Абиссинская кошка: особенности породы

Абиссинская кошка: особенности породы

Как именно появилась эта порода, точно не знает никто. Но среди любителей кошачьих ходит легенда, что абиссинская порода появилась вследствие смешивания дикого африканского кота и домашней кошки. Это произошло на территории сегодняшней Эфиопии больше 9 тысяч лет назад. Людям настолько понравились грациозные котята, что они даже стали считать их воплощением богини плодородия и женственности.

В Египет эта кошка попала вместе с победителями захватнических войн. Воины везли разные дары: золото, дерево, слоновые кости и кошек. За короткое время эти кошки привыкли жить среди людей и стали полностью домашними.

В Европу кошки попали в конце 19 века на одном из кораблей, который шел в Англию. Абиссинская кошка быстро завоевала неприступные сердца англичан и в 1982 году эту породу признали и официально зарегистрировали. Но по-настоящему популярными абиссинцы стали в середине прошлого столетия, и сегодня котята этой породы живут практически по всему миру.

Если вы решили приобрести котенка абиссинской кошечки, то будьте готовы к тому, что в доме у вас появится еще один «ребенок». Эти малыши ласковы, игривы и обладают высоким интеллектом, что позволило им за долгие годы сосуществования с человеком стать ему настоящим другом. Эти животные крайне любопытные, поэтому вы раз и навсегда забудете оставлять открытыми свои сумки и дверцы шкафов, иначе маленький питомец вмиг наведет там «порядок». А если вы устали от назойливого внимания своего любимца, просто киньте на пол шелестящий пакет и он будет занят долгое время. Но не переживайте, что кот будет пакостить, высокий интеллект породы позволяет понимать запреты хозяина буквально с полуслова.

Несмотря на такую высокую активность, абиссинцы редко надоедают людям, скорее, наоборот, вызывают уважение у гостей дома. Кошки очень любят компанию, притом не только человеческую, они замечательно уживаются с другими животными в квартире. Абиссинцы, как и собаки, признают только одного хозяина и любят его больше остальных членов семьи. Коты способны выполнить некоторые легкие команды, а когда хозяину плохо, они не отойдут от него ни на шаг. И очень остро переживают разлуку с человеком, быть запертой в переноске для кошки — настоящее мучение. Бывали случаи, что после смерти хозяина абиссинская кошка начинала тосковать, отказывалась от пищи и спустя короткое время погибала.

Но при такой просто невероятной любви и уважении к своему хозяину, абиссинец требует от человека такого же отношения и к себе.

Жалеть денег на покупку чистокровного абиссинца не стоит. И делать это нужно только в питомниках или специальных клубах. Если вы польститесь на дешевого котенка на «блошином» рынке, то вам могут подсунуть кого угодно под видом абиссинской породы и еще не факт, что здорового. Заводчик обязан предоставить вам родословную и все документы, подтверждающие его право разводить и продавать котят. Обязательно расспросите у него об особенностях породы, об уходе и кормлении.

Породистого котенка покупают в трехмесячном возрасте. Не берите животное младше этого возраста, чем кот старше, тем легче выявить все недостатки породы. Обратите внимание, что на передних лапах у кота не должны быть полосы. Также о браке в породе говорит светлый подшерсток, отсутствие окантовки век и белое пятно, которое выходит за подбородок.

Обязательно нужно взять у заводчика:

Ветеринарный паспорт.
Родословную кота.
При отсутствии родословной, нужно взять «карточку котенка» (метрику).
Посмотрите, есть ли в ветеринарном паспорте отметка о прививках. Их делают на 9 и 11 неделях жизни кота. Если запись отсутствует, котенка лучше не брать.

Не забудьте взять у заводчика визитку или телефон, по которому при необходимости можно звонить и спрашивать совет. А также адрес и контакты ветеринарного врача, который делал прививки котенку. Если вы сами не считаете себя знатоком абиссинских кошек, то правильней будет пригласить с собой специалиста, разбирающегося в этом вопросе. Потому что нередко встречаются и недобросовестные заводчики, которые так и норовят подсунуть незнающему человеку брак.

Абиссинская кошка не требует какого-то особого ухода, поэтому своему хозяину, скорее, доставляет больше удовольствия, чем хлопот. Котенок пользуется обычным набором: миска для корма и для воды, место для отдыха (это может быть специальная кошачья корзинка или обычный ящик с мягкой подстилкой), переноска на случаи поездок, когтеточка и лоток. Шерсть у кота короткая, поэтому особого ухода не требует, достаточно раз в неделю расчесывать ее. К водным процедурам абиссинцы относятся очень спокойно, при желании могут даже запрыгнуть в ванну с водой, если там плещется хозяин. Купать их можно и в тазике, и в раковине со специальным шампунем для котов.

В еде абиссинские кошки предпочитают, как натуральную пищу, так и смешанные корма, в идеале нужно кормить их и тем, и другим, с учетом того, чтобы питание у кота получилось полноценным и сбалансированным.

Как и все коты, абиссинцы любят точить когти о хозяйскую мебель, чтобы этого избежать, необходимо с первых дней приобрести котенку когтеточку. И кроме этого, два раза в месяц нужно специальным секатором подстригать кончики острых коготков. Когда соберетесь подстригать когти, следите, чтобы в этот момент кошка была в хорошем расположении духа. Возьмите одну лапку в руку, придавите пальцами на подушечку, таким образом, получится высвободить коготки. Не задевая живую кожу, аккуратно срежьте острие у коготков. Если кошка дернулась, и вы все-таки задели лапку, то вытрите кровь ватным тампоном, который смочили в перекиси водорода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *