Сколько живут кошки

Сколько живут кошки

Общая информация
В тот особенный день, когда в доме появляется маленький пушистый комочек, новоиспеченные хозяева мало волнуются о том, сколько лет он проживет. Со временем малыш превращается в роскошного пушистого кота и занимает почетное место в кругу семьи. По мере приближения зрелого возраста у хозяев начинают возникать тревожные мысли: «Сколько лет проживет кот?»

В среднем домашние кошки живут 10-16 лет, однако нужно понимать, что эта цифра зависит от породы, условий содержания, питания, наследственности и многих других параметров.

Дикие кошки живут меньше домашних, около 5-6 лет. Еще меньше продолжительность жизни неприспособленных животных, которых выгнали на улицу из дома, – 4 года. Это связано с постоянным стрессом, необходимостью борьбы за существование, некачественной пищей, тяжелыми погодными условиями, болезнями, неконтролируемыми беременностями и осложнениями после них.

К сведению: в среднем коты живут дольше кошек, что связано с изнашиванием организма последних после родов.

Питомцы, оказавшиеся в любящей семье, могут доживать до 18-20 лет. При этом продолжительность жизни усатых-полосатых существенно выросла именно в последние десятилетия, благодаря развитию медицины.

Сравнение возраста кошки и человека
Задумываясь о возрасте питомца, хочется пересчитать его на человеческий лад. Упрощенная формула говорит нам, что один кошачий год идет за семь наших лет. Однако на самом деле это соотношение нелинейно.

За самый первый год жизни крошечный теплый комочек проделывает огромный путь, превращаясь в «15-летнего тинейджера». Во второй год он проживает целых 9 лет, то есть котейке становится 24 года. Каждый следующий год прибавляет ему по 4 человеческих года. Ключевым моментом принято считать 7-летний возраст, или 44 года по-нашему, когда у кота появляются первые признаки старения. Если домашний любимец прожил 16 лет, то в переводе на человеческие годы – это 80 лет.

Сколько лет живут кошки разных пород
Этот вопрос часто вызывает споры. Ветеринары считают, что продолжительность жизни домашней кошки зависит скорее от имеющихся заболеваний и ухода, а не от ее породы. С ними не соглашаются заводчики, заметившие, что представители разных пород имеют разную продолжительность жизни.

Для начала сравним породистых и простых котофеев. У генетически здоровых, породистых родителей рождаются породистые котята. Естественно, шансы прожить долгую счастливую жизнь в семье у них намного больше, чем у бродячих собратьев.

Кошки, обязанные своим появлением на свет селекции, имеют относительно слабое здоровье. Строение их тела было изменено генетиками искусственным путем. Другие породы – аборигенные, они появились естественным образом, адаптируясь к условиям окружающей среды. Если сравнивать «дизайнерских» и «натуральных» породистых кошек, то вторые живут дольше. Селекционные породы склонны к генетическим заболеваниям и нуждаются в особом уходе.

Рассмотрим среднюю продолжительность жизни популярных пород.

Британцы
Котейки-британцы обладают развитой мускулатурой, крепким иммунитетом и ведут активный образ жизни. Представители этой породы живут 12-15 лет, а некоторые доживают до 20-ти, разумеется, при правильном уходе. У британских кошек редко наблюдаются генетические заболевания. Риск онкологии низкий.

Британская короткошерстная кошка
Британская короткошерстная кошка
Шотландские вислоухие кошки
Плюшевые медвежата-вислоушки – настоящие долгожители! Они обладают завидным иммунитетом и могут доживать до 20 лет. Регулярно осматривайте своего любимца, так как его слабые места – уши и позвоночник.

Шотландская вислоухая кошка
Шотландская вислоухая кошка
Сиамы
Сиамские кошки живут 14-18 лет. Однако эта порода обладает невероятной выносливостью, и среди них водятся долгожители, доживающие до 30-летнего возраста. Предрасположенность к долгой жизни может передаваться из поколения в поколение, поэтому, прежде чем выбрать котенка, уточните у заводчика его родословную.

Сиамская кошка
Сиамская кошка
Абиссинские кошки
При должном содержании абиссины живут около 15 лет, отдельные котейки доживают до 20-ти. У представителей этой породы есть предрасположенность к заболеваниям почек, сетчатки глаза, крови и зубов.

Абиссинская кошка
Абиссинская кошка
Персы
У каждой разновидности персидской породы – свой показатель продолжительности жизни. Котики с коротким носиком живут дольше своих собратьев-экстремалов и классиков – 20 лет против 15-ти. Важно обращать особое внимание на котов, перешагнувших 10-летний рубеж. В это время иммунитет перса ослабевает, могут возникнуть проблемы с суставами, позвоночником и почками. Нужно регулярно посещать ветеринара, аккуратно брать кошку на руки, делать паузы в играх. Некоторым персам становится трудно нагибаться, им стоит ставить миску на небольшом возвышении.

Персидская кошка
Персидская кошка
Русские голубые кошки
При грамотном содержании в домашних условиях русские голубые кошки живут в среднем 15 лет. Максимально продлить время жизни котов удается до 18-19 лет. Начиная с 8-летнего возраста, хозяин должен ежегодно показывать своего питомца ветеринару.

Русская голубая кошка
Русская голубая кошка
Бенгалы
Бенгальские кошки живут долго, благодаря отсутствию у них сердечно-сосудистых заболеваний. Средняя продолжительность жизни составляет 15-16 лет. Грациозные бенгалы – одна из самых крепких и выносливых пород.

Бенгальская кошка
Бенгальская кошка
Сфинксы
Средняя продолжительность жизни сфинкса – 10 лет, но лысые кошки могут радовать своих хозяев и все 20 лет. Даже известен случай, когда сфинкс прожил 31 год. Питомцы этой породы могут похвастаться отличным иммунитетом даже в почтенные годы.

Канадский сфинкс
Канадский сфинкс
Другие породы
Настоящими долгожителями, достигающими 20 лет, являются тайская порода, американская короткошерстная и мэнкс. На год меньше в среднем живут азиатская табби и египетская мау. «Совершеннолетия» достигают девон-рекс, японский бобтейл и тиффани. Чуть меньше – 17 лет – живут австралийская дымчатая, невская маскарадная и мейн-кун. 15-16 лет – предел для аравийского мау, азиатской короткошерстной породы и селкирк-рекса. До 14-ти, 13-ти лет доживают экзоты, йоркские шоколадные кошки, американские бобтейлы. Бомбейская кошка и сноу-шу могут радовать своих хозяев 12 лет.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *