Болезни и инфекции от домашних животных

Болезни и инфекции от домашних животных

Домашний питомец, будь то собака, кошка, попугайчик или кто другой, дарит много счастья. Он любит вас совершенно бескорыстно, ждет вас и радуется вашему приходу, снимает усталость, раздражение и злость. Необходимо общение с домашними животными детям. Ребенок учиться доброте, любви ко всему живому и, что немаловажно, пониманию ответственности за существо, полностью зависящее от человека.

В то же время, собираясь завести питомца или просто общаясь с чужими собаками или кошками на улице, нужно понимать, что животное может быть источником различных инфекционных заболеваний, передающихся человеку, так называемых зоонозов. Какие же болезни можно подхватить от наших любимцев?

Бешенство
О бешенстве слышали практически все: укусила собака – делай сорок уколов в живот, иначе умрешь. Действительно это самое опасное заболевание, которое можно получить от собаки, и не только от нее. Бешенством могут быть заражены кошки, крысы, морские свинки и другие питомцы, а также скот и дикие животные.

Вирус бешенства попадает в организм человека со слюной больного животного при укусе или через любое повреждение кожи – ранку, царапину. Риск заражения особенно высок (90%) при укусе в лицо. Укус в руку или ногу менее опасен – вероятность заболеть составляет около 25%.

Коварство бешенства в том, что проявляется оно не сразу – первые признаки появляются через 2 недели, а то и позднее. Но тогда время уже упущено – лечения от этой болезни не существует, а летальный исход наступает в 100% случаев.

Предотвратить развитие заболевания можно, введя больному вакцину. Но делать это надо не позже 2 недель после заражения, естественно, чем раньше, тем лучше. Правда, это не сорок уколов, а пять-шесть, и не в живот, а в руку или в ягодицу.

Токсоплазмоз
Этой инфекцией нас может «наградить» любимая кошечка. Ее возбудитель – токсоплазма – простейший паразит, который животное выделяет вместе с экскрементами. Заразиться можно, убирая кошачий туалет, через грязные руки.

Токсоплазма может годами находиться в организме человека, никак не обнаруживая себя, а может проявиться в острой форме – с лихорадкой, высокой температурой, поражением внутренних органов. Особенно опасна токсоплазма для беременных, так как может передаваться плоду.

Надо заметить, что кошки выделяют паразитов только в первые три недели после заражения, потом их фекалии становятся неопасными. Кроме того, чтобы стать заразными для человека, токсоплазма должна «созреть», поэтому если сразу убирать за кошкой и мыть ее лоток, то инфицирования можно избежать. Тем не менее это не отменяет необходимости тщательно мыть руки после уборки кошачьего туалета.

Глисты
Глистами (гельминтами) можно заразиться и от собаки, и от кошки – яйца этих паразитов обитают везде: на земле, в песке, в воде. Но даже если ваш питомец не выходит на улицу, вы сами можете принести яйца глистов на обуви. Достаточно собаке или кошке понюхать или лизнуть грязные ботинки – и яйца попадают в желудок животного, где созревают и превращаются в червей.

Чаще всего от домашнего питомца можно получить круглых червей – нематод, в частности аскарид. Эти паразиты поселяются в кишечнике, нарушая его работу, и могут привести к кишечной непроходимости.

Опасны для человека и другие виды гельминтов, обитающие в организме животных.

Лямблии
Лямблии – это не глисты, как считают многие, а одноклеточные паразиты. Но заразиться ими тоже можно от животного. Они так же, как и гельминты, паразитируют в кишечнике, вызывая сбои в его работе, но могут поражать и другие органы.

Болезнь кошачьей царапины
Как ясно из названия, этой болезнью мы обязаны кошкам. По-научному заболевание называется доброкачественный лимфоретикулез.

Возбудитель заболевания – микроорганизм, обитающий в организме кошек и содержащийся в их слюне, моче, на лапах. К человеку этот микроб попадает через царапину или укус животного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *