Как собаки видят окружающий мир

Как собаки видят окружающий мир

Какие цвета собаки различают лучше всего
Стереотип, утверждающий, что мир собаки – сплошное черно-белое кино, был разрушен достаточно давно. Правда, сделано это было без сенсационного обнародования фактов. Поэтому, когда в Daily Mail появилась необычная статья о собачьем восприятии, часть любителей животных оказалась под сильным впечатлением.

Рассказать о «видении мира» питомцами журналистов побудили фотографии компании, которая занималась организацией путешествий для людей с домашними животными. На фото турагентство демонстрировало, как выглядят топовые английские достопримечательности глазами людей и собак. Разница оказалась колоссальной, хотя ветеринарные специалисты и отметили, что кое в чем создатели контента были не совсем объективны. Тем не менее, маркетинговый прием сработал: у компании резко увеличился поток клиентов, а собачники еще больше заинтересовались восприятием собственных подопечных.

В реальности же никаких научных открытий рекламщики не сделали, а просто завернули общеизвестную информацию в эффектную «обертку». То, что цвета животные различают вполне успешно, хотя и доступная им палитра беднее человеческой, знает каждый владелец собаки, который хотя бы минимально осведомлен о работе органов чувств питомца. Причина менее красочного восприятия – в количестве зрительных рецепторов, находящихся на сетчатке глаза (колбочек). У людей их три типа. У собак – всего два.

К сведению: если опираться на точные цифры, то у человека целых 6 млн. зрительных рецепторов, у собаки – 1,2 млн.

Именно в силу дихроматического зрения «хвосты» не видят красный цвет. Что касается зеленых оттенков, которые псы якобы тоже не различают, то здесь причина не в количестве колбочек на сетчатке, а в том, что у собак цвета не вступают в сочетания, способные давать тот самый зеленый тон. Как результат: при дневном свете окружающая реальность для хвостатого друга окрашена в желто-синюю гамму.

Иллюстрация показывает отличия в зрении человека и собаки. Собаки видят только в синем и желтом спектрах. Их зрение размытое, но зато у него более широкий угол.
Иллюстрация показывает отличия в зрении человека и собаки. Собаки видят только в синем и желтом спектрах. Их зрение размытое, но зато у него более широкий угол.
40 оттенков серого: особенности ночного зрения
Позитивность и насыщенность красок – это тоже не про друзей человека. Все доступные их рецепторам цвета животные воспринимают в приглушенном виде. То есть окружающий природный или городской пейзаж выглядит для питомца так, словно в очень пасмурный день. Исключение – серый цвет, в распознавании которого собака будет всегда на шаг впереди хозяина. Собственно, благодаря этой особенности цветовосприятия пес отлично ориентируется в сумерках и темноте.

За четкость «ночного видения» отвечает уже другой тип рецепторов – палочки, которых у собак больше, чем у человека. Поэтому, пока вы шарите в темноте по стене в поисках выключателя, питомец спокойно проинспектирует все пространство неосвещенной комнаты и ни разу не натолкнется на находящиеся в ней предметы.

Важную роль в качестве ночной картинки у собак играет тапетум – отражательная оболочка глаза, расположенная за сетчаткой. В темноте тапетум «отзеркаливает» фотоны, прошедшие сквозь сетчатку, но пропущенные палочками. В итоге рецепторам предоставляется повторная возможность «поймать» свет. Если снова обратиться к цифрам, то светочувствительность и острота зрения в темноте у собаки примерно в 5 раз выше, чем у человека. С возрастом способность отлично видеть в ночи у питомцев ухудшается. Из-за этого пожилые особи часто натыкаются на предметы и неохотно поднимаются по крутым ступенькам при выключенном свете.

Интересный факт: не у всех пород отражательная оболочка глаза развита одинаково. Наиболее эффективно тапетум «срабатывает» у собак охотничьих пород, на порядок хуже – у карликовых.

В ясную погоду, когда солнце слепит и заставляет людей доставать солнечные очки, у собак снова преимущество. В нижней части сетчатки животных присутствует темный пигмент, блокирующий проникновение избыточного количества света. Так что, пока мы прищуриваемся, питомцы совершенно свободно обозревают окружающий пейзаж без какого бы то ни было дискомфорта.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *