Как убрать колтуны у собаки

Как убрать колтуны у собаки

Причины появления колтунов у собаки
Особо запущенный случай
Особо запущенный случай
Шерсть животного скатывается по разным причинам, которые условно можно разделить на две группы: физиологические и уходовые. К первой относится состояние здоровья собаки. Некоторые заболевания, особенно связанные с нарушением обмена веществ, негативно влияют на развитие волосяных луковиц. В итоге шерстинки растут ослабленными, нарушаются их структура, направление роста, толщина и длина. Нужно насторожиться, если уход за шерстью регулярный и грамотный, а она все равно тусклая, спутанная.

Беременность собаки, послеродовой период, лактация тоже приводят к сбиванию волосков в комочки. Эти процессы тесно связаны с гормональным фоном, требуют от питомицы много сил, предполагают ограничение двигательной активности, что отражается на состоянии фолликулов. Среди других состояний следует отметить паразитарные болезни, гельминтозы. Неопрятной и скомканной шерсть становится и при заболеваниях печени и почек.

Вторая группа причин колтунов ― ошибки в уходе за собакой. Чаще всего встречаются следующие оплошности хозяев:

плохая сушка шерсти после мытья — особенно характерно для пород с густым волосяным покровом, подшерсток во время естественной сушки сбивается в комки, вовлекая затем и длинные волосы;
неправильное мытье ― шерсть не нужно активно намыливать и взъерошивать, наносить моющее средство рекомендуется вдоль линии роста волосков;
неграмотный выбор расчески — собаке не подойдет обычная расческа для людей, так как она не способна прочесать подшерсток;
редкое вычесывание во время линьки — волосы, которые уже выпали, путаются с оставшимися и отрастающими;
взъерошивание шерсти животного руками ― так же, как и поглаживание против роста, ведет к ее запутыванию.
В теплое время года питомец может «набрать» на себя колючек, семян, которые настолько запутываются, что даже при своевременном обнаружении с трудом поддаются извлечению.

Почему колтуны опасны для здоровья
Когда волоски запутываются, во время передвижения собаки они тянут за собой кожу, что приводит к дискомфорту. Постепенно неприятные ощущения перерастают в боль, появляется зуд. Инстинктивно животное начинает чесаться, старается избавиться от свалявшихся комков, пытаясь выгрызть их зубами. В итоге кожа повреждается еще больше.

Кожный покров под клочками плохо проветривается, провоцируя развитие опрелостей. Вместе с открытыми от расчесов ранками это становится благоприятной средой для развития бактерий, вирусов, грибков, заселения паразитов. Повышается риск возникновения кожных (местных) и общих заболеваний, нарушений психики.

Как самостоятельно избавиться от колтунов
Шампунь для профилактики колтунов
Шампунь для профилактики колтунов
Как расчесать питомца, если у него скаталась шерсть? Чаще всего, исправить ситуацию можно своими силами. В зависимости от трудности задачи, для начала нужно вооружиться инструментами. Могут потребоваться:

ножницы небольшого размера, желательно с тупыми краями;
расческа ― плоская с тупыми зубьями;
щетка с натуральной щетиной;
колтунорез — специальное приспособление для быстрого удаления шерстяных комков; бывает вертикальный (для длинной шерсти), горизонтальный (для средней и короткой) и каплевидный (для деликатных участков).
Для облегчения процедуры рекомендуется использовать специальные средства. Это могут быть различные бальзамы, шампуни, масла, спреи от колтунов. Они предназначены для размягчения комков. Входящее в их состав масло проникает в шерстяной узел, обволакивая волосинки. Если под рукой нет ничего подходящего, чтобы убрать колтун, можно воспользоваться детским маслом, немного разбавив его водой.

Избавиться от спутанности шерсти у собаки помогут и порошкообразные средства, например, тальк, пудра. В зоомагазинах продают уходовую косметику, предназначенную для собак разных пород. В крайнем случае подойдет детская присыпка или обычный крахмал. Кстати, если вы применяете то или иное средство впервые, не забудьте удостовериться, что у питомца нет на него аллергии. Для этого нужно нанести небольшое количество вещества на живот собаки и выдержать 10-15 минут.

Ручное удаление комков шерсти
Не сильно скатанную шерсть можно распутать руками. Сначала комок нужно намочить подходящим средством и подождать пару минут, чтобы состав пропитал его полностью. Затем следует аккуратно теребить колтун, начиная с основания волос, как бы растягивая его в стороны.

Если узел не поддается, можно проткнуть его в нескольких местах острым концом расчески или спицы, а затем повторить процедуру. Некоторые собаководы советуют чуть подрезать плотный клубочек вдоль роста волос собаки. Когда колтун распутан, следует прочесать это место плоской расческой в направлении шерсти.

При планировании водных процедур нужно иметь в виду, что распутывание «катышек» проводится до купания. Если мытье питомца не предусмотрено, достаточно присыпать освободившиеся волоски тальком, а затем расчесать.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *