Как приучить собаку ходить в туалет на улице

Как приучить собаку ходить в туалет на улице

Общая информация
Приучение собаки к туалету является важнейшим шагом в воспитании. Любой хозяин чувствует гораздо большую радость и удовлетворение от общения с четверолапым другом, если его питомец не гадит где попало, за ним не нужно весь день бегать с тряпкой и думать, чем вывести зловонные запахи с пола, дивана или ковра. Урегулированный туалетный вопрос служит одной из неотъемлемых составляющих хороших отношений между собакой и ее владельцем.

Научить собаку ходить в туалет на улице просто и сложно одновременно. По сути, нужно сосредоточиться всего на двух моментах: предотвращении огрехов дома и похвале за справленную нужду во время прогулок. Трудность заключается в том, что следовать правилам придется каждый день, не нарушая режим, проявляя выдержку, спокойствие и доброжелательность по отношению к питомцу. Навык должен прочно закрепиться в сознании собаки, чтобы она не боялась улицы и не приносила «сюрпризы» с собой. Для этого и собака, и хозяин должны приобрести полезные привычки, которые станут частью их повседневных действий.

Приведенная ниже схема работает как для щенков, так и для взрослых собак, которыми не занимались прошлые хозяева, либо если в силу каких-либо причин у них случился «откат» в воспитании. При этом следует учитывать следующие нюансы: подросшие собаки могут не ходить в туалет дольше, чем щенки, благодаря большему объему мочевого пузыря, но в случае фиаско уборка будет масштабнее; взрослых особей зачастую приходится переучивать, а малыши представляют собой чистый лист, что упрощает задачу, так как им не приходится сначала забывать старые паттерны поведения.

Как узнать, что щенка пора вывести на улицу
В процессе приучения собаки к туалету, в идеале Вам нужно выводить питомца на улицу каждый раз, когда он захочет справить нужду. Существуют как стандартные ситуации, так и спонтанные моменты, о которых щенок постарается Вам сигнализировать. Чем быстрее Вы научитесь понимать собачьи намеки, тем раньше четверолапый друг перестанет пачкать полы и ковры. Присматривайтесь именно к своей собаке, учитесь читать ее модели поведения.

В подборке собраны наиболее часто встречающиеся случаи, когда собака хочет сходить в туалет.

После пробуждения.
Щенок поел или попил.
Он начинает присаживаться.
Его только что выпустили из клетки, манежа, вольера, ванной, небольшой комнаты или другого замкнутого пространства.
Собака грызла какой-то предмет в течение длительного времени, а затем встала и впала в ступор.
Питомец стал более активным и возбужденным, чем обычно.
И наоборот, он выглядит смущенным, потерянным, не знает, куда себя деть.
Пес отошел в сторону от места, где прежде играл или отдыхал, нюхает пол.
Щенок пришел туда, где гадил ранее, начал нюхать пол.
В принципе каждый раз, когда он нюхает пол.
Собака стала часто смотреть на дверь или бегает в районе коридора, как будто хочет выйти из квартиры.
Она ходит из стороны в сторону и скулит.
Щенок отказывается от угощения или игры.
Когда питомец долго и с азартом играет – особенно вместе с другими домашними животными или людьми – он может настолько погрузиться в процесс, что забудет о поиске подходящей локации для туалета. Вместо этого малыш просто присядет на месте, когда приспичит. Чтобы не допустить такой аварии, чередуйте затянувшиеся игры с перерывами на туалет.
Выводите своего домашнего любимца на улицу по меньшей мере каждый час, когда он активен. Утром и вечером можно выходить даже более часто. В процессе обучения это абсолютно нормально.

Подробный план по приучению собаки к туалету
Приучение собаки к туалету на улице – поэтапный процесс. К счастью, большинство псов старается иметь определенное место, куда справляет нужду, и стремится не гадить там, где ест и спит, поэтому собаки прекрасно обучаются по стандартному плану. Для начала удостоверьтесь, что контролируете своего питомца, то есть он всегда находится в одном из трех положений:

на улице, где Вы следите за ним;
в квартире/доме под Вашим присмотром;
в замкнутом, относительно небольшом пространстве, например, в клетке, манеже или маленькой комнате.
В зависимости от ситуации, Вы должны предпринимать определенные действия. Рассмотрим каждый случай по отдельности.

1. Вы гуляете с собакой на улице.
Во время совместного времяпровождения с питомцем на улице, Вы приглядываете за ним и, соответственно, знаете, сделал ли он свои дела перед возвращением домой. Вы можете поощрять собаку за ее поход туалет на улице, чтобы она поняла, что такие действия с ее стороны являются правильными.

Заранее подготовьте для домашнего любимца лакомства, их можно спрятать в карман куртки, брюк или в сумку. Удостоверьтесь, что угощения действительно хороши – на собачий вкус. Так же, как людям больше хочется получить в награду кусочек торта или шоколадку, а не брокколи, так и у собак имеются свои пристрастия. Для многих животных кусочки нежирного сыра или мяса являются превосходной наградой. Специальные сухие ароматные лакомства тоже весьма эффективны – по человеческим меркам, их можно сравнить с печеньем. Обычные гранулы сухого корма, которые пес и так получает каждый день, могут быть не слишком востребованы, как морковь у детей.

Найдите определенное место около дома, где бы вы хотели, чтобы собака ходила в туалет. Если сначала Вы будете приводить щенка в один и тот же уголок, то со временем он сам будет прибегать туда. Когда Вы придете в выбранную локацию, остановитесь и ждите, пока собака не начнет справлять нужду. Это должно быть достаточно ровное, но при этом укромное пространство.

Главное, не смотреть на питомца пристально, пока он обнюхивает землю и «пристреливается». Животное может принять прямой взгляд за Ваше желание пообщаться или поиграть, поэтому не приступит к делу. Если же зрительный контакт уже состоялся, и пес заинтересован Вами, либо манящим запахом из Вашего кармана, просто смотрите куда-нибудь в сторону, скрестив руки на груди. Питомец быстро потеряет к Вам интерес и вернется к изучению места для туалета.

Дождитесь, пока щенок справит нужду. Как только он закончит, похвалите его и дайте припасенное угощение. Пока пес будет лакомиться, можете поглаживать его, приговаривая, что он молодец, и называя хорошей собакой.

Положительное подкрепление едой – важная составляющая плана по приучению собаки к туалету, но не все хозяева знают об этом. Многие дают питомцу вкусное поощрение, когда он уже опорожнился и подбежал обратно к ним. Но взгляните на это с точки зрения щенка: в его представлениях он получил награду за то, что подошел к хозяину. Награда должна быть получена безотлагательно, а значит, первое время Вам придется постоянно находиться рядом с собакой на улице, не отходя от нее. В некоторых случаях именно момент выдачи лакомства определяет, приучится ли щенок к туалету на улице.

Добрые слова, сказанные с восторженной интонацией, тоже очень радуют щенков, однако при сочетании похвалы с поощрением едой они все-таки обучаются быстрее. Некоторые владельцы не хотят использовать лакомства, но это действительно эффективный инструмент, так почему бы им не воспользоваться? Посудите сами: одно дело, если на работе Вам скажут: «Вы молодец, спасибо!», и совсем другое – «Вы молодец, спасибо, держите премию!». Со временем, когда щенок начнет стабильно ходить по нужде на улице, Вы начнете давать угощения через раз, затем еще реже, а когда процесс дойдет до автоматизма, сможете от них отказаться.

2. Щенок находится дома под присмотром.
В квартире или доме Вы должны постоянно присматривать за собакой. Для этого совсем не нужно смотреть на питомца в упор, не отводя глаз, – так он может испугаться. Достаточно поглядывать на него вполглаза, занимаясь своими делами, например, заваривая чай или слушая аудиокнигу. Оказавшегося в новом доме щенка можно сравнить с малышом, который только научился ходить. Для того, чтобы ребенок пропал из поля зрения, достаточно секунды. Так же и щенок, до этого тихий и спокойный, может внезапно подумать о чем-то своем и побежать делать лужи. Чтобы было проще следить за ним, можно закрыть двери или поставив перегородки в проемах, ограничив место для маневров 1-2 комнатами. Если Ваша собака – маленького или среднего размера, то ее можно пристегнуть к себе, завязав поводок на талии, тогда она не сможет улизнуть, пока Вы не видите.

Если Вы будете плохо присматривать за собакой, постоянно упуская момент, когда она ходит в туалет, особенно на раннем этапе приучения к улице, то обучение может серьезно затянуться или вовсе быть бесполезным. Вовремя выводить собаку справлять нужду – ответственность хозяина. Не забывайте, изначально щенок не осознает, что для людей имеет большое значение, куда он ходит в туалет.

3. Собака предоставлена самой себе в клетке или комнате.
В те моменты, когда Вы заняты своими делами и не можете полноценно присматривать за щенком, Вы должны оставлять его на ограниченной территории. Для этого подойдет манеж, клетка или маленькая комната, готовая к испытаниям собакой. Если пространство небольшое, то вероятность того, что щенок там нагадит, будет меньше, поскольку малыш инстинктивно постарается не испачкать зону, где он спит или ест. К тому же, ограниченное пространство не даст собаке справлять нужду в каких-либо других местах в квартире, что позволит избежать появления плохих привычек, например, гадить на кухне или метить в коридоре.

Наличие клетки для собаки вызывает противоречивые чувства у хозяев, однако следует сказать, что многим щенкам комфортно спать в замкнутых пространствах, напоминающих логово, если он приучены к этому с детства. Желательно разместить клетку в спальне, чтобы ночью питомец чувствовал, что Вы находитесь рядом с ним. Если Ваш подопечный относится к числу собак, не переносящих клетку, либо Вы просто не хотели бы ее использовать, то оставляйте щенка в небольшой комнате или на кухне, изолировав его место обитания перегородкой. Также можно использовать манеж, в котором домашнего любимца будут ждать миска с водой, лежанка и различные игрушки. Стоит иметь в виду, что манеж подходит только для маленьких пород собак, поскольку животные среднего и большого размеров могут перевернуть его и выбраться наружу.

Заранее удостоверьтесь, что в выделенной для собаки зоне лежит напольное покрытие, которое легко чистится, тогда ошибки, случающиеся первое время почти у всех щенков, не будут слишком сильно Вас расстраивать. Что бы Вы ни использовали – клетку, манеж или лежанку – они должны быть уютными и удобными для собаки, то есть там слишком холодно или жарко, а размер позволяет животному спать с комфортом. Проследите, чтобы пес не находился около окна, потому что он может чрезмерно заинтересоваться тем, что происходит на улице, и чрезмерно беспокоиться, либо, наоборот, фрустрировать.

Для того, чтобы щенок привык к клетке и воспринимал ее как свой безопасный уголок, а не как западню и вид наказания, действуйте, согласно следующей схеме.

Шаг 1. Запаситесь лакомствами и бросайте их внутрь клетки, чтобы щенок заходил в нее и съедал приманку. Если он начал что-то подозревать и боится заходить, кладите угощение на порог. Постепенно Вы сможете кидать кусочки еды все дальше. Собака должна свободно входить в клетку и выходить из нее, когда захочет. Таким образом, залезание внутрь начнет ассоциироваться с игрой и поощрением. Делайте это упражнение по 3-5 раз, повторяйте по несколько раз в день.

Шаг 2. Как только щенок освоится и будет свободно забегать в клетку, виляя хвостом, пришла пора закрывать за ним дверцу. Начинайте с 2-3 секунд. Спустя пару дней кладите лакомство, закрывайте дверь, затем покормите питомца через решетку и, наконец, выпускайте из клетки.

Шаг 3. Теперь пришло время оставлять щенка в клетке на более длительное время. Для этого можно использовать игрушку по типу Kong. Она представляет собой шар с отверстием для корма. Собака будет грызть игрушку и периодически доставать оттуда кусочки еды, что точно заинтересует ее больше, чем дверца клетки. Если нет Конга, можно использовать другие предметы, которые нравятся питомцу и обычно отвлекают его. Когда щенок занят игрой или лакомствами, уходите в другое место на полминуты-минуту. Затем откройте дверь клетки и позовите щенка наружу. Если практиковать это регулярно, увеличивая временные интервалы, собака научится спокойно находиться в клетке.

Чтобы щенку было легче привыкнуть к спальному месту, можете подстелить туда полотенце, на котором он спал у заводчика вместе с мамой, братьями и сестрами, либо положить свою футболку. В крайнем случае, сгодится небольшой мягкий плед или пушистая игрушка.

Целесообразно помещать питомца в клетку, когда Вы видите, что он начинает засыпать, тогда выработать привычку спать в определенном месте будет проще. Обычно собаки хотят спать после того, как набегаются и наиграются. Они клюют носом или ложатся на пол, как будто у них срабатывает внутренний выключатель. Если же Вы упустили момент, и малыш успел уснуть где-то в квартире, аккуратно возьмите его на руки и положите на спальное место. Делайте это настолько тихо, насколько сможете.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *