Почему котенок не ходит в туалет и как ему помочь

Почему котенок не ходит в туалет и как ему помочь

Котенок не ходит в туалет по-маленькому
Самостоятельно ходить в туалет по-маленькому котенок начинает примерно через месяц после рождения. До этого времени у малыша происходит окончательное формирование нервных окончаний органов мочевыделительной системы, становление рефлекторных дуг и других процессов, связанных с регуляцией выделения мочи. В течение первых 3-4 недель жизни животного отток мочи осуществляется механической стимуляцией живота мамой-кошкой. Вылизывая котенка, она, по сути, делает массаж, благодаря которому происходит непроизвольный отток жидкости.

Подросший малыш ходит по-маленькому примерно 5-10 раз в день (зависит от возраста, питьевого режима и других факторов). У взрослого животного мочевыведение может происходить 1-5 раз в день.

Причины нарушения мочевыделения
Причины, по которым котенок не ходит в туалет по-маленькому, могут быть связаны с заболеваниями или не зависеть от здоровья.

Независящие от состояния физического здоровья малыша причины:

стресс, связанный с отрывом от матери, сменой обстановки, испугом, поездкой и так далее;
котенок мало пьет.
Среди заболеваний, которые провоцируют нарушение мочеиспускания, отмечают:

травмы позвоночника (нарушается нервная регуляция процесса);
болезни предстательной железы у самцов;
патологии матки у самок (выпадение, внематочная беременность);
аномалии развития органов мочевыделительной системы;
мочекаменная болезнь (камни закрывают протоки уретры);
цистит (воспалительный процесс в мочевом пузыре на фоне инфекции);
почечная недостаточность;
хирургическое вмешательство, например, кастрация.
Провоцирующими факторами часто становятся: ожирение и малоподвижность, несбалансированное питание, патологии сердца и сосудов, прием лекарственных средств в течение длительного времени, инфекции.

Большое значение имеет питание котенка, а также наследственность. Так, у персов и сиамских пород чаще обнаруживается почечная недостаточность. У животных, не имеющих шерсти, отмечают отсутствие жажды, они пьют очень мало (например, сфинксы). Представители британской, абиссинской, гималайской породы часто страдают патологиями почек. Зная такие особенности своего питомца, следует внимательно относиться к его рациону.

Как понять, что котенку трудно сходить в туалет по-маленькому
Признаки нарушения мочеиспускания у котенка:

жалобное мяуканье в лотке ли около него;
напряженность во время попыток сходить в туалет по маленькому;
мяуканье во время выведения мочи;
очень темная моча с неприятным запахом, следами крови, в небольшом количестве и прочее;
беспокойное вылизывание гениталий до или после посещения лотка;
напряженный, болезненный живот.
Если в лотке отсутствуют признаки мочи в течение суток, нужно, в первую очередь, тщательно просмотреть помещение. Возможно малыш нашел более укромное место. Если ничего подозрительного не обнаруживается, а указанные выше симптомы присутствуют, лучше всего показать питомца ветеринару. Задержка мочи может проявляться не только острой формой, но и протекать хронически, незаметно подрывая здоровье котенка.

Опасные последствия
При отсутствии мочеиспускания более суток или резком уменьшении объема выводимой мочи повышается риск острой почечной недостаточности. Также возрастает вероятность мочекаменной болезни. Резкий отказ почек приводит к летальному исходу.

Чем может помочь хозяин
Если котенок не ходит в туалет по-маленькому и у него наблюдаются названные выше симптомы, нужно обратиться к ветеринарному врачу для проведения диагностики. В домашних условиях до посещения врача можно предпринять следующее: согреть малыша, например, завернуть его в теплое одеяло, дать воды (пипеткой, небольшой резиновой грушей, шприцем). Греть живот не стоит, это может спровоцировать усиление воспалительного процесса (при его наличии). Нельзя массировать или активно гладить живот котенка ― если причина в камнях, это может привести к травме мочевого пузыря. Также не стоит давать питомцу какие-либо лекарственные средства.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *