Рейтинг компрессоров для сушки собак и кошек

Рейтинг компрессоров для сушки собак и кошек

Как выбрать одномоторный компрессор
Выделяются три основных вида фенов-компрессоров:

Фены, применяемые для сушки кошек и маленьких собак. Легкие и мобильные.
Одномоторные компрессоры, применяемые на широком спектре животных, от кошек до средних и больших собак. Применяются в зоосалонах и мобильном груминге.
Двухмоторные компрессоры, применяемые для средних и крупных собак, исключительно в зоосалонах из-за своих габаритов и веса.
В этой статье мы делаем обзор одномоторных компрессоров, имеющий широкий спектр применения и являющихся самыми популярными у грумеров. Мы пройдемся по всем возможным параметрам и характеристикам. Выявим действительно важные из них и поймем, где используются маркетинговые уловки, а где правдивая информация. Итак, поехали!

Скорость воздуха
Скорость воздуха зависит от двух параметров: производительности компрессора и величины сужения сопла. Строго говоря, этот параметр нельзя считать как определяющий по причине того, что при использовании разных насадок у фена, будет разная скорость воздуха. Если вы хотите увеличить скорость – используйте более узкую насадку, если уменьшить – более широкую. Без использования насадки соответственно будет третья скорость. Какую именно скорость имеет ввиду производитель, указывающий ее на этикетке, остается загадкой. Но ясно одно – этим параметром очень легко манипулировать.

Мощность
Для пользователя потребляемая мощность означает расход электроэнергии. Чем выше мощность – тем больше расход электричества. Чем меньше мощность – тем меньше расход.

Бывает ли у компрессора с высокой производительностью большая мощность? Да, бывает. Бывает ли у компрессора с низкой производительностью большая мощность? Да, бывает, если это дешевый мотор с низким КПД.

Можно ли опираться на мощность при выборе компрессора? Нет, нельзя, потому что это косвенный показатель, не отражающий сути дела.

На какие показатели ориентироваться?
Встает закономерный вопрос, как же тогда выбирать компрессор. Подумаем, а что компрессор «производит»? Он производит поток воздуха и его нагрев до необходимой температуры. Это является главным продуктом компрессора.

Производительность
Это один из самых важных параметров у компрессора. Производительность измеряется в м³/с, а также л/с, м³/ч, cfm (кубический фут в минуту). Большинство производителей не указывают эту величину. Догадайтесь, почему 🙂 Расход м³/с указывает реальную производительность компрессора – сколько кубических метров воздуха в секунду вырабатывает аппарат.

Регулировка
Регулирование производительности и температуры потока воздуха может быть ступенчатое (скорости 1, 2, 3 и т.д.) и плавная регулировка контроллером. В большинстве случаев предпочтительнее плавная регулировка, потому что можно сделать настройки, оптимальные для конкретного животного. А еще можно постепенно увеличивать мощность, чтобы животное не нервничало и привыкло к шуму.

Температура нагрева
Нагретый воздух увеличивает скорость сушки. Но при этом важно не пересушить и не обжечь кожу животного. Конечно, желательно сушить шерсть при комнатной температуре воздуха, но при поточной работе салона важно сэкономить время. Поэтому часто применяется подогретый воздух в компрессоре.

Температура потока воздуха не должна превышать 50°C и быть комфортной для питомца. Помимо регулятора температуры воздуха (если он имеется), температуру можно регулировать расстоянием от шерсти до сопла фена.

Чем больше расстояние – тем меньше будет температура. Чем меньше расстояние – тем выше температура. Но при этом надо учитывать, что если увеличивается расстояние до шерсти, то снижается и скорость потока воздуха, что увеличивает время сушки.

Поэтому, если компрессор выдает слишком высокую температуру (выше 50°C), то вам придется увеличивать расстояние до шерсти животного и соответственно скорость воздуха будет меньше. А значит и времени на сушку будет уходить больше, что нежелательно при в работе зоосалона.

Шумность
В шумности все просто – чем ниже шумность, тем лучше 🙂 Чем меньше шум, тем меньше нервничает животное. Но сделать малошумный компрессор, и при этом мощный, задача не простая. Потому что для снижения шумности нужно применять новые технологические решения, которые стоят дополнительных расходов и в конечном итоге увеличивают себестоимость продукции. Что на конкурентном рынке является важным условием существования.

Поэтому желательно выбирать компрессор с небольшой шумностью. И не забудьте, что если компрессор регулируется по мощности (лучше всего плавная регулировка), то, чем ниже поставленная мощность работы, тем ниже будет шумность. Поэтому если нужно меньше шуметь (например, при работе с кошками), то включайте компрессор на самой низкой мощности.

Вес
Чем компрессор легче, тем удобнее с ним работать и использовать его при мобильном груминге (выезды на дом). При работе в салоне вес не так важен, потому что компрессор чаще всего закреплен и неподвижен.

Материал корпуса
Лучший материал для корпуса компрессора – это сталь. Но, чаще всего ее не используют, а используют пластик либо более дешевые металлы. В свою очередь пластик тоже бывает разного качества. Бывает дорогой пластик и его видно сразу, а бывает дешевый, когда даже при незначительном падении или откалываются кусочки изделия, или оно полностью раскалывается. Поэтому – пластик пластику рознь.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *