Стафилококк у собак

Стафилококк у собак

Особенности заболевания
Стафилококк у собак вызывают шарообразные бактерии – представители рода Intermedius. Они присутствуют повсеместно, поэтому находятся на поверхности тела животных и человека и в норме. Любое поражение кожного покрова приводит к усиленному размножению микробов. Если иммунная система организма сильная, ее клетки быстро справляются с инфекцией. В противном случае деятельность бактерий вызывает острый воспалительный процесс, сопровождающийся некротическими явлениями, образованием гноя.

Для стафилококков характерны:

устойчивость к внешним факторам окружающей среды, обусловленная особым строением их клеточной оболочки;
способность синтезировать ферменты и токсичные соединения, облегчающие проникновение в организм животного или человека;
устойчивость ко многим антибиотикам.
Чаще всего заболевание встречается в жаркое время года. В группу риска входят молодые, пожилые и ослабленные собаки.

Что способствует развитию стафилококка у собак
Причиной развития стафилококка у собак может стать любое нарушение в организме, приводящее к снижению защитных сил, например:

неполноценное питание с минимальным содержанием витаминов;
повреждения кожного покрова и/или слизистых оболочек;
нарушение работы печени;
высокое содержание сахара в кровотоке;
внутренние и наружные паразиты;
перенесенные заболевания;
изменения гормонального фона.
Если стафилококк развивается самостоятельно, его называют первичным. Если же он является следствием другого нарушения, то говорят о вторичной форме.

Симптомы стафилококка у собак
В самом начале заражения симптомы стафилококка сосредоточены на коже или слизистой. К ним относятся:

круглые пятна розоватого или красного цвета;
гной;
выпадение шерсти в области пятен;
сильный зуд;
кровоточивость поврежденных участков (питомец разгрызает пятна из-за сильнейшего зуда);
фурункулы (при проникновении бактерий в глубокие слои).
Особенно опасен золотистый стафилококк – кроме вышеперечисленных симптомов, он вызывает нарушение деятельности ЖКТ. Клиническая картина проявляется в рвоте, расстройстве кишечника, быстром наступлении обезвоживания.

Осложнения болезни
При обнаружении даже незначительного инфицированного участка необходимо срочно принимать меры. Игнорирование заболевания может вызвать серьезные осложнения.

Развитие воспаления в ушах. У животного появляется неприятный запах из слухового прохода, а надавливание на ушную раковину приводит к появлению хлюпающего звука. Одновременно с ушами могут воспалиться органы зрения, слизистая носа: появляются характерные выделения, отечность, покраснение.
У сук стафилококк осложняется вагинитом, эндометритом, пиометритом. Кобели страдают от воспаления препуция. Патологии быстро переходят в хроническую форму, что в дальнейшем затрудняет лечение.
Распространение стафилококка по кровотоку чревато образованием многочисленных фурункулов, карбункулов, воспалением фолликулов. Располагаясь в области межпальцевых складок на лапах, они особенно ухудшают состояние собаки.
Как выявить патологию: диагностика
Основой диагностики стафилококка у собак считается осмотр. После определения симптоматики и получении сведений от владельца ветеринарный врач может взять мазки на бакпосев. Однако в большинстве случаев результаты исследования материала не дают точных сведений о микроорганизме, так как, помимо стафилококка, в нем содержатся и другие микробы. Среди дополнительных методов применяют тесты на наличие аллергии, выявление системных нарушений.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *