Кашель у собак

Кашель у собак

Почему собака кашляет
Причины кашля у собак могут быть самыми разнообразными. Условно их можно поделить на две группы: связанные с заболеваниями внутренних органов и бытовые. Среди первых часто встречаются:

бактериальные, вирусные, грибковые поражения носоглотки, дыхательных путей, легких;
болезни сердца;
аллергии;
новообразования;
гельминтозы.
К факторам второй группы, провоцирующим кашлевый рефлекс у животного, относятся следующие.

Проверьте, не сильно ли ошейник стягивает горло Вашей собаки – возможно, причина кашля именно в нем
Проверьте, не сильно ли ошейник стягивает горло Вашей собаки – возможно, причина кашля именно в нем
Тугой ошейник. Собака кашляет при чрезмерном затягивании («чтобы не убежала»), если ошейник стал маленьким, во время натягивания поводка. Последнее особенно характерно для молодых, слишком активных питомцев. Часто с поводком связан кашель у собак, обладающих слишком короткой или, наоборот, длинной шеей. В первом случае предпочтительно использовать шлейку, а во втором – тщательно подбирать ширину аксессуара.
Скопление шерсти в пищеводе и желудке. Проблема характерна для четвероногих, имеющих длинную шерсть. При вылизывании (хотя и не частом) собака непроизвольно заглатывает волосы, которые не продвигаются по пищеварительному тракту, а постепенно собираются в комок в желудке или пищеводе. Подобные скопления приводят к рвотному и кашлевому рефлексу. При этом собака кашляет так, как будто подавилась.
В глотке застрял инородный предмет. Застрять может что угодно: нить, новогодний «дождик», косточка от рыбы, курицы. Нитка, если она проглочена не до конца, будет на протяжении длительного времени раздражать слизистую оболочку ротоглотки и пищевода, вызывая кашель и рвоту. Острые кости, вонзаясь в ткани полости рта, глотки, пищеводной стенки, не только создают у животного ощущения помехи, но и приводят к воспалительным процессам (нагноение, боль, отечность слизистой и прочие).
Особенности анатомического строения дыхательных путей, ротоглотки и пищевода питомца. Для короткомордых животных характерно так называемое обратное чихание. Это приступообразный кашель, не связанный с заболеваниями, возникающий резко и проходящий быстро, без помощи со стороны.

Виды кашля у собак
Кашель у собак классифицируют на основании нескольких характеристик. Важно, чтобы хозяин, обращаясь в ветеринарную клинику, мог достаточно подробно рассказать о каждой из них.

Параметр Вид кашля
Наличие/отсутствие мокроты
Влажный (со слизью)
Сухой (без нее)
Характер протекания
Острый (появляется резко, ярко выражен)
Подострый (развивается по нарастающей, постепенно усиливаясь)
Хронический (длится долго)
Тяжесть проявления
Незначительный
Сильный
Приступообразный
Частота кашля
Редкий
Частый
Кроме того, существует сезонный кашель – аллергическая реакция организма питомца на изменения в природе.

Сопутствующие симптомы
Кашель у собак может протекать сам по себе или сопровождаться другими симптомами. Среди них:

рвота;
примесь крови в мокроте;
пенистые выделения из пасти;
повышение температуры;
отказ от пищи;
слабость в мышцах (животное с трудом передвигается);
нарушения дыхания, одышка и так далее.
Некоторые заболевания развиваются стремительно, могут привести к гибели питомца. При внезапном ухудшении состояния собаки нужно немедленно обратиться к ветеринару.

Диагностика кашля у собаки
Кашель у собаки может быть причиной серьезных заболеваний, поэтому рекомендуется сходить с питомцем на осмотр к ветеринару
Кашель у собаки может быть причиной серьезных заболеваний, поэтому рекомендуется сходить с питомцем на осмотр к ветеринару
На приеме у ветеринарного врача питомца осмотрят, а хозяина расспросят. Нужно будет рассказать об особенностях кашля, его давности, условиях, сопутствующих возникновению. Потребуется предоставить информацию о возрасте собаки, наличии каких-либо заболеваний, прививках, условиях содержания и прочую. В комплекс диагностических процедур могут входить такие методы, как:

рентген;
бронхоскопия;
ЭКГ;
цитологическое, бактериологическое исследование мокроты.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *