Болезни и лечение морских свинок

Болезни и лечение морских свинок

Домашние питомцы дарят нам море радости и положительных эмоций. К сожалению, внезапная болезнь вашего любимца способна омрачить этот очаровательный праздник.

Морские свинки являются животными, которые в наименьшей степени подвержены инфекционным заболеваниям. Но заводчикам этих милых и пушистых грызунов всё-таки не стоит расслабляться, всецело полагаясь на природную силу их иммунной системы.

Патологический процесс может начаться внезапно. И последствия его могут быть самыми фатальными. Чтобы ваш домашний любимец прожил долгую и счастливую жизнь, давайте рассмотрим тему болезней и лечения морских свинок.

Начать предлагаем с симптомов, при проявлении которых заводчик должен сразу понять, что с его пушистым питомцем что-то не так.

Признаки основных заболеваний морских свинок

Характерные признаки, свидетельствующие о начале патологического процесса в организме морских свинок:

• Животное испытывает повышенную жажду.

• Наблюдается высокая температура тела.

• Наблюдается кашель.

• Фиксируется изменение волосяного покрова (слипание, выпадение шерсти, повышенная лохматость).

• У свинки наблюдается затруднённое и (или) учащённое дыхание.

• Фиксируется нагноение век.

• Появляются изъязвления на кожных покровах.

• Наблюдается насморк, выделения из носовой полости.

• У животного фиксируются нарушения стула.

• У животного наблюдаются судорожные явления, паралич.

• Наблюдается потеря аппетита.

• У животного фиксируется апатия, снижается двигательная активность.

Все описанные выше отклонения могут являться симптомами опасных заболеваний. Давайте рассмотрим их подробнее.

Основные заболевания морских свинок

Псевдотуберкулёз

Хроническое заболевание, характеризующееся появлением образований в виде узелков, возникающих на поражённых патологическим процессом внутренних органах и структурах серозных оболочек. Несмотря на внешнюю схожесть узелков с настоящими туберкулами, болезнь не является туберкулёзом, и вызывается совсем другими типами возбудителей. В основном это специфические некислотоупорные палочки типа b. pseudotuberculosis murium.

Заводчику следует помнить, что данная патология является заразной. Поэтому, животному должны быть созданы карантинные условия, исключающие контактирование с другими домашними питомцами. Требуется максимально серьёзно подойти к диагностике болезни и лечению морской свинки от этого опасного патологического процесса, который в короткие сроки способен привести к летальному исходу всю генерацию ваших домашних любимцев.

Болезнь передаётся через заражённый корм. Основным способом лечения является терапия антибиотиками. Лекарство с помощью шприца вводится в щёку больного животного. Основной профилактической мерой является дезинфекция мест приёма пищи и поддержание чистоты в вольерах и клетках. Следует помнить, что болезнь представляет опасность и для человека!

Парафит

Данное заболевание является результатом попадания различных микробов в пищеварительный тракт морской свинки.

Обычно инфицирование происходит через воду. Но также причиной болезни может стать и некачественный корм.

Одним из первых признаков заболевания является отказ животного от пищи. Болезнь имеет две фазы протекания: острую и хроническую.

В первом случае патологический процесс развивается стремительно.

Во втором случае симптоматика довольно стёрта. Предотвращение развития болезни и лечение морской свинки осуществляется с помощью противотифозного бактериофага и назначения антибиотиков определённого спектра действия, в зависимости от результатов анализов.

Пастереллёз

Возбудителем заболевания является грамотрицательная бактерия Pasteurella multocida. Начало патологического процесса характеризуется насморком, который сопровождают гнойные выделения.

Болезнь имеет тенденцию к затяжному течению. Процесс сопровождается фазами и ремиссиями. У животного наблюдается тяжёлое, хриплое дыхание и появление гнойников в различных районах тела. Фиксируется высокая температура.

Специфического лечения, в настоящее время, не существует. Больные свинки с острыми клиническими признаками подлежат эвтаназии.

При подозрении на данную патологию показан курс профилактической терапии, которая включает в себя применение антибиотиков и сульфаниламидных препаратов. Дозы назначаются ветеринарным врачом индивидуально.

Рахит

Заболевание развивается из-за нехватки минеральных веществ и при недостатке витаминов в организме морской свинки. Болеют в основном молодые особи, находящиеся в фазе активного роста. Патологический процесс проявляется различными расстройствами пищеварительной системы и склонностью к поеданию животным подстилки, экскрементов и земли. Также питомец может грызть обои и стену с известковым покрытием.

Развитие рахита ведёт к утолщению суставной ткани, искривлению конечностей, провисанию позвоночника, задержке в росте и развитии. При своевременной диагностике болезни и лечении морской свинки заболевание имеет благоприятный прогноз. Терапия сводится к помещению животного в чистое и светлое помещение, с назначением специальных препаратов, которые должны компенсировать недостаток полезных веществ. Обычно это рыбий жир, тривитамин, тривит и другие витаминные комплексы, содержащие витамины группы A и D в своём составе. Также полезными являются процедуры кварцевания больного животного, выполняемые с помощью специальной лампы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *