Токсоплазмоз у кошек

Токсоплазмоз у кошек

Природа заболевания
Токсоплазмоз – заболевание инфекционной природы, вызываемое простейшим Toxoplasma gondii. Возбудитель отличается высокой распространенностью, устойчивостью к внешним факторам среды (сохраняет жизнеспособность до 1,5 лет и более) и сложным циклом развития. Обнаружить его можно на любом предмете или поверхности, а также в водной среде. Токсоплазма обитает в организме ⅓ населения планеты и более ½ млекопитающих животных.

В процессе своего развития простейшее проходит несколько стадий, и для этого ему нужно сменить хозяев. Во внешней среде паразит содержится в форме цисты. Проникая в организм промежуточного хозяина – животного, птицы, человека, простейшее начинает усиленно размножаться простым делением надвое и распространяться по тканям с последующим формированием цист. При поедании зараженного грызуна или птицы кошка становится окончательным хозяином, в котором токсоплазма размножается уже половым путем.

Размножение простейшего вызывает многочисленные нарушения деятельности всех систем органов носителя, разрушение клеток, сильнейшую интоксикацию. Цисты, образованные в организме кошки, выделяются во внешнюю среду, где дожидаются очередного промежуточного хозяина.

Как кошка может заразиться токсоплазмозом
Пример заражения токсоплазмозом
Пример заражения токсоплазмозом
Как кошка заражается токсоплазмозом? Существует много путей, приводящих к заболеванию:

употребление сырых мясных продуктов;
во время ловли мышей, птиц;
поедание травы, зараженной цистами простейшего;
употребление воды, содержащей паразита;
через царапины или раны, например, во время драки с другим котом;
непосредственный контакт с животным-носителем;
через занесенную человеком инфекцию (с обувью).
Очень часто новорожденные котята становятся инфицированными в период внутриутробного развития или во время лактации. Как правило, большая часть из малышей умирает. Если же кому-то удается выжить, то его существование сопровождается тяжелыми поражениями дыхательной системы, печени, ЦНС.

Симптомы токсоплазмоза у кошек
Гнойные выделения являются одним из симптомов токсоплазмоза
Гнойные выделения являются одним из симптомов токсоплазмоза
В первое время после проникновения токсоплазмы в организм кошки симптомы отсутствуют. Спустя несколько дней болезнь начинает себя проявлять легкой формой. Заподозрить токсоплазмоз у кошки можно по таким признакам:

отсутствует интерес к окружению;
пропадает аппетит;
животное становится вялым, тяжело дышит;
рвота и расстройство кишечника;
глаза выглядят воспаленными, возможно пожелтение слизистой (из-за нарушения работы печени);
подергивание кончиков ушей;
лихорадочное состояние.
По мере развития заболевания симптоматика становится более выраженной – патология переходит в острую стадию. Характерными признаками являются:

повышение температуры, лихорадка;
гнойные выделения из глаз и ноздрей;
мышечные судороги;
апатия, вялость, безучастие;
затрудненное дыхание.
В острый период болезни кошка представляет собой источник заражения для окружающих животных и человека. Большое значение в этот период имеет своевременная тщательная обработка лотка, уход за кошкой. Если животное взрослое, и у него сильная иммунная система, то вскоре оно может выздороветь. В противном случае питомец либо погибает, либо патология приобретает хроническое течение, которое проявляется в отсутствии аппетита, снижении массы тела и частых мышечных судорогах.

Методы выявления токсоплазмоза
Диагностику токсоплазмоза у кошек проводят с помощью лабораторных тестов и анализов. Для этого у питомца берут кровь на серологическое исследование, кал на обнаружение цист, мазки со слизистой носа и ротовой полости. Положительный результат является сигналом к немедленному назначению терапии.

Как лечить токсоплазмоз
Мало того, что токсоплазмоз развивается на фоне уже ослабленного иммунитета, он является причиной развития у кошки многочисленных заболеваний органов ЖКТ, нервной системы, легких. При выявлении токсоплазмы врач обязательно назначит противомикробные, антибактериальные и другие лекарственные препараты.

Препарат Особенности применения
Сульфонамид Нельзя назначать при беременности и давать животным со слабой иммунной системой
Пириметамин Требует параллельного приема фолиевой кислоты. Допускается во время периода вынашивания котят
Химкокцид Помогает снизить выраженность симптоматики в период обострения болезни
Клиндамицин Препятствует размножению паразита
Дозировку каждого препарата высчитывают, исходя из массы тела животного, с учетом его состояния и выраженности симптомов. Дополнительно рекомендуется капать питомцу успокаивающие средства, глюкозу (внутривенно), противовоспалительные и диуретические препараты.

При своевременном и правильном лечении кошке становится заметно лучше уже на третьи сутки. Однако курс терапии необходимо пройти полностью. После его окончания следует снова сдать анализы на наличие токсоплазмы.

Лечение народными средствами
Использование средств народной медицины для лечения токсоплазмоза у кошек является спорным вопросом в отношении безопасности для здоровья. Существует ряд методов, которые подходят людям, однако можно ли давать такие снадобья животным – неизвестно, так как большая часть лекарственных компонентов содержит токсичные вещества.

Для лечения токсоплазмоза применяют копытень, крушину, купену и некоторые другие растения. Сырье необходимо залить кипятком в пропорции: на одну чайную ложку сухой травы (или плодов, корня) берут один стакан кипятка. Смесь ставят на «баню», держат четверть часа, после остывания пропускают через сито. Кошке дают по чайной ложке раствора дважды в день.

Перед тем как применять подобные средства, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Кроме того, чтобы не навредить, следует учитывать не только симптоматику, но и возраст, состояние животного.

Может ли кошка повторно заболеть токсоплазмозом
После перенесенного заболевания у кошек на определенное время вырабатывается иммунитет к токсоплазме, поэтому повторное заражение возможно не сразу (при условии полного излечения). Заболевание может проходить скрыто, и состояние питомца будет без изменений. Однако при малейшем ослаблении защитных сил (например, глистные инвазии, стресс) токсоплазмоз даст о себе знать соответствующей клинической картиной.

При повторном заражении кошки токсоплазмой простейшее уже не выделяется в виде цист во внешнюю среду, а образует их во внутренних органах животного, преимущественно в кроветворных (селезенка, печень) и мозговых тканях. Полностью избавиться от паразита возможно только путем длительной и упорной терапии под постоянным контролем антител.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *