Красные глаза у собаки

Красные глаза у собаки

Причины покраснения глаз у собаки
Причины красных глаз у собаки могу иметь разный характер: наследственность, инфекционные и неинфекционные заболевания, травмы и так далее. Кроме того, покраснение может быть локальным или обширным, наблюдаться в течение короткого периода времени или длительно, сопровождаться сопутствующими симптомами или быть единственным признаком патологии.

Инфекционные заболевания, вызывающие покраснение глаз
К данной группе причин красных глаз относятся заразные болезни, вызванные вирусами, бактериями, грибком.

Хламидиоз. Часто протекает в хронической форме. Глаза поражаются поочередно. При отсутствии лечения может развиться увеит, что в итоге заканчивается слепотой.
Вирусные заболевания щенков. Покраснение глаз, как правило, сопровождается диареей, рвотой, высокой температурой тела и потерей организмом большого количества жидкости.
Токсоплазмоз. Несвоевременно оказанная помощь приводит к развитию увеита, так же как при хламидиозе. Новорожденные собачки, как правило, не выживают, а у зараженных беременных самок часто происходят самопроизвольные аборты.
Телязиоз. Это паразитарное заболевание; телязии распространяются мушками. Питаясь глазными выделениями собаки, мушки заносят на слизистую оболочку личинки. Покраснение глаз сопровождается помутнением, воспалением век, конъюнктивы, потерей зрения.
Конъюнктивит. Это воспалительный процесс в соединительной оболочке глаза собаки, возникающий по самым разнообразным причинам. Вирусный или бактериальный конъюнктивит заразен для других животных и человека. В зависимости от природы болезни покраснение глаз сопровождается разными сопутствующими симптомами.
Кератит. При этом заболевании воспаляется роговица. Как и в предыдущем случае, патология имеет разную природу. Помимо красных глаз, у собаки наблюдаются: повышенное выделение слезного секрета, утолщение век, отложение солей кальция, возможно образование гноя в органах зрения.
Чумка. Глаза у собаки краснеют одновременно с поражением легких. Параллельно увеличиваются лимфатические узлы, появляются рвота и диарея, повышается температура тела, глаза гноятся. Заболевание может привести к гибели питомца.
Неинфекционные патологии
Красные глаза у собаки могут быть следствием незаразных болезней и состояний.

Механическая травма. Может быть получена в процессе схватки с другой собакой или кошкой; пес может случайно повредить глаза веткой; в органы зрения могут попасть семена или другие мелкие предметы.
Заворот и выворот век. В первом случае волоски, расположенные на веке, раздражают роговицу глаза, что со временем может привести к ухудшению зрения и слепоте. Во втором – происходит выпадение слизистой оболочки наружу, что провоцирует проникновение в нее инфекционных агентов. Патология зачастую является генетически обусловленной и наблюдается, например, у бульдогов, шарпеев.
Блефарит. В зависимости от провоцирующего фактора (травма, паразиты и прочие), заболевание может быть заразным или нет. Помимо того, что у собаки красные глаза, они гноятся, слезятся, склеиваются.
Выпадение (пролапс) третьего века. Это патологическое состояние, при котором мигательная перепонка (третье веко, включающее слезную железу) закрывает часть глаза собаки в виде розоватой или красной пленки. Она препятствует закрыванию глаз, вызывает зуд, покраснение белка, провоцирует проникновение инфекций и развитие воспаления. Чаще всего передается генетически.
Сахарный диабет. При диабете у собак могут быть красные глаза из-за скачков глюкозы в крови. При этом кровеносные сосуды истончаются, повреждаются – происходит их разрыв и кровоизлияние. Сопутствующие симптомы: тусклая шерсть, сухие слизистые оболочки (в том числе глаз), частое сердцебиение, животное много пьет.
Закупорка слезного протока. Приводит к появлению красных глаз и частым воспалительным процессам.
Высокое давление крови. Вызывает переполнение кровеносных сосудов глаз собаки кровью и их покраснение. Со временем может спровоцировать ухудшение зрения или его утрату.
Злокачественные и доброкачественные образования. Различные опухоли (шишки) также могут стать причиной красных глаз, оказывая механическое, гормональное или иное действие на органы зрения. В пожилом возрасте у собак часто образуется аденома третьего века.
Аллергическая реакция. Красные глаза сопровождаются зудом разной интенсивности, отечностью слизистой оболочки, обильным выделением слезного секрета, чиханием. Аллергеном может выступать любой раздражитель – пыльца, лекарственные препараты, ингредиенты кормовых смесей, средства гигиены.
Красные глаза как наследственность
В некоторых случаях красные глаза у собаки являются нормальным явлением. Это имеет место, если питомец – альбинос или принадлежит к одной из пород, генетически предрасположенных к покраснению белков органов зрения. К таковым можно отнести бульдога, кокер-спаниеля, пекинеса, мопса, бассет-хаунда и других. При этом наследуется не само покраснение, а заболевания, при которых это происходит, например, воспаление конъюнктивы.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *