Как приучить собаку ходить в туалет на улице

Как приучить собаку ходить в туалет на улице

Общая информация
Приучение собаки к туалету является важнейшим шагом в воспитании. Любой хозяин чувствует гораздо большую радость и удовлетворение от общения с четверолапым другом, если его питомец не гадит где попало, за ним не нужно весь день бегать с тряпкой и думать, чем вывести зловонные запахи с пола, дивана или ковра. Урегулированный туалетный вопрос служит одной из неотъемлемых составляющих хороших отношений между собакой и ее владельцем.

Научить собаку ходить в туалет на улице просто и сложно одновременно. По сути, нужно сосредоточиться всего на двух моментах: предотвращении огрехов дома и похвале за справленную нужду во время прогулок. Трудность заключается в том, что следовать правилам придется каждый день, не нарушая режим, проявляя выдержку, спокойствие и доброжелательность по отношению к питомцу. Навык должен прочно закрепиться в сознании собаки, чтобы она не боялась улицы и не приносила «сюрпризы» с собой. Для этого и собака, и хозяин должны приобрести полезные привычки, которые станут частью их повседневных действий.

Приведенная ниже схема работает как для щенков, так и для взрослых собак, которыми не занимались прошлые хозяева, либо если в силу каких-либо причин у них случился «откат» в воспитании. При этом следует учитывать следующие нюансы: подросшие собаки могут не ходить в туалет дольше, чем щенки, благодаря большему объему мочевого пузыря, но в случае фиаско уборка будет масштабнее; взрослых особей зачастую приходится переучивать, а малыши представляют собой чистый лист, что упрощает задачу, так как им не приходится сначала забывать старые паттерны поведения.

Как узнать, что щенка пора вывести на улицу
В процессе приучения собаки к туалету, в идеале Вам нужно выводить питомца на улицу каждый раз, когда он захочет справить нужду. Существуют как стандартные ситуации, так и спонтанные моменты, о которых щенок постарается Вам сигнализировать. Чем быстрее Вы научитесь понимать собачьи намеки, тем раньше четверолапый друг перестанет пачкать полы и ковры. Присматривайтесь именно к своей собаке, учитесь читать ее модели поведения.

В подборке собраны наиболее часто встречающиеся случаи, когда собака хочет сходить в туалет.

После пробуждения.
Щенок поел или попил.
Он начинает присаживаться.
Его только что выпустили из клетки, манежа, вольера, ванной, небольшой комнаты или другого замкнутого пространства.
Собака грызла какой-то предмет в течение длительного времени, а затем встала и впала в ступор.
Питомец стал более активным и возбужденным, чем обычно.
И наоборот, он выглядит смущенным, потерянным, не знает, куда себя деть.
Пес отошел в сторону от места, где прежде играл или отдыхал, нюхает пол.
Щенок пришел туда, где гадил ранее, начал нюхать пол.
В принципе каждый раз, когда он нюхает пол.
Собака стала часто смотреть на дверь или бегает в районе коридора, как будто хочет выйти из квартиры.
Она ходит из стороны в сторону и скулит.
Щенок отказывается от угощения или игры.
Когда питомец долго и с азартом играет – особенно вместе с другими домашними животными или людьми – он может настолько погрузиться в процесс, что забудет о поиске подходящей локации для туалета. Вместо этого малыш просто присядет на месте, когда приспичит. Чтобы не допустить такой аварии, чередуйте затянувшиеся игры с перерывами на туалет.
Выводите своего домашнего любимца на улицу по меньшей мере каждый час, когда он активен. Утром и вечером можно выходить даже более часто. В процессе обучения это абсолютно нормально.

Подробный план по приучению собаки к туалету
Приучение собаки к туалету на улице – поэтапный процесс. К счастью, большинство псов старается иметь определенное место, куда справляет нужду, и стремится не гадить там, где ест и спит, поэтому собаки прекрасно обучаются по стандартному плану. Для начала удостоверьтесь, что контролируете своего питомца, то есть он всегда находится в одном из трех положений:

на улице, где Вы следите за ним;
в квартире/доме под Вашим присмотром;
в замкнутом, относительно небольшом пространстве, например, в клетке, манеже или маленькой комнате.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *