Барханный кот, маленький воин пустыни

Барханный кот, маленький воин пустыни

Если бы вам когда-либо довелось встретить этого милого котейку где-нибудь в далеком среднеазиатском кишлаке или даже просто посреди пустыни, вдали от всякого жилья, скорее всего, вы с трудом поверили бы, что это дикое животное. Кот как кот, с довольно милой мордочкой и большими ушами, размером с небольшую домашнюю кошку.

Барханный или песчаный кот (Felis margarita) – самый маленький из диких представителей семейства Кошачьих (Felidae). Благодаря достаточно скрытному образу жизни, а также привычке, подобно многим кошачьим, закапывать свои экскременты, в поле зрения ученых этот кот попал лишь в 1858 году. В то время французы организовали экспедицию в пустыню Сахару во главе с генералом Жаном Огюстом Маргеритом (Jean Auguste Margueritte), по имени которого барханный кот и получил свое научное название, а описал это животное, встреченное на границе Алжира и Ливии, французский натуралист Виктор-Жан-Франсуа Лош.

Различные разновидности барханных котов встречаются в Северной Африке (Felis margarita margarita), на Аравийском полуострове (Felis margarita harrisoni), в Пакистане (Felis margarita scheffeli), Иране и Средней Азии (закаспийская разновидность Felis margarita thinobia). Эти животные, имеющие незначительные различия, обитают исключительно в жарких, засушливых районах – среди песчаных дюн, на скалистых холмах, соседствующих с пустыней, или в каменистых долинах, поросших редкими кустарниками. Иногда барханного кота можно встретить на морской каменистой прибрежной гряде или на огромных пространствах глинистых пустынь, среди отдельных кустиков полыни, саксаула и верблюжьей колючки («перекати-поля»).

Размеры барханного кота невелики: высота животного в холке до 30 см, длина 65-90 см, из которых чуть меньше половины приходится на хвост. Взрослый барханный кот весит 2-3,5 кг, кошки еще меньше. У барханных котов приземистое тело с короткими лапами, крупная голова с ярко выраженными «бакенбардами», длинными ушами и большими желтыми глазами.

За долгие годы эволюции барханный кот прекрасно приспособился жить в столь суровых условиях, в диапазоне температур от +58 С летом до -25 С зимой. Окрас шерсти животного практически сливается с окружающим пейзажем, ее густота защищает от холода в ночное и зимнее время. Барханный кот, попавший в луч света, приседает и закрывает глаза, его невозможно заметить по отражению света от сетчатки глаза (глаза не «светятся» в темноте).

Подушечки лап барханного кота прикрыты коротким, густым мехом – это позволяет ему без ожогов передвигаться по раскаленному песку и не проваливаться в него, оставляя едва заметные следы на поверхности. У этого кота крепкие, большие когти, что необходимо для рытья нор и добычи мелких грызунов из-под земли.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *