Породы собак, склонные к травмированию глаз

Породы собак, склонные к травмированию глаз

Породы собак с наиболее проблемными глазами
От проблем с глазами не застрахована ни одна порода собак. Тем не менее, у некоторых групп встречаются общие глазные заболевания, связанные с их физиологией.

1. Брахицефалы: собаки с укороченной мордой
Пекинес
Пекинес
Мопс
Мопс
Чихуахуа
Чихуахуа
Пти-брабансон
Пти-брабансон
Брюссельский гриффон
Брюссельский гриффон
Бельгийский гриффон
Бельгийский гриффон
У таких пород глаза относительно большого размера, к тому же они сильно выпирают из глазниц, поэтому подвержены травмам. Собака может повредить глаза во время игры с сородичами или хозяином. Также не исключено попадание в глаз какого-то инородного предмета. Особую опасность представляет собой совместное проживание кошек и миниатюрных собак с круглыми и крупными глазами. Часто кошки, защищаясь, метят когтями именно в глаз. Болезнь кошачьих царапин – одна из самых опасных, так как обычно повреждение глубокое, а на кошачьих когтях скапливается много микробов. Ветеринарный врач, микрохирург С. В. Сароян рассказывает о случае лечения язвы роговицы у пекинеса от удара кошачьим когтем.

2. «Морщинистые» породы собак
Чау-чау
Чау-чау
Шарпей
Шарпей
Такие хвостатые часто сталкиваются с заворотом век: ресницы как бы вворачиваются внутрь глаза и царапают роговицу. Эти же породы склонны и к выворотам век.

3. Собаки с оттянутым вниз нижним веком
Бассет-хаунд
Бассет-хаунд
Английский бульдог
Английский бульдог
Ротвейлер
Ротвейлер
Боксер
Боксер
Животные часто страдают от врожденной патологии — неправильного направления роста век. Вследствие этого на веках скапливаются грязь и пыль, развивается конъюнктивит. У таких пород собак веки не могут полноценно смыкаться, увлажнять и защищать роговицу глаза, поэтому она может сильно пересыхать и травмироваться.

Породы собак, склонные к травмированию глаз
4. Собаки с длинной шерстью на морде
Ши-тцу
Ши-тцу
Бишон фризе
Бишон фризе
Мальтийская болонка
Мальтийская болонка
Японский хин
Японский хин
Йоркширский терьер
Йоркширский терьер
Волосы часто попадают в глаза и травмируют роговицу.

Тревожные симптомы
Прежде всего, должно насторожить появление неестественных, обильных и мутных выделений из глаз собаки. Еще один характерный признак — воспаление тканей вокруг глаз. Если у собаки покраснела конъюнктива или припухли веки, то это может говорить о травме или конъюнктивите. Также должны насторожить мутные глаза или появление белесых пятен. Стоит обратить внимание на светобоязнь или непроизвольное прищуривание. При любых из перечисленных симптомов стоит обратиться к ветеринару. Заболевания глаз быстро развиваются и приводят к серьезным осложнениям!

Что делать, если у собаки травмирован глаз
Сначала необходимо осмотреть и при необходимости промыть глаз (для этого можно использовать кипяченую воду). Далее нужно обратиться к врачу. Для нормализации воспаления и снижения риска развития осложнений можно использовать регенеративные капли Репарин-Хелпер®. Ветеринарные врачи часто назначают их для лечения воспалений глаз различной степени тяжести. Репарин-Хелпер® эффективен как в случае консервативной терапии, так и в послеоперационный период. Препарат стимулирует процесс регенерации, с ним восстановление поврежденных тканей проходит быстрее и качественнее. Врачи отмечают, что риск образования рубца на роговице снижается при его использовании. С подробными отзывами ветеринарных врачей о применении препарата Репарин-Хелпер® вы можете ознакомиться на сайте: https://reparin.ru/vet/.

Будьте аккуратны во время активных игр, не допускайте контактов с агрессивно настроенными животными, вовремя проводите груминг и вакцинацию, а при любых тревожных признаках обращайтесь к профессионалам!

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *