Перхоть у собак

Перхоть у собак

Перхоть – это отмершие частички эпидермиса. В норме они образуются в небольшом количестве вследствие естественного старения и гибели клеток кожи. Если их образование ускоряется, а количество значительно увеличивается (что можно заметить невооруженным глазом), говорят о перхоти.

Частички могут напоминать муку или хлопья; они могут быть сухими или «мокрыми», слипаться в комочки. Месторасположение чешуек на теле собаки также различно: они могут покрывать тело полностью, располагаться в отдельных местах – на ушах, хвосте, животе и так далее. Кроме того, они отличаются и по цветовому оттенку: часто встречаются не только белые, но и черные, розоватые, желтые и другие частички эпидермиса. В любом случае, появление перхоти на питомце придает ему неопрятный вид и требует немедленного поиска причины.

Почему появляется перхоть у собак
Выделяют много причин появления перхоти у собак. Среди самых распространенных можно отметить следующие.

Нарушения в рационе. Корм низкого качества, высокое содержание красителей и консервантов в еде питомца, преобладание в рационе одного вида продуктов на протяжении длительного периода времени, пища, бедная витаминами и минеральными веществами и многие другие ошибки – наиболее частый фактор, приводящий к перхоти.
Неправильное вычесывание. Щетка для собаки должна соответствовать особенностям шерсти (длине, густоте), чувствительности кожи животного, размерам тела. В противном случае возможны повреждения эпидермиса и ответная реакция в виде обильного отслоения чешуек.
Паразиты. К обильному появлению перхоти могут приводить как наружные паразиты (клещи, блохи), так и внутренние. В последнем случае отслоение кожных частичек спровоцировано аллергической реакцией на интоксикацию.
Сухой воздух. В основном, это касается собак, живущих в квартире, и связано с отоплением. Чрезмерно сухой воздух, перепады температуры (улица – дом) приводят к иссушению кожного покрова животного, что нарушает процессы клеточного обновления.
Ошибки в уходе. Этот пункт включает в себя использование для мытья собаки человеческих шампуней, слишком частые купания, злоупотребление средствами, предназначенными для выставочного показа (например, лаки, гели) и другие неправильные действия владельца. В результате кожа питомца становится сухой, шелушится, возникает перхоть.
Линька. Образование перхоти на спине часто сопровождает линьку собаки. Когда этот период заканчивается, процесс регенерации кожи тоже восстанавливается.
Грибковые инфекции. Привести к обильному отслоению кожных чешуек может грибок. Чаще грибковые заболевания поражают собак, имеющих складчатую поверхность тела.
Стресс. Нервный стресс нарушает метаболические процессы во всем организме собаки, в том числе в процессах обновления кожного покрова. При этом стрессовая ситуация может быть спровоцирована любым явлением: отъездом хозяина, переменой места жительства, перестановкой в доме, испугом и так далее.
Возрастные особенности. У щенков перхоть может быть обусловлена окончательными процессами становления эпидермиса. В щенячьем возрасте еще продолжается (и заканчивается) формирование нервных окончаний и рефлексов, становление активности сальных желез.
Аллергия. Может возникнуть на что угодно: еду, вещества, средства для гигиены, других питомцев и так далее.
Внутренние болезни. Нарушение обмена веществ, вызванное гормональным сбоем, злокачественными опухолями, бактериальными и вирусными болезнями, часто является причиной появления перхоти у собак.
Внимание: ввиду большого количества факторов, приводящих к образованию перхоти, в первую очередь нужно исключить заболевания и паразитов. Прежде чем предпринимать самостоятельные действия, нужно обратиться в клинику и провести обследование собаки.

Перхоть и другие симптомы
Перхоть у собак может встречаться «сама по себе», а может сопровождаться другими симптомами, помогающими предположить причину нарушения. Например, мукообразный вид перхоти с тусклым шерстяным покровом часто свидетельствует о сухой коже, ее недостаточном увлажнении и питании.

Слипшиеся частички эпидермиса, желтоватого или серого оттенка «намекают» на заболевание кожи, патологии сальных желез или гормональный дисбаланс. Среди дополнительных симптомов: неприятный запах, «грязный», засаленный вид шерсти, наличие проплешин, зудящих участков. Собака становится беспокойной, часто чешется, что приводит к появлению расчесов, присоединению вторичной инфекции.

Обильная перхоть, сопровождающаяся облысением – свидетельство инфекционного заболевания кожи (грибка), недостатка витамина С и Zn в организме, нарушений в работе сальных желез, эндокринных патологий. Например, выпадение волос и обильное отслоение эпидермиса у хвоста может быть признаком закупорки анальных желез.

Иногда владелец может обнаружить «перхоть» черного цвета. На самом деле это капельки крови или закупоренные сальные железы на теле собаки, говорящие о неправильной технике расчесывания питомца или нарушениях в деятельности эндокринных и сальных желез.

Если появляется перхоть желтоватого оттенка, можно заподозрить себорею. Розоватый цвет чешуек может свидетельствовать о развитии воспаления кожи и отслаивании ее кусочков.

Методы диагностики перхоти у собак
В первую очередь, специалист выяснит, почему у собаки появилась перхоть. Для этого врачу понадобится следующая информация:

сопутствующие симптомы;
наличие/отсутствие хронических или перенесенных недавно острых заболеваний;
локализация перхоти и ее интенсивность;
общее состояние собаки (апатия или активность, жажда, лишний вес);
особенности питания и условий проживания животного.
Необходимое обследование будет зависеть от предполагаемого диагноза. Например, если специалист заподозрит нарушение функций щитовидной железы, он назначит анализ крови на гормоны, а в случае кожных инфекций – соскоб эпидермиса.

Лечение перхоти у собак
Лечение перхоти у четвероногих друзей носит симптоматический характер и обязательно сопровождается устранением фактора, послужившего ее причиной. Все манипуляции направлены на облегчение состояния собаки: устранение зуда, уменьшение скорости образования и количества чешуек, нормализацию обменных процессов в коже и организме, повышение иммунитета, восстановление рН кожного покрова и так далее. Залогом успеха служит комплексный подход – помимо лечения основного заболевания (если оно имеет место), назначают препараты, устраняющие симптомы перхоти, лечебные шампуни, применяют народные средства.

Шампуни
Чтобы устранить зуд, очистить кожу собаки от перхоти, ветеринарные врачи рекомендуют использовать шампуни, содержащие салициловую кислоту, деготь, серу. Для избавления от паразитов применяют средства, в состав которых входят соответствующие компоненты. Наибольшую популярность получили следующие шампуни.

Лактадерм. Обладает антисептическим и отшелушивающим свойством. Мягко увлажняет кожу и способствует восстановлению верхнего слоя эпидермиса и нормальной микрофлоры. Оказывает дезодорирующее действие.
Тропиклин. Устраняет зуд, оказывает успокаивающее действие на раздраженную кожу. Эффективен при укусах насекомых-паразитов, приводит к их гибели. Смягчает роговой слой эпидермиса, восстанавливает уровень влаги в коже и волосяном покрове.
Доктор. Эффективно удаляет с тела собаки отмершие частички кожи и выделения сальных желез. Устраняет зуд, уменьшает объем выделяемого сального секрета, оказывает противовоспалительное и противосеборейное действие. Шампунь Доктор с успехом используется при грибковых и бактериальных инфекциях кожи, а также повышает эффективность других наружных противомикробных препаратов.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *