необходимо очень тщательно смывать, проверяя, не осталась ли пена в укромных местах на теле собаки.
Пса обсушивают полотенцем, деликатно прикасаясь к шерсти. Растирать и ерошить волоски не нужно.
Если в квартире прохладно, высушить питомца можно феном, выбрав режим с низкими оборотами и малой скоростью. Воздушный поток нельзя направлять на морду собаки. При частом купании пса постоянное использование фена не рекомендуется.
Многие собаки не любят купаться, поэтому их следует приучать к мытью с щенячьего возраста. Но нужно учитывать, что малыши более склонны к простудным заболеваниям, чем взрослые особи. В процессе мытья и после него следует особенно заботиться о том, чтобы песик не переохладился. «Головомойка» должна быть деликатной, не сопровождаться причинением боли щенку. После каждой процедуры его необходимо вознаграждать лакомством. Со временем щенки привыкают мыться, и, повзрослев, делают это охотно или, во всяком случае, не испытывают паники и не бунтуют.
Как часто нужно мыть собаку
О необходимости мытья собаки уже давно никто не дискутирует, но вопрос о периодичности этой процедуры вызывает разногласия не только у владельцев животных, но и у ветеринаров. Основные мнения на этот счет следующие:

собаку достаточно мыть 2-3 раза в год;
питомец нуждается в помывке не чаще одного раза в 6-8 недель;
мытье следует осуществлять раз в 2 недели;
собаку нужно мыть по мере необходимости.
Сторонники «умеренной линии» не рекомендуют часто мыть животное без особой надобности, советуя устраивать купание пару раз в год, желательно в период линьки пса. Такой подход они аргументируют тем, что из-за неумеренности в применении шампуней или мыла шерсть собаки портится, становится ломкой, тусклой. Тонкий слой жира на теле питомца, постоянно вымываясь, утрачивается, и кожа становится сухой. Могут появиться трещинки, перхоть. Кроме того, частое купание приводит к снижению водонепроницаемости шерстного покрова, и у собаки появляется склонность к простудам.

Приверженцы регулярных водных процедур считают подобные доводы консервативными, утратившими обоснование с появлением профессиональных средств по уходу за шерстью животных. Они полагают, что богатейший выбор специальных зоошампуней, мыла, кондиционеров нивелирует традиционные опасения.

Как правило, владельцы собак, считающие, что купание животного – гигиеническая процедура, не склонны «драить» своих псов с завидным постоянством. Они моют собак по графику, рекомендованному ветеринаром, в зависимости от породы, условий содержания и по мере необходимости.

Есть и такие хозяева, которым нравится купать питомца «для красоты». Их подопечными обычно являются миниатюрные собаки декоративных пород. Но такие песики, если, конечно, не принимают участия в выставках, вовсе не нуждаются в частом мытье. Многим из них даже негде испачкаться: они не проводят много времени на улице или же «прогуливаются» на руках и в сумочках владельцев.

Иногда собаке требуется лечебное купание. В таком случае периодичность водных процедур определяет ветеринар. Он же рекомендует специальные средства для мытья.

Частого мытья не требуют гладкошерстные собаки, псы с жесткой шерстью и плотным подшерстком, к примеру, лабрадоры. Их шерстяной покров способен самоочищаться, и при злоупотреблении водными процедурами это свойство может быть утрачено. А вот пуделя, у которого подшерсток отсутствует, можно и нужно мыть чаще, чем представителей других пород, желательно ежемесячно. Пудель нуждается в регулярной стрижке, а перед ней его следует искупать.

Собаку любой породы, живущую в квартире или в вольере, необходимо тщательно отмыть, если она вывалялась в грязи. Это делается срочно, даже если пса купали накануне.

Чем мыть собаку
Для купания питомца сегодня используют специальные зоошампуни, созданные с учетом кислотно-щелочного баланса кожи животного – от 6,2 до 7,4 pH (в зависимости от возраста и породы). От «человеческих» средств для мытья волос (норма – 4-5,5 pH) следует отказаться. Не подойдут и «универсальное» хозяйственное мыло, мыло с насыщенным ароматом. Такая продукция слишком агрессивна для кожи собаки. Ее применение может вызвать аллергическую реакцию у животного, дерматит, привести к возникновению экземы. В крайнем случае, допускается использование детского мыла или шампуня. При этом смывать пену потребуется особенно тщательно, чтобы на шерсти не образовался неприятный налет.

В специализированных магазинах предлагаются шампуни для различных типов кожи и шерсти собак. Для мягкошерстных питомцев рекомендованы моющие средства, предотвращающие сваливание покрова в колтуны, для жесткошерстных – текстурирующие шампуни. Собак с длинной, запутывающейся шерстью удобно мыть средством, облегчающим последующее расчесывание. Продаются отдельные шампуни для щенков и для пожилых питомцев.

Животным, имеющим проблемы с шерстью или кожей, покупают специальные средства, в состав которых включены протеины, экстракты пшеницы, алоэ, эвкалипта, гидрокортизон. Собак, у которых завелись блохи, моют шампунями, содержащими инсектициды, но ими нельзя пользоваться на регулярной основе.

Летом псу можно устроить мытье шампунем с УФ-фильтром – это предохранит его шерсть от выгорания. Существуют даже средства с отбеливающим компонентом, с их помощью хозяева избавляются от желтоватых пятнышек на шерстном покрове любимцев. Для собаки, принимающей участие в выставках, можно приобрести оттеночный шампунь.

Выбирая продукцию для гигиенического купания животного, отдавайте предпочтение бесцветным составам. Оттенок – свидетельство того, что в шампуне присутствует краситель, а он может выступить аллергеном. При покупке средства для мытья не стоит экономить: одной емкости обычно хватает надолго. Лучше довериться производителям с хорошей репутацией, например, Francodex, Beaphar, Perfect Coat, Iv San Bernard, Bio Groom.

Где помыть собаку
В условиях городской квартиры взрослых псов обычно купают в ванной. Щенков и миниатюрных собак удобно мыть в тазике или даже в раковине, если позволяют ее размеры. Для этой цели можно приобрести в зоомагазине специальный поддон или пластиковую ванночку-лежак.

Для крупной собаки предпочтительнее душевая кабина. Здесь ей будет более комфортно, чем в ванной, а хозяину становится проще держать ситуацию под контролем. Существуют складные ванны для собак и удобные моечные станции, но установить их в стандартном санузле может быть проблематично.

Как правильно мыть собаку
К купанию питомца следует подготовиться заранее. За час-полтора до процедуры нужно закрыть окна, выключить домашний кондиционер. Уберите из ванной комнаты банные халаты, вещи, которые сушатся на батарее, – это имущество может промокнуть, когда пес будет отряхиваться. Подготовьте ватные тампоны для ушей, полотенце, махровую тряпочку или губку, мочалку, шампунь, кондиционер для ополаскивания. Если собака крупная, может понадобиться ошейник. Он позволит удержать питомца, если тот станет противиться «головомойке».

Положите на дно ванной, тазика или на пол душевой кабины прорезиненный коврик, чтобы лапы пса не скользили по поверхности. Раковину можно устелить материей. Рядом с местом купания постелите ткань, чтобы собака не травмировалась, поскользнувшись после процедуры.

Если у вас длинношерстная собака, разведите шампунь и вспеньте его, это позволит намылить пса равномерно. Баночки с моющим и ополаскивающим средствами держите открытыми, чтобы потом не отвлекаться. Наполните емкость для купания теплой водой примерно до колен животного. Заведите питомца в ванную и закройте дверь.

Вставьте в уши собаки ватные тампоны, их можно смазать вазелином. Глубоко просовывать тампоны не нужно. Достаточно того, чтобы они не выпадали.
Поместите пса в «водоем», полейте его из душа – сначала спину и шею, затем хвост и лапы. Вся шерсть должна хорошо пропитаться водой.
Нанесите на собачью «шубу» шампунь или пенный раствор и равномерно ее намыльте. Если у собаки длинная шерсть, втирайте моющее средство по направлению роста волос, иначе они могут спутаться.
Хорошенько потрите все тело собаки, исключая голову. Морду вытрите отдельно влажной тряпочкой или мочалкой (без мыла). Если есть складочки, протрите каждую. Уши протирайте только с внешней стороны.
Тщательно смойте пену водой из душа. Особенно скрупулезно промывайте подмышки и загривок, где обычно скапливается шампунь. Моющее средство смывается до тех пор, пока вода, стекающая с шерсти, не становится прозрачной.
Длинношерстным собакам желательно нанести на влажную «шубку» кондиционер. Его смывают через 3-5 минут.
Отожмите шерсть и укройте спину собаки полотенцем – банным или из микрофибры, чтобы ткань впитала воду.
Поднимите пса и поставьте его на сухую ткань, учитывая, что он тут же начнет отряхиваться.
Достаньте из ушей любимца ватные тампоны, вручите ему лакомство и похвалите, даже если он бунтовал.
Представителей пород, склонных к простудам, желательно укутать и, не мешкая, доставить в теплое место. Летом собака может высохнуть самостоятельно, а зимой шерсть лучше высушить феном.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *