Почему собака высовывает язык

Почему собака высовывает язык

Нормальные причины высунутого языка
Можно выделить несколько факторов, которые заставляют собаку высовывать язык.

Анатомические особенности
У брахицефальных пород собак (мопс, французский бульдог, боксер, американский бульдог, чихуахуа), характеризующихся сплющенной формой пасти и носа, высовывание языка имеет наследственный характер. Так как носовое дыхание у них затруднено, питомцы дышат полостью рта. При этом язык естественным образом вываливается наружу. Другая причина может быть в размере языка — вследствие аномалий челюсти или недостаточного места он тоже будет выпадать.

Жара
Язык у собак активно участвует в терморегуляции организма. У четвероногих друзей нет специальных потовых желез наподобие человеческих, располагающихся на всей поверхности тела. Их железы предназначены для другой цели ― выделения специфического индивидуального запаха, поэтому испарение влаги осуществляется только через поверхность носа и подушечки лап.

В жару в языке животного происходит активное расширение кровеносных сосудов. Высунутый наружу язык охлаждается за счет испарения с его поверхности слюны, что приводит к выделению избыточного тепла и нормализации температуры всего организма.

Физическая активность
Физические нагрузки приводят к усилению кровотока, учащению дыхания, повышению температуры тела животного. В итоге в организме образуется избыток тепловой энергии. Когда собака набегается, она высовывает язык и часто дышит, что приводит к интенсивной теплоотдаче и остыванию организма.

Крепкий сон
Расслабленный спящий питомец тоже может приоткрывать пасть и высовывать язык. Это часто наблюдается после хорошей прогулки и приема пищи. Такое состояние означает, что ему в данный момент спокойно и комфортно.

Эмоции и стресс
Питомец высовывает язык как при положительных, так и отрицательных эмоциях. Например, во время испуга у собаки учащается сердцебиение и дыхание, повышается температура тела, как при жаре. Ей приходится нормализовать состояние единственно возможным способом. То же наблюдается в моменты большой радости пса.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *