Лептоспироз у собак

Лептоспироз у собак

Лептоспироз: пути заражения
Бактерия лептоспира под микроскопом
Бактерия лептоспира под микроскопом
Возбудителем патологии является бактерия лептоспира. Микроорганизм очень устойчив ко многим факторам среды, может выжить даже при заморозке до –70 ˚С. При этом бактерия не выносит УФ-лучей и высушивания. Но наиболее благоприятными для нее условиями служат тепло и влажность, поэтому вспышки лептоспироза чаще всего наблюдаются весной и осенью.

Лептоспира поражает птиц, диких и домашних животных, грызунов и собак, человека; кошки болеют редко. Бактерия проникает в организм через слизистые оболочки, кожу, независимо от наличия или отсутствия повреждений. Пути распространения инфекции:

через воду, особенно в стоячих водоемах;
инфицированную еду, например, кость с земли;
фекалии зараженной особи;
контакт с животными-носителями – даже после выздоровления носительство сохраняется на протяжении 3 лет.
Возбудитель присутствует во всех биологических жидкостях больного животного. Щенки могут заражаться от матери внутриутробно, что опасно для жизни беременной собаки и потомства.

В группу риска входят питомцы с ослабленным иммунитетом: пожилые особи, собаки с хроническими заболеваниями, щенки до полугода. Сюда же относятся собаки, проживающие скученно, например, в приюте или тесном вольере.

Особенности развития заболевания
Бактерии проникают в организм собаки, попадают в кровоток, разносятся по всем органам и тканям. Примерно через 3-5 дней они исчезают из кровяного русла, оседают в клетках органов, активно размножаются. Через определенное время, когда инкубационный период заканчивается, микробы вновь попадают в кровь.

Лептоспиры выделяют большое количество сильных токсических веществ, разрушающих ткани и клетки крови. В результате распада эритроцитов повышается уровень свободного билирубина, который накапливается в клетках организма, — у животного развиваются сильнейшая интоксикация, анемия, желтуха.

Параллельно происходит повреждение стенок кровеносных сосудов, что приводит к многочисленным кровоизлияниям. Функция почек нарушается. При сильном иммунитете животное может выздороветь, но даже в этом случае бактерии остаются в организме в извитых канальцах почек. Так как способность к размножению они не утрачивают, собака становится носителем инфекции.

Стадии и формы лептоспироза у собаки
Болезнь протекает в двух стадиях.

1. Бактериемическая. Возбудитель находится в кровотоке и в течение 3-5 дней распространяется по организму питомца. В это время у животного повышается температура, появляется общая слабость. Продолжительность бактериемической стадии составляет 3-14 (иногда 30) дней, в зависимости от иммунитета. Это период размножения микробов в тканях, при котором само воспаление еще отсутствует. По его окончании лептоспиры возвращаются в кровь, заболевание переходит на следующий этап.
2. Токсическая. Характеризуется сильнейшей интоксикацией. Появляются первые симптомы болезни.
По скорости протекания воспалительного процесса выделяют следующие формы лептоспироза:

острая ― симптомы нарастают быстро, есть высокая вероятность гибели собаки;
подострая — признаки появляются на протяжении 2-3 недель, возможна гибель или переход в хроническую форму;
хроническая ― чередование обострений и затишья, может длиться несколько месяцев;
носительство — симптомов болезни нет, но возбудитель в организме присутствует, собака является источником инфекции.
Заболевшее животное становится источником лептоспиры, начиная примерно с конца первой недели инфицирования. Возбудитель содержится в слюне, фекалиях, моче, крови и других биологических жидкостях питомца.

Симптомы
На токсической стадии лептоспироз может развиваться по геморрагическому или желтушному типу.

Геморрагический лептоспироз
Развивается очень быстро, вероятность гибели собаки составляет около 80%. Инфекция поражает, в основном, пожилых животных. Повреждения внутренних органов сопровождаются такими признаками:

сильные боли;
судороги;
отказ от пищи;
жажда;
кровоизлияния сначала на слизистых, затем на теле питомца;
рвота, диарея;
примесь крови в кале, моче;
вытекание крови из ануса;
образование язвочек на слизистой полости рта;
сокращение, а затем прекращение выделения мочи.
Весь процесс занимает около недели. Если вовремя не обратиться к специалисту, собака погибнет.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *