Течка у собак

Течка у собак

Когда начинается и заканчивается течка
Точно ответить, когда начинается течка у собак, не получится, так как организм каждого животного индивидуален. Более того, половое созревание зависит от конституции собачки, породы, условий содержания (питание, температурный режим содержания и прочее). В большинстве случаев течка (или пустовка, эструс) наступает после того как сменятся зубы, в возрасте от полугода до года.

Внимание: если в будущем предполагается получение потомства, то хозяину нужно внимательно отнестись к первому эструсу, чтобы знать, на какую течку вязать собаку. Первая вязка происходит на 3-ю пустовку.

Иногда владельцы задаются вопросом, когда прекращаются течки у собаки. Эструс продолжается в течение всей жизни, и не заканчивается в каком-либо определенном возрасте. К старости увеличиваются периоды покоя, сокращается частота пустовок в год, однако собака по-прежнему способна к зачатию и рождения щенков.

По каким симптомам можно определить течку
Определить наступление течки можно по ряду признаков:

повышенная активность и игривость питомицы;
собака «забывает» многие команды, отказывается слушаться хозяина;
чаще просится на выгул из-за повышенного выделения мочи;
вульва (петля) отекшая;
на подстилке появляются следы выделений.
Течка у собак условно проходит в 4 фазы, циклически повторяющиеся на протяжении всей жизни имеющие характерные симптомы.

Фаза Симптомы Продолжительность
1. Проэструс Петля отекает, выделения заметные, темного цвета. Животное обращает внимание на противоположный пол, но не допускает к себе. 1-2 недели
2. Эструс Выделения меняют оттенок на розоватый. Собака принимает соответствующую инстинктивную позу при появлении кобеля, поглаживании по спине. Допускает кобеля к себе. 5-10 дней
3. Диэструс Отечность петли исчезает, выделения прекращаются. Собака становится спокойнее. 2-3 месяца
4. Анеструс Фаза покоя 3-5 месяцев

Как долго продолжается эструс у собаки
Определить, сколько дней длится течка у питомицы, можно путем наблюдения, так как данные могут значительно отличаться у разных животных. В среднем, продолжительность пустовки варьирует от 20 до 30 дней. Наиболее короткой бывает первая течка, длительность которой может составлять около недели. В данном случае от хозяина требуется повышенное внимание к животному, чтобы иметь возможность в дальнейшем планировать вязку.

Отличия течки у разных пород
Особенности течки у собак обусловлены принадлежностью животного к той или иной породе. Так, если собака имеет крупные размеры, то первая пустовка может быть в возрасте до 13 и более месяцев, в то время как у представительниц маленьких пород она наступает раньше.

Эструс у крупных сук длится дольше, чем у мелких собак. А интенсивность выделений у последних более выражена, чем у больших собратьев.

Особенности выделений
Выделения во время течки обусловлены изменением гормонального фона, и являются нормой. В первой фазе цикла они кровянистые, могут иметь разную интенсивность – от незначительных, малозаметных, до обильных. Появление запаха тоже считается нормальным явлением, однако он не должен быть слишком резким. Спустя несколько дней, во вторую фазу цикла выделения становятся светлее, а затем и вовсе бесцветные.

Специалисты советуют приучать собаку вылизывать выделения уже с первого эструса. Можно приобрести для питомицы специальные трусы. Если же животное наотрез отказывается от «нижнего белья», лучше заранее убрать с пола ковры, а мебель застелить тканью.

Общее состояние собаки во время течки
Собака во время течки испытывает гормональный стресс, что проявляется в изменении ее общего состояния. Большая часть проявлений является нормой, и проходит по мере прекращения эструса.

Психика и поведение
Каждое животное по-разному реагирует на перемены в физиологии. Одни собаки становятся чрезмерно ласковыми и дружелюбными, другие впадают в депрессивное состояние (воют, скулят, сторонятся окружающих), третьи, напротив, начинают проявлять агрессию по отношению к собратьям, другим животным, людям.

Аппетит
Чаще всего нарушение аппетита проявляется в «капризах»: собака выбирает, что есть, съедает меньше, чем раньше. Некоторые суки могут совсем отказываться от пищи. Специалисты не советуют насильно кормить животное, так как весь ее организм во время эструса нацелен на зачатие и вынашивание щенков. Постепенно аппетит вернется к норме.

Температура тела
Достаточно часто у собак во время пустовки поднимается температура тела. Нормальным считается ее повышение на величину до 0,5˚С. При более высоких показателях термометра нужно обратиться к ветеринарному врачу.

Энурез
Из-за высокого уровня эстрогенов иннервация сфинктера мочевого пузыря снижается. Результатом становится непроизвольное выделение мочи. Недержание проходит, когда гормональный фон собаки придет в норму.

Особенности первой течки
Первая течка у собак может протекать незаметно: выделения мало выражены, продолжительность не большая, изменения в поведении могут прекратиться внезапно, а выход яйцеклетки может и не наступить. В то же время владелец должен отметить такую пустовку для дальнейшего планирования вязки.

Определить, имеет место течка или нет, помогут другие симптомы. Например, собака начнет часто присаживаться, чтобы помочиться, вылизывать петлю. Еще до наступления эструса из половых органов возможны незначительные гнойные выделения, которые считаются нормой. При внимательном отношении к питомице можно заметить и «странности» в поведении.

Иногда первая течка протекает практически без каких-либо выраженных признаков. Однако оплодотворение вполне возможно, поэтому расслабляться нельзя: нужно тщательно следить за собакой, не отпускать с поводка.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *