Аквариумная рыбка микрорасбора галактика

Аквариумная рыбка микрорасбора галактика

Галактика обитает в заросших озёрах и притоках рек (в Наме Ланге, Наме Пауне и т. д.) на высоте не менее 1 километра над уровнем моря.

Впервые на микрорасбору галактику обратили внимание, когда она водилась только в мелком бирманском пруду (деревня Hopong). Это неглубокий водоём, поэтому в нём могла обитать только такая мелкая рыба. Жители деревни ловили эту живность для еды. В 2006 году экзотическая рыбка попала в Англию как представитель аквариумного вида.

Необычайно красивую холоднокровную рыбку называют по-разному: гэлакси, небесный или жемчужный данио, фейерверк, галактика и так далее.

Множество названий обусловлено тем, что биологи долго не могли отнести её к какому-либо определённому виду, поэтому именовали рыбку просто Celestichthys margaritatus (небесная, украшенная жемчугом). В 2007 году доктор Тайсон Робертс описал галактику более подробно, закрепив за ней название «данио», хотя к данио эта рыбка отношения не имеет. Но длинное название не всегда удобно, поэтому в России бирманскую рыбку стали называть просто галактикой.

Описание внешнего вида жемчужного данио
Мьянмские рыбки миниатюрны — их размер достигает 2–3 сантиметров в длину. Спинной, грудной и анальный плавники округлой формы, а хвостовой — раздвоен. Основной цвет тела — от тёмно-голубого до чёрного. На синем фоне туловища расположены продолговатые золотисто-рыжие пятна. Они более чётко выражены по бокам, а на спине и брюшке сливаются с общим фоном. Плавники рыбки состоят из красных и чёрных полос. В середине хвоста небольшая бесцветная зона.

Самцы этого вида более яркие, синий цвет тела насыщенный, а брюшко окрашено в красный цвет. Самки же более светлые, цвет тела тусклее, чем у самцов, а брюшко бледно-оранжевое. Кроме того, плавники самки могут быть почти прозрачными.

А вообще окрас рыб зависит от настроения и может меняться в зависимости от статуса особи в стае. Самцы-лидеры могут быть почти чёрными, а их пятнышки становятся красными. Самые слабые самцы могут стать такого же цвета, как и самки.

Особенности содержания и ухода микрорасбор
Миниатюрных микрорасбор можно поселить в аквариум небольшой вместимости (до 30 литров). Причём даже в такой ёмкости им лучше жить стайкой (до 30 особей). Если микрорасбор будет мало, то они могут «затеряться» и станут незаметными. Галактики стараются укрыться за водорослями поближе ко дну. Но если с ними будут содержаться и другие виды аквариумных рыбок, то микрорасборы проявят интерес и займут верхние слои воды. Особенность в содержании небесных рыбок — обилие растительности.Дело в том, что жемчужные рыбки — существа застенчивые. Если растений будет недостаточно, они будут прятаться в укрытиях и по углам. Наличие зелёных насаждений особенно важно, если рыбок мало. Растения могут быть самыми разными. Опытные аквариумисты рекомендуют зелёные насаждения сразу нескольких размеров: крупные фоновые, среднего размера и мелкие, образующие ковёр (хотя бы частично). Также можно приспособить для рыб плавающие растения.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *