Амадины

Амадины

Любителей птиц не оставят равнодушными амадины. Это небольшие птички, которые своим чириканьем внесут оживление и радость в дом. Их, в отличие от волнистых попугайчиков, не получится приручить, они избегают человека. Но, тем не менее, могут стать прекрасными домашними питомцами, т.к. неприхотливы, не требуют особого ухода, могут порадовать вас многочисленным потомством.

Виды
Сейчас выведено множество видов амадинов. Расскажем о нескольких, наиболее популярных в нашей стране.

1. Зебровая амадина. Могут прожить в неволе от 5 до 10 лет. Длина тела этой миниатюрной птички всего 10 см. Такое название получили из-за особенностей окраса: на груди у них черные полоски чередуются с белыми. Это очень красивые, подвижные и юркие птички с клювом красного цвета: у девочки клюв оранжевого оттенка, не так бросается в глаза, у мальчика цвет клюва более яркий и насыщенный. У самок оперение блеклое, а на горлышке и груди нет зебрового рисунка. Еще одно отличие — это пятно на щечках. У самцов оно коричнево-белое, разделено вертикальной черной полосой, которая тянется от глаз. У самок есть только черная полоса.

2. Японская амадина. Они не встречаются в природе, т.к. были выведены селекционерами в Японии. У них неяркое оперение коричневых или бежевых тонов. Это тоже небольшие изящные птички (около 13 см) с незатейливой, но приятной песенкой. Могут уживаться с другими видами птиц. Их отличительная особенность – прекрасный родительский инстинкт. И самец, и самка очень трепетно относятся к своему потомству, из них получаются самые заботливые родители. Поэтому этот вид амадинов часто используют в качестве приемных родителей для высиживания и выкармливания потомства других птиц. Отличить самца от самки по внешнему виду не получится. Но есть одна особенность, которая поможет не ошибиться в выборе. У японских амадин поют только самцы.

3. Рисовая амадина. Другое название – яванский воробей. Это один из самых крупных представителей этого вида, вырастают до 15 см. Этих птиц можно встретить на островах Ява и Бали, на рисовых полях, которым они наносят большой вред. Природный окрас рисовки – серый, а голова – черно-белая, хвост – черный. Но выведены птицы разных оттенков, например, белых. По оперению, определить кто перед вами, самец или самка, не получится. У самцов более крупная голова, на которой можно разглядеть мощный, массивный клюв с небольшой «горбинкой» у основания. Но самая яркая отличительная особенность – пение. Поют всегда только самцы, песенка у них однообразная, монотонная, но приятная. «Распеваются» они только к 3-4 месяцам, поэтому до этого времени определить пол будет сложно. Самки не поют, но могут иногда выкрикивать позывку: «чик-чик». Это резкий, не очень приятный звук.

4. Гульдовы амадины. Их родина – Австралия. Их обнаружил натуралист Джон Гульд, дав им название в честь своей умершей жены Элизабет Гульд. В Австралии осталось очень мало представителей этого вида. Их относят к вымирающим, но по всему миру содержат, как декоративных птиц. Они очень красивы, поэтому популярны. Но требовательны к условиям содержания. Длина тела около 10 см, а вместе с хвостом – 15 см. Оперение может быть разного цвета, но очень яркое и бросающееся в глаза: красное, голубое, зеленое, черное, желтое и т.д. У молодняка голова окрашена в серый цвет, но потом ее цвет меняется на черный (самый распространенный вид), красный или желтый (самые редкие). Они живут около 8-10 лет, размножаются не дольше 3-4. Пение этих амадинов нельзя назвать мелодичным, самцы и самки издают лишь негромкие призывы и напевы. Самцы распеваются чаще, чем самки, оперение у них намного ярче. Им требуется длительный световой день, около 10-12 часов, поэтому зимой им необходимо искусственное освещение

Стоит ли покупать амадинов?
Покупать или нет этих забавных птиц, каждый решает сам. Но, при этом стоит учитывать минусы, которых не скрывают владельцы амадинов:

1. Постоянный шум. Щебетать они начинают в 6 утра. Кричат очень громко и не всегда приятно.
2. Они не станут вашим преданным другом. Выпускать их из клетки не рекомендуют, т.к. их очень сложно, почти невозможно приручить.
3. Придется приобрести несколько птиц. Амадины – стайные птицы. Их не советуют держать по одному, т.е. придется, как минимум, покупать 2, а лучше 4-6 особей. А для такого количества птиц нужна соответствующая клетка.
4. Грязь. От амадинов очень много мусора: шелуха, корм, фекалии разбросаны не только по клетке, но и вокруг нее. Они сорят везде, гадят даже в свои кормушки и поилки, поэтому придется все это постоянно мыть.
5. Купания. Они любят купаться, могут это делать по 5-10 раз в день. Вам придется каждый день, минимум, 1 раз, менять воду, подливать свежую и чистую, Из-за ежедневных ванн сама клетка и все пространство вокруг нее залиты водой.
6. Драки. Самцов и самок в клетке должно быть одинаковое количество, иначе начнутся драки, не на жизнь, а на смерть. Птицы разных видов в одной клетке тоже не приживутся, т.к. часто будут конфликтовать.
7. Потомство. Некоторые виды, например, зебровые амадины, любят гнездоваться. Для них это основная страсть, остановить которую практически невозможно. Но придется, т.к. иначе они ослабнут. А это значит, что самцов и самок придется отсаживать в разные клетки.
8. Дорогой корм. Они очень подвижны, тратят много сил, поэтому должны хорошо питаться. Для амадинов придется покупать зерносмесь для экзотических птиц, а она недешевая.

Это основные минусы. Плюсы – они маленькие, забавные, позитивные птички, всегда готовы рассмешить и поднять настроение. Интересно наблюдать за тем, как они купаются. Если вы хотите, чтобы в доме появились птенцы, зебровые амадины – это то, что вам нужно. Очень любвеобильны. Если парочке подвесить гнездо, скоро там появятся яйца, а через 2 недели вылупятся птенцы. Около 3 недель нужно для того, чтобы они стали самостоятельными. Но не стоит их сажать на гнездо более трех раз в год, а иначе самка может заболеть и погибнуть. Подойдут и для одиноких пожилых людей. В доме всегда будет шумно, весело, никакой гнетущей тишины. Есть чем заняться, особенно длинными зимними вечерами. Амадинам не требуются особые условия. Достаточно подкладывать корм, обеспечить свежей водой, местом для купания.

Амадины – прекрасный выбор для начинающих птицеводов. Они неприхотливы, не требуют постоянного внимания хозяина, развлекаются в компании своих сородичей. Они очень забавные, подвижные, интересные. Но, как и другим домашним питомцам, им придется уделять время, и мириться с их недостатками. Поэтому до того, как приобрести этих птиц, поговорите с домашними, обсудите этот вопрос, посмотрите видео о них, почитайте форумы. Тогда не будет неприятных сюрпризов, а ваши питомцы принесут вам только радость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *