Успокоительное для собак

Успокоительное для собак

Как узнать, что собаке требуется успокоительное
О стрессе могут говорить следующие изменения в поведении питомца:

быстрое поедание пищи (особенно если обычно питомец ест не спеша);
повышенная возбудимость;
отказ от еды;
нежелание выходить на прогулку;
безучастность к происходящему вокруг, апатия;
нарушения сна (ночью собачка часто встает, ходит по дому, ворочается и так далее);
питомец часто воет;
появляется дрожь в конечностях;
животное ищет место, чтобы спрятаться, забивается «в уголок».
Эти и многие другие симптомы требуют вмешательства владельца.

Группы препаратов для успокоения собаки
В идеале хозяину следует обратиться к ветеринарному специалисту, если вышеописанные симптомы появляются неоднократно. Ветеринар обязательно выпишет успокоительный препарат, исходя из особенностей собаки. Лекарства имеют достаточное количество противопоказаний и побочных эффектов (даже растительного происхождения), поэтому подбирать их самостоятельно не стоит. С учетом состояния здоровья, возраста, массы тела питомца врач подберет оптимальный вариант медикаментозного лечения, расскажет, в течение какого времени принимать, установит предельную дозировку. Это особенно важно, так как успокоительные бывают разных групп.

Бензодиазепины
Успокоительные средства для собак, относящиеся к этой группе, проявляют седативное и снотворное действие, устраняют судороги. Они показаны, если у питомца сильно выражен страх и тревожность. Как правило, они быстро снимают симптоматику, но так же быстро исчезает и эффект от приема.

Бензодиазепины нельзя использовать часто – животное может привыкнуть к ним. Кроме того, их может назначить только специалист. Примером успокоительных средств этой группы является Диазепам, который отлично справляется с эпилептическими приступами, но из-за сильного влияния на нервную систему применяется лишь в крайней ситуации.

Небензодиазепиновые препараты
Средства этой группы отличаются более мягким действием на организм. В качестве примера можно взять Спитомин. Препарат не вызывает сонливости, эффективно устраняет тревогу, помогает при различных фобиях, а также вызванном страхом недержании мочи. Лекарство можно давать собаке в течение 1-1,5 месяцев. Спитомин часто используют для мелких пород.

Трициклические антидепрессивные средства
Беспричинная агрессия собаки на фоне паники, страха – повод для назначения успокоительных средств, относящихся к трициклическим антидепрессантам. Ввиду возможных побочных эффектов эти лекарства назначает ветеринар после того, как удостоверится в отсутствии противопоказаний.

К данной группе относят, к примеру, такие препараты, как Кломикалм, Амитриптилин. Курс достаточно длительный (до 35 дней), так как эффект становится заметен лишь к третьей неделе приема, по мере накопления в организме питомца действующего компонента. Периодически потребуется делать анализ крови – эти средства подавляют кроветворные процессы в костном мозге; также хозяину нужно быть готовым к вероятности появления «побочек»: чаще всего наблюдаются отказ от еды и усиленная жажда. Трициклические антидепрессанты начинают давать питомцу с небольшой дозировки, постепенно доводя до оптимальной.

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина
Принимать лекарства этой группы собака должна систематически. Они считаются безопасными для здоровья питомца, однако могут приводить к нарушениям в ЖКТ. Чаще всего назначают такие препараты, как Фонтекс, Солакс. Показания к приему: паника, непереносимость и боязнь одиночества, агрессия, тревога.

Общенаркотические и миорелаксирующие средства
Препараты этой группы применяют для успокоения собак нечасто. Они действуют на центральную нервную систему животного, устраняя болевые ощущения, расслабляя мышечную ткань. Это сильные препараты, которые используют, в основном, в условиях клиники для предупреждения или устранения негативных реакций со стороны собаки на стресс, например, для проведения медицинских манипуляций и вмешательств. Такие успокоительные средства при неумелом применении могут спровоцировать гибель собаки, поэтому их большая часть продается в специализированных магазинах или по рецепту.

Средства на растительной основе
Растительные успокоительные – наиболее безопасные для четвероногих друзей препараты. Как правило, они имеют незначительное количество противопоказаний. При этом успокаивающий эффект может быть выражен нечетко – восприимчивость к растительным компонентам у всех собак разная, в некоторых случаях результат отсутствует. Средства, содержащие растительные компоненты, не рекомендуется совмещать с вышеназванными препаратами – это может привести к резкому усилению побочных эффектов.

Средства на основе феромонов
Феромоны – летучие соединения, выделяемые внешними железами млекопитающих. Это химические сигналы, которые обладают своеобразным запахом, ощутимым на очень тонком молекулярном уровне. Они являются источником информации о животном, управляют его поведением.

Для успокоения собак применяют искусственный аналог вещества, которое выделяет организм самки, вскармливающей щенков. Этот феромон вызывает ощущение покоя, убирает тревогу и страхи. Наиболее популярными средствами, содержащими феромон, являются: Адаптил, Help dog. В продаже можно встретить успокоительные с феромоном в форме спрея, электро- или УЗ-диффузора, ошейника.

Успокоительные препараты с аминокислотами
В составе некоторых успокоительных средств для собак содержатся аминокислоты, снижающие тревожность, улучшающие психическое состояние животного за счет непосредственного участия в специфических реакциях в ЦНС. К таким аминокислотам относятся, например, глицин и триптофан. Их дают курсами, с обязательным перерывом. Дозировку и длительность устанавливает ветеринарный врач.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *