Какие прививки делают щенкам

Какие прививки делают щенкам

Зачем делать прививки щенку
На протяжении 3-4 недель после рождения щенка его организм находится под защитой целебных свойств материнского молока. До 2 месяцев этот эффект сохраняется. А потом защитных антител становится меньше, иммунная система слабеет. Щенок остается один на один с инфекциями окружающей среды.

Сформировать искусственную защиту помогает вакцинация – введение специальных препаратов биологического происхождения. Они помогают выработать невосприимчивость к различного рода заболеваниям:

бешенству;
инфекционному гепатиту;
лишаю;
аденовирусным инфекциям;
чуме;
парвовирусным и коронавирусным энтеритам;
микроспории;
трихофитии;
лептоспирозу;
парвовирозу;
парагриппу.
Ослабленные формы возбудителей, содержащиеся в препарате, вызывают ответную реакцию организма – вырабатываются антитела. Они-то и защищают собаку от заболеваний, сохраняясь на протяжении определенного периода.

Некоторые щенки в это время еще только начинают посещать улицу или пока что проживают в условиях квартиры. Но это вовсе не означает, что вакцинация им не требуется. Возбудители могут проникнуть в дом извне: через одежду, продукты питания и даже проветривание.

Заболевания потребуют обязательного лечения, а, значит, и дополнительных финансовых вложений, часто немалых. Кроме того, велик риск гибели маленького существа, и это самое страшное. Вот почему пренебрежение прививками – это не просто легкомысленная, но и опасная позиция.

Кроме того, прививки понадобятся в следующих случаях:

для участия питомца в выставках;
поездок за границу.
Все вакцины будут отмечены в специальном паспорте. Без него путешествия и участие в выставках невозможны!

Виды прививок для щенков
В зависимости от активного компонента все вакцины подразделяются на две большие группы:

инактивированные – мертвые микробы. Действуют они медленно и совсем недолго. Вот почему их придется ставить повторно;
аттенуированные – ослабленные возбудители болезней, которые способны к размножению. Стимулируют выработку антител. Отличаются длительным воздействием.
По составу препараты делятся на

одновалентные. Это вакцины, содержащие только одну инфекцию, например, ЭПМ, Рабизин, Биовак-D, Канивак-СН, Мультикан-1, Примодог;
поливалентные. Несложно догадаться, что в состав этих вакцин входит сразу несколько инфекционных агентов. В качестве примера таких прививок можно обозначить следующие: Ванград-7, Нобивак, Мультикан-4.
По происхождению прививки делят на

отечественные. Это Поливак, Гексаканивак, Вакдерм, Мультикан;
иностранные. Из зарубежных препаратов отлично себя зарекомендовали: Гексадог, Нобивак, Вангард, Эурикан.
Не рекомендуем ставить прививку самостоятельно. Определить препарат, срок его введения и правильно выполнить процедуру сможет только лицо с медицинским образованием и необходимой практикой, то есть ветеринар.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *