Бойцовская собака — друг или враг человеку?

Бойцовская собака — друг или враг человеку?

Проблема агрессии бойцовских пород и рисков, связанных с их присутствием в обществе, вызвала интерес в московском институте А. Н. Северцова. Специалисты провели исследования поведения 150 домашних собак. Среди них были бультерьеры, питбультерьеры, разные породы овчарок, вельштерьеры, фокстерьеры и другие.

Эксперимент проходил так: животное на поводке привязывалось к стойке (или удерживалось хозяином), затем перед ним появлялся раздражитель (чужой человек, небольшая собачка, кусок мяса, игрушка или палочка). Специалисты внимательно наблюдали за реакцией собаки. Небойцовские породы собак реагировали на раздражитель адекватно и сравнительно спокойно. Высокий уровень послушания проявили овчарки: они смотрели на хозяина и ждали указаний. Даже присутствие маленьких животных ими игнорировалось. Полной противоположностью стала реакция бойцовских собак. Они не смотрели на хозяина, так как обращали внимание только на стимул — лаяли и делали всевозможные броски. С особой агрессивностью они реагировали на собак. И только 10% животных поглядывали на хозяина с боязнью, что за непослушание последует наказание. Кроме того, 4% этих собак проявили совершенную неуправляемость, и лишь поводок, который сдерживал собаку-агрессора, стал защитой для потенциальной жертвы.

Обычные собаки, увидев опасность, всегда предупреждают противника. Для демонстрации угрозы они рычат, скалят зубы, поднимают дыбом шерсть, на прямых ногах приближаются к опасности. Такое демонстрационное поведение нацелено на предотвращение драки. Реакция бойцовских собак на опасность совершенно иная. Увидев стимул, они прижимаются всем телом, головой и хвостом к земле, затаиваются, тихо подползают и совершают внезапную атаку. Это настоящая охота! При этом хозяева таких собак с уверенностью утверждают, что жертвой может стать любая собака, ведь питомцами-агрессорами они никогда не рассматриваются как собратья.

Родоначальником боевых собак была Англия. Для боев с сильным противником специально выводились бультерьеры, амстаффы и питы. Когда в Англии такие забавы были запрещены, эстафету перехватили США. Там были выведены питбультерьеры и стаффтерьеры. При отборе ставка делалась на собак, которые могли часами бороться до смерти с ослами, быками, львами. Так были выведены «гладиаторы», в которых «кодекс правильных коммуникационных манер» был уничтожен. Эти собаки могут атаковать щенка и любое животное, они способны загрызть собственного малыша, залезшего в их миску, подраться с самкой в процессе спаривания. В результате исследований не было замечено проявлений страха и признаков готовности к послушанию. Поэтому бойцовских четвероногих нельзя вписать в группу обычных прогулочных домашних животных.

Повадки бойцовской собаки во многом зависят от ее воспитания в первый год жизни. Для хозяина и его близких она может казаться доброй и пушистой. Если детство собаки-бойца проходило в общении с другой собакой, то можно надеяться, что нормы ритуального поведения будут освоены. Но к сожалению, мировой опыт содержания собак бойцовских пород знает много печальных случаев. Поэтому в некоторых европейских странах наложен запрет на их содержание. По причине повышенной опасности бойцовских собак в России все чаще проводятся научные конференции, в рамках которых специалисты бьют тревогу и настаивают на принятии соответствующих мер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *