Нормальная температура у собак

Нормальная температура у собак

Важные моменты
Хозяину необходимо знать о нормальных именно для его собаки температурных параметрах и их диапазоне. Эти показатели зависят от ряда факторов, в том числе и от габаритов питомца, т. к. замечено – чем крупнее пес, тем ниже температура его тела. Желательно ознакомиться со стандартами породы, к которой принадлежит воспитанник, и обратить внимание на то, что существует разница в данных о нормальной температуре у собак мелких, средних и крупных пород.

Имеет значение и возраст животного: вполне приемлемо, если температура тела щенка превышает порог нормы на показатель – до 0,5 градуса. Это связано с тем, что у маленьких песиков еще не сформирована система терморегуляции.

Повышение или понижение температуры собаки может сигнализировать о заболевании или быть обусловленным внешними факторами, например, погодой, гормональным фоном, стрессом. В первом случае отклонение от нормальных параметров обычно сопровождается дополнительными симптомами. Могут наблюдаться: зуд, диарея, тахикардия, апатия, отказ от еды, рвота, желание уединиться.

Чтобы точно определить температуру животного используют градусник – ртутный, электронный или инфракрасный. Измерительный прибор должен служить индивидуальным средством: хозяин и питомец не могут использовать один и тот же термометр. Если градусник отсутствует, прибегают к внешнему осмотру животного. Приблизительно определить отклонение от температурной нормы можно и с помощью прикосновения к отдельным частям тела собаки.

Нормы температуры
Существуют определенные нормы температуры для питомцев разных размеров. Они незначительно разнятся. Так, у здоровой взрослой собаки, принадлежащей к одной из крупных или гигантских пород (весом соответственно от 26 и от 45 кг), нормальная температура тела должна составлять 37,2-38,5 °С. Такие показатели характерны, к примеру, для лабрадора, добермана, овчарки, ротвейлера, ньюфаундленда, сенбернара.

У представителей средних пород (от 11 до 25 кг) диапазон нормальных температурных параметров – 37,5-39,0 °С. К этой категории собак относятся, например, бульдоги, лайки, спаниели, различные терьеры средних размеров.

У мелких пород собак весом до 10 кг пределы нормы несколько выше. Так, у чихуахуа, японского хина, мопса, йорка и прочих мелких терьеров нормальная температура тела составляет от 38,5 до 39,2 °С.

У щенков, в основном, тех, которые еще не достигли 6-месячного возраста, часто наблюдаются отклонения от температурной нормы в сторону понижения или повышения. Это происходит из-за восприимчивости организма малышей к изменениям внешней среды. В норме температура тела щенка крупной породы должна составлять 38,1-39,0 °С, средней – 38,2-39,1 °С, мелкой – 38,5-39,3 °С. У только появившегося на свет песика температура может достигать 39,5 °С.

Критическими для собаки являются температурные показатели свыше 40,0 °С, при 41,0-42,0 °С животное может впасть в кому и погибнуть. Жаропонижающие препараты, предназначенные для людей, собакам давать опасно. В критической ситуации можно приложить холодную грелку к животу или голове питомца и немедленно транспортировать его в ветклинику.

При снижении температуры до 36,8 °С у собаки начинается слабая гипотермия. Ее умеренная стадия характеризуется показателями 28,0-32,0 °С. Температура ниже 28,0 °С может привести к фатальным последствиям.

Как определить температуру тела собаки
Точно узнать, какая температура у питомца, можно только с помощью термометра. Обычный ртутный или электронный градусник используют для ректального исследования, инфракрасное устройство подносят к телу животного. В первом случае стоит задействовать помощника, который смог бы удерживать пса в положении стоя или лежа на боку. При измерении температуры в анусе нужно быть особо деликатным, избегать агрессии, повышения голоса. В противном случае, у любимца может выработаться неприятие процедуры, и в дальнейшем измерение температуры превратится в пытку.

Перед тем как начать процедуру, кончик термометра дезинфицируют и смазывают мазеобразной субстанцией, например, вазелином, жирным кремом. Подойдет и подсолнечное масло. Вещества, облегчающие трение, притупят у собаки чувство дискомфорта и помогут избежать механических повреждений ее анального отверстия. Можно также надеть на кончик градусника целлофановый пакетик, и нанести смазку на него.
Питомца успокаивают, гладят, угощают лакомством, стараясь добиться того, чтобы он чувствовал себя расслабленным.
Псу поднимают хвост и, придерживая его рукой, деликатно вводят термометр в задний проход на 1,5-2 см, легонько прижимая его к стенке прямой кишки. Если у питомца напрягаются мышцы, градусник с усилием не проталкивают, иначе возникнет риск травмирования слизистой оболочки.
Время измерения температуры ртутным термометром – 5-7 минут, электронным 30-60 секунд плюс минута после того, как раздастся соответствующий звук, сигнализирующий о снижении скорости роста цифр на шкале.
Градусник осторожно извлекают и дезинфицируют, руки тщательно моют, а любимца поощряют вкусной едой.
Класть термометр в пасть животного не рекомендуют, ведь даже самая смирная собака может невольно стиснуть зубы и повредить прибор. Если же питомец категорически отвергает ректальный способ измерения температуры, альтернативой ртутному или электронному градуснику может стать инфракрасный ветеринарный термометр. Существуют разные модели этого бесконтактного устройства, в инструкциях к ним указаны области измерения температуры. Как правило, термометр максимально близко подносят к центру лба или уха собаки, к ее заднему проходу или паху. Стоит учитывать погрешность инфракрасного устройства по отношению к ртутному: плюс 0,2-0,3 °С.

При ряде состояний рекомендуется отслеживание температуры тела животного согласно почасовому графику. Измерения с определенными интервалами проводят, если, например, пес восстанавливается после болезни, операции или получил травму. Следить за температурой нужно и в период проведения прививок (до и после процедуры).

Если по каким-то причинам невозможно точно измерить температуру собаки, прибегают к вспомогательным методам. Прикасаясь к определенным местам тела животного щекой или тыльной стороной ладони можно приблизительно определить, присутствуют ли отклонения от нормы. Руки при этом должны быть теплыми.

На жар у собаки могут указать горячие лапы, кончики ушей, повышенное тепло в области паха, подмышечных впадин. О том, что температура питомца сверх нормы часто свидетельствуют покраснение десен, припухания в паховой области, а также одышка, горячее дыхание, жажда.

Горячий сухой нос не обязательно указывает на повышенную температуру: собака могла, например, просто перегреться на солнце или спала около батареи. А вот зеленоватые или желтоватые выделения из носа обычно говорят о воспалительных процессах в ее организме.

Пониженная температура проявляется в охлаждении лба, конечностей питомца. Лапы могут дрожать. Кожные покровы, слизистая оболочка ротовой полости животного бледнеют. Собака становится вялой, сонливой, пытается устроиться в теплом месте.

Причины повышенной температуры
Повышение температуры собаки может быть вызвано как внутренними воспалительными процессами в организме, так и внешними факторами, например, реакцией на стресс, жаркой погодой. К наиболее распространенным причинам превышения температурных норм относятся следующие:

Вирусные заболевания. В зависимости от их характера повышенная температура сопровождается расстройством желудка, рвотой, выделениями из носа, глаз.
Укусы насекомых, в частности, клещей. Собака становится вялой, отказывается от еды. У нее наблюдается диарея, моча приобретает темный цвет.
Реакция на острый воспалительный процесс, вызванный сепсисом, инфекционным заболеванием, а также травмой, ожогом, отравлением. Среди симптомов – вялость, отсутствие аппетита, зловонный запах.
Тепловой удар. Высокая температура воздуха, повышенная влажность очень негативно воздействуют на собаку – у нее нарушается терморегуляция организма. Справиться с такой дисфункцией самостоятельно животному сложно. При сильном перегреве пес тяжело дышит, может потерять сознание. Более легкие симптомы – вялость, апатия, отказ от еды.
Реакция на прививку. Несущественное превышение температуры после вакцинации происходит из-за выработки организмом собаки антител. Такое состояние не должно продолжаться более 3 дней.
Физические нагрузки. Температура у пса может ненадолго повыситься на 1,0-2,0 °С после энергичной пробежки, тренировок, игр.
Незначительное повышение температуры наблюдается у сук в период течки и у только ощенившихся собак (в течение первых 2-3 дней). Это связано с изменениями в гормональной системе животного. Безопасное отклонение от нормальной температуры – до 39,5 °С. Беспокоиться стоит, если температура у суки поднимается на фоне нерегулярных течек, выделений из петли, которые имеют неприятный резкий запах. Такие симптомы указывают на воспаление половых органов.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *