Почему собака часто дышит

Почему собака часто дышит

Что значит норма
Нормальный показатель частоты дыхания (ЧДД) собак находится в широком диапазоне: от 10 до 30 вдохов в минуту. Точное значение для конкретного питомца определяется многими факторами: возраст, порода, пол, анатомические и физиологические особенности и так далее.

Каждый владелец может самостоятельно определить частоту дыхания у своего питомца. Для этого потребуется дождаться момента, когда собака отдыхает (спит или спокойно лежит). С помощью таймера нужно засечь одну минуту и посчитать, сколько движений она сделает животом и грудной клеткой за это время. Желательно провести замер несколько раз, а потом высчитать средний показатель. Это и будет нормальной частотой дыхания вашего питомца.

В каких случаях можно не беспокоиться
Дыхание может быть разным: ритмичным и сбивчивым, глубоким и поверхностным, редким и частым. Собака может дышать грудью или животом, с открытой или закрытой пастью. Существует масса факторов, которые влияют на этот процесс, но при этом не требуют медикаментозной помощи.

Физиологические и анатомические особенности
Чем меньше размер питомца, тем быстрее у него метаболизм и выше частота дыхания (а также пульс и температура тела). У брахицефальных пород с короткой мордочкой поступление воздуха в легкие затруднено из-за особенностей строения носовых ходов. Учащенное дыхание выступает в этом случае как компенсаторный механизм, который обеспечивает достаточный объем кислорода. Часто это сопровождается свистом, хрипами, сопением, храпом.

Физические нагрузки
Во время активного движения потребность клеток в кислороде резко возрастает. Одновременно повышается температура тела. Животное дышит, высунув язык, наблюдается одышка — это нормальные явления, с помощью которых организм регулирует доставку кислорода и теплообмен.

Беременность, роды, лактация
При беременности частое дыхание появляется перед схватками и сохраняется какое-то время после родов. Это связано с выбросом большого количества гормонов в кровь, физическими усилиями и эмоциональным состоянием собаки. В норме дыхательная активность быстро восстанавливается. Если же к одышке присоединяется боязнь света, нарушение координации движений, животное срочно нужно показать специалисту, так как в первые два дня возможно развитие эклампсии — состояния, опасного для жизни.

Сама беременность тоже оказывает влияние на активность легких собаки, ведь кислород нужен не только ей, но и развивающимся плодам. То же наблюдается при лактации. ЧДД немного повышена из-за интенсивных метаболических процессов: образования молока, усиленного питания, эмоций.

Сновидения
Когда четвероногому другу снится сон, у него не только учащается дыхание, но и усиливается сердечный ритм, меняется артериальное давление. Во сне пес двигает конечностями, ушами, глазами, может рычать, всхлипывать, сопеть ― все эти движения в совокупности с эмоциями требуют дополнительного кислорода. Кроме того, у сонного питомца может западать мягкое небо, что препятствует нормальному спокойному дыханию.

Жара
Дыхательная система у собак служит органом терморегуляции (вместе с ушными раковинами и подушечками лап). Если питомцу жарко, чтобы избежать перегревания организма, он начинает активно дышать с открытым ртом, высунув язык. Таким образом происходит охлаждение. Частота дыхания песика в жару может достигать значений 140-150 и выше.

Стрессы
У собак редко бывают минуты без стресса: мимо пробежала кошка, на лестничной площадке кто-то разговаривает, где-то постучали и так далее. В ответ быстро повышается давление, усиливается сердцебиение, учащается дыхание. Как только ситуация оказывается под контролем, все параметры нормализуются.

Серьезные причины
Если собака тяжело, часто и быстро дышит, причиной может быть патологический процесс. При отсутствии вышеперечисленных факторов и наличии других, необычных, симптомов помощь врача может потребоваться в любую минуту.

Болезни органов дыхания
Любой патологический процесс в отделах дыхательной системы приводит к недостаточному поступлению кислорода в кровь. Это могут быть: бронхиты, пневмония, гельминтозы легких и другие болезни. Учащенное дыхание компенсирует дефицит, насколько это возможно. Отсутствие лечения усугубляет ситуацию, приводит к развитию дыхательной недостаточности.

Тепловой удар
Чем чаще дыхание, тем больше теплоотдача. Избыточное тепло выделяется за счет испарения слюны, поэтому собака дышит с открытым ртом. Тепловой удар происходит при длительном перегреве животного, если провоцирующий фактор устранить не удается. Одного дыхания становится недостаточно, и у питомца наблюдаются: расширение зрачков, вялость и слабость, тошнота и рвота, дрожь в теле (до судорог), повышение температуры.

Посторонний предмет в дыхательных путях
Наличие инородного тела может проявляться в частом, свистящем дыхании с открытым ртом, обильном выделении слюны, рвоте, кашле. Потребность в кислороде сильно повышается, но обеспечить ее нет возможности, и состояние стресса еще больше усугубляет ситуацию. Требуется немедленная помощь специалиста.

Болезни сердца
Если сердце не справляется со своими функциями, весь организм страдает от недостатка кислорода. Для компенсации состояния дыхание становится чаще, возникает одышка. Это приводит к усиленному поступлению кислорода в кровоток. Важным симптомом сердечной недостаточности у собак будет повышение частоты дыхания во сне.

Инфекционные болезни
Бактерии, вирусы, грибковые инфекции тоже могут стать причиной частого дыхания у собаки. Сопутствующие симптомы будут зависеть от заболевания. Важно обратить внимание на учащенность вдохов в покое.

Аллергическая реакция
Отек — наиболее распространенное следствие аллергии. Отек слизистой дыхательных путей, гортани, полости рта, языка может привести к резкой нехватке кислорода и удушью. В такой ситуации питомец не может дышать не только носом, но и ртом. Частое дыхание при этом сопровождается свистом, хрипами. Состояние требует немедленного обращения в клинику.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *