Стафилококк у собак

Стафилококк у собак

Особенности заболевания
Стафилококк у собак вызывают шарообразные бактерии – представители рода Intermedius. Они присутствуют повсеместно, поэтому находятся на поверхности тела животных и человека и в норме. Любое поражение кожного покрова приводит к усиленному размножению микробов. Если иммунная система организма сильная, ее клетки быстро справляются с инфекцией. В противном случае деятельность бактерий вызывает острый воспалительный процесс, сопровождающийся некротическими явлениями, образованием гноя.

Для стафилококков характерны:

устойчивость к внешним факторам окружающей среды, обусловленная особым строением их клеточной оболочки;
способность синтезировать ферменты и токсичные соединения, облегчающие проникновение в организм животного или человека;
устойчивость ко многим антибиотикам.
Чаще всего заболевание встречается в жаркое время года. В группу риска входят молодые, пожилые и ослабленные собаки.

Что способствует развитию стафилококка у собак
Причиной развития стафилококка у собак может стать любое нарушение в организме, приводящее к снижению защитных сил, например:

неполноценное питание с минимальным содержанием витаминов;
повреждения кожного покрова и/или слизистых оболочек;
нарушение работы печени;
высокое содержание сахара в кровотоке;
внутренние и наружные паразиты;
перенесенные заболевания;
изменения гормонального фона.
Если стафилококк развивается самостоятельно, его называют первичным. Если же он является следствием другого нарушения, то говорят о вторичной форме.

Симптомы стафилококка у собак
В самом начале заражения симптомы стафилококка сосредоточены на коже или слизистой. К ним относятся:

круглые пятна розоватого или красного цвета;
гной;
выпадение шерсти в области пятен;
сильный зуд;
кровоточивость поврежденных участков (питомец разгрызает пятна из-за сильнейшего зуда);
фурункулы (при проникновении бактерий в глубокие слои).
Особенно опасен золотистый стафилококк – кроме вышеперечисленных симптомов, он вызывает нарушение деятельности ЖКТ. Клиническая картина проявляется в рвоте, расстройстве кишечника, быстром наступлении обезвоживания.

Осложнения болезни
При обнаружении даже незначительного инфицированного участка необходимо срочно принимать меры. Игнорирование заболевания может вызвать серьезные осложнения.

Развитие воспаления в ушах. У животного появляется неприятный запах из слухового прохода, а надавливание на ушную раковину приводит к появлению хлюпающего звука. Одновременно с ушами могут воспалиться органы зрения, слизистая носа: появляются характерные выделения, отечность, покраснение.
У сук стафилококк осложняется вагинитом, эндометритом, пиометритом. Кобели страдают от воспаления препуция. Патологии быстро переходят в хроническую форму, что в дальнейшем затрудняет лечение.
Распространение стафилококка по кровотоку чревато образованием многочисленных фурункулов, карбункулов, воспалением фолликулов. Располагаясь в области межпальцевых складок на лапах, они особенно ухудшают состояние собаки.
Как выявить патологию: диагностика
Основой диагностики стафилококка у собак считается осмотр. После определения симптоматики и получении сведений от владельца ветеринарный врач может взять мазки на бакпосев. Однако в большинстве случаев результаты исследования материала не дают точных сведений о микроорганизме, так как, помимо стафилококка, в нем содержатся и другие микробы. Среди дополнительных методов применяют тесты на наличие аллергии, выявление системных нарушений.

Лечение стафилококка
Лечение стафилококка у собак проводят комплексно. В первую очередь, необходимо уничтожить возбудителя. Для этого питомцу вводят стафилококковый бактериофаг. Кроме того, активизируют собственную иммунную систему животного с помощью неспецифического и специфического методов. В первом случае показано применение иммуностимуляторов, вызывающих увеличение количества иммунных клеток. При специфическом лечении вводят стафилококковый анатоксин (активная иммунотерапия) или антистафилококковую сыворотку (пассивная иммунотерапия). Последний вариант применим только в начале развития патологии. И то, и другое одновременно использовать нельзя.

В комплекс лечебных мероприятий обязательно входят антибактериальные средства. Стафилококки быстро развивают устойчивость к антибиотикам, поэтому, как правило, назначают несколько препаратов друг за другом или комплексно (по показаниям). Широкое распространение при лечении стафилококковой инфекции получили средства: Энроксил, Цифлокс, Энросепт, Квинокол, Байтрил. В некоторых случаях прием антибиотиков продолжается около месяца и более.

Параллельно проводят симптоматическое лечение.

Чтобы подсушить раневую поверхность, ее орошают различными растворами. Для этого используют ферментативные и антибактериальные препараты: алюмокалиевые квасцы, дермалот, трибаск, лизоцим.
Снять зуд помогает димексид или примочки из новокаина. С этой же целью применяют супрастин или тавегил.
Если инфекция распространилась на внутреннее ухо, показано вдувание в слуховой проход порошковой смеси из новокаина и дерматола. При высокой интенсивности симптоматики новокаин применяют внутримышечно.
Воспаление слизистой кишечника требует не только приема антибактериальных препаратов, но и восстанавливающих микрофлору средств – пробиотиков, например, лактобактерина.
Укреплению иммунитета и повышению сопротивляемости организма способствует введение в рацион витаминных комплексов.
Если причиной стафилококка у собаки стал диабет, заболевание щитовидной железы или аллергия, то параллельно назначают соответствующие лекарства.

Может ли заразиться человек
Опасен ли для человека собачий стафилококк? Мнения специалистов расходятся. Одни утверждают, что заболевший питомец не заразен для владельца и проживающих рядом животных. Другие считают, что собаку нужно изолировать от окружающих.

Главным образом, стафилококковая инфекция представляет опасность для ослабленных организмов. Если в семье есть маленькие дети, пожилые люди, те, кто недавно перенес или имеет какое-либо заболевание, то, конечно, риск подхватить инфекцию у них намного выше. То же относится и к братьям нашим меньшим.

Здоровым людям и животным бояться нечего, так как сильный иммунитет быстро справляется с бактериальным нашествием. Этим объясняется тот факт, что стафилококк в норме находится на поверхности нашей кожи, но к болезни не приводит.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *