Ушной клещ у кошек

Ушной клещ у кошек

Особенности заболевания
Отодекоз у кошек вызывает микроскопическое (около ½ мм) насекомое Otodectes cynotus. У паразита белесое овальное тело и членистые конечности. Он любит влагу и тепло, поэтому паразитирует внутри слухового прохода животного, питаясь кожными чешуйками, кровью, лимфой. Вне тела хозяина клещ способен прожить около двух месяцев.

В большинстве случаев паразит поражает оба уха кота. Вероятность заразиться особенно высока в теплое и влажное время года – весной и ранней осенью. Группу риска составляют котята до года и ослабленные животные. От момента заражения до явных признаков присутствия клеща может пройти несколько лет. Особенно ярко заболевание проявляется, когда к повреждению кожи паразитом присоединяется бактериальная инфекция. Из-за зуда и боли измученный питомец не может спать и есть.

Опасность ушного клеща для кошки
Ушной клещ, питаясь частичками кожи, приводит к ее сильному повреждению. При отсутствии лечения у кошки могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем:

нестерпимый зуд становится причиной постоянного расчесывания ушей, что ведет к повреждению капилляров, появлению обширных гематом;
в места повреждения кожи проникают бактериальная и грибковая инфекции, начинается воспалительный процесс, ткани уха отекают, краснеют, гноятся;
постепенно воспаление переходит на барабанную перепонку и во внутреннее ухо – развиваются отит и мирингит.
Дальнейшее промедление с терапией приведет к ослаблению, а затем к потере слуха. Боль и зуд препятствуют нормальному отдыху и приему пищи. Животное становится раздраженным, нервным, агрессивным. Со временем воспаление может проникнуть в оболочки головного мозга, что закончится летальным исходом.

Как питомец может заразиться
Кошка может подцепить ушного клеща на улице, при контакте с больными животными или в местах выгула. Большая часть бездомных кошек болеет отодекозом, поэтому отпускать домашнее животное на свободную прогулку чревато негативными последствиями.

Паразита может подхватить на обувь хозяин, случайно прогулявшись в местах, где любят собираться бродячие коты. Владелец может принести ушного клеща домой и после того, как погладит чужого питомца, больного отодекозом. Кроме того, высокая вероятность заболевания имеется в домах, где уже были (или имеются) случаи заболевания у других животных.

Котята могут заразиться при рождении от матери – носительницы ушного клеща. Возможен вариант заражения через подстилку, ковры, домашнюю мебель или посуду.

Симптомы ушного клеща у кошек
Симптомы ушного клеща у кошек в начале болезни практически отсутствуют. Отвести питомца к ветеринарному врачу нужно, если обнаружены следующие признаки болезни:

частое чесание ушей, до кровоподтеков;
мотание головой, беспокойство;
выделение из слухового прохода жидкости, слипшихся кусочков серы грязно-серого или грязно-коричневого цвета;
склеенная шерсть на ушах;
выпадение шерсти в области ушных раковин;
гнойные язвочки на наружном ухе;
отечность и покраснение ушей;
неприятный запах;
животное ходит с наклоненной головой.
Заподозрить отодекоз нужно, если кошка периодически трясет головой и чешет уши. Выделения, запах и прочие признаки появляются позже, когда заболевание принимает запущенную форму.

Диагностика отодекоза
Даже при наличии, казалось бы, явных признаков ушного клеща кошку нужно показать ветеринарному врачу. Подобные симптомы могут появиться и при дерматозах, лишаях, грибковых и бактериальных инфекциях. Кроме того, существует и другой вид наружного микроскопического паразита, обитающего на ушах котов. Поэтому, прежде чем начинать лечение, требуется провести диагностику.

Диагноз ставится на основании осмотра и микроскопического исследования соскоба с поверхности ушной раковины. Под микроскопом врач быстро определит паразита и назначит соответствующее лечение.

Если возможности провести лабораторную диагностику нет, можно попробовать домашний способ. Для этого потребуется черный лист бумаги и лупа. Нужно взять немного выделений с внутренней поверхности ушной раковины питомца и размазать по бумаге. Если паразит есть, то на листе он выглядит как движущаяся белесая точка.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *