Вакцинация собак

Вакцинация собак

Зачем нужна вакцинация
Вакцина способствует формированию у собаки иммунитета к определенной инфекции. Она содержит фрагменты инфекционного агента, который, попадая в живой организм, вызывает соответствующую реакцию в виде выработки антител. В последующем, если питомец столкнется с подобным вторжением инфекции, он не заболеет или болезнь пройдет в легкой форме.

Опасные заболевания собак, от которых проводят обязательную вакцинацию:

бешенство;
чума;
энтериты (парвовирусный, коронавирусный);
аденовирусные инфекции;
лептоспироз;
инфекционный гепатит;
парагрипп;
парвовироз.
Существуют также вакцины от лишая, трихофитии, микроспории.

Виды вакцин для собаки
Препараты Нобивак для собак позволяют предотвратить развитие самых распространенных вирусов
Препараты Нобивак для собак позволяют предотвратить развитие самых распространенных вирусов
На основании активного компонента вакцины для собак делят на аттенуированные и инактивированные. Первые представляют собой возбудителей болезней, способных к размножению. Однако в силу своей ослабленности они не могут вызвать само заболевание, а лишь стимулируют выработку антител. Инактивированный вариант представлен мертвыми микробами. Такие прививки оказывают медленное и недолговременное воздействие, поэтому их нужно ставить повторно.

Кроме того, различают одно- и поливалентные вакцины. В первом случае в состав входят антигены только одного инфекционного агента. Примером таких вакцин служат: Биовак-D, Мультикан-1, ЭПМ, Примодог, Канивак-СН, Рабизин. В состав поливалентных препаратов включено несколько инфекций. К ним относятся: Мультикан-4 (6,8), Нобивак, Гексаканивак, Вангард-7 и другие. Полиштаммные препараты, как правило, не ставят щенкам, так как они слишком нагружают иммунную систему.

Вакцины могут иметь отечественное и зарубежное происхождение. Среди российских препаратов хорошо зарекомендовали себя: Гексаканивак, Мультикан, Вакдерм, Поливак. Среди «иностранцев» выделяются: Нобивак, Эурикан, Вангард, Гексадог. Каждый из препаратов имеет свои особенности и схемы введения.

Чаще всего вакцины ставятся подкожно (в холку)
Чаще всего вакцины ставятся подкожно (в холку)

Вакцинация собак до года
Начинать вакцинацию щенка можно уже с 1,5-месячного возраста. В это время допускается постановка прививки от дерматомикозов, чумки и парвовирусного энтерита. Однако чаще всего профилактические мероприятия начинают, когда щенку исполнится 2-2,5 месяца.

В общих чертах схема вакцинации следующая:

комплексная вакцинация от заразных болезней (энтериты, гепатит, лептоспироз, чумка, парагрипп);
спустя 3-4 недели комплексная ревакцинация от заразных болезней и вакцинация от бешенства;
через 3-4 месяца проводят ревакцинацию от бешенства и повторную от заразных заболеваний;
в последующем прививки ставят один раз в год.
Когда начинать ставить прививки – решает ветеринарный врач после осмотра щенка. Ослабленным и больным собакам требуется отсрочка. Если же питомец здоров, и при учете, что профилактику болезней начинают в 2 месяца, график вакцинации собак до года будет выглядеть следующим образом.

Возраст От чего вакцина
2-2,5 месяца Заразные заболевания (первичная)
3-3,5 месяца Заразные болезни (ревакцинация), бешенство (первичная)
6-7 месяцев Заразные заболевания (повторная), бешенство (ревакцинация)
12 месяцев Заразные болезни, включая дерматомикозы (повторная)
Вакцинация взрослых собак
Вакцинация взрослой собаки
Вакцинация взрослой собаки
Собакам старше одного года положено проводить ежегодную вакцинацию: уколы ставят однократно через одинаковые промежутки времени. Допускается прививать четвероногих друзей от заразных заболеваний один раз в 2 или 3 года, однако прививка от бешенства должна быть поставлена строго через 12 месяцев.

Если собака пожилая или престарелая, то решение о том, делать инъекции или нет, принимается, исходя из состояния ее здоровья. Вакцина может спровоцировать обострение хронических заболеваний питомца и еще больше ослабить иммунитет. Опять же, прививку против бешенства нужно поставить в любом случае. Согласно действующему законодательству владелец не может от нее отказываться.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *