Большая борода или барабулька

Большая борода или барабулька

Название этой рыбки мне кажется очень милым. Оно ласкает слух и звучит почти, как музыка.Хотя в переводе с итальянского на русский «барабулька» дословно это «большая борода» от итальянского слова – «barbone». Все, конечно, знают, что у рыб не бывает бороды. Но у барабульки есть большие усы! Хотя у этой рыбы есть ещё одно название – султанка. Но и оно связано с усами.

Султанкой рыбу назвали турки. В древности размер усов говорил о том, какой статус имеет тот или иной человек, живущий в мусульманском мире. Самые большие усы носили султаны. Поэтому рыбу за её роскошные усы и назвали султанкой. А в Ливане и Сирии её называли «рыбой султана Ибрагима».

В античные времена барабулька особенно ценилась в Древнем Риме. Там за неё давали столько серебра, сколько весила рыба. Понятно, что со вкусом барабульки были знакомы только богачи.

Разводили барабульку в специальных бассейнах — писцинах. В бассейны наливалась морская вода, затем туда выпускали мальков барабульки. Так как эта рыба может жить только в чистой и свежей воде, воду в писцинах приходилось часто менять.

О разведении барабульки в Риме писали Плиний Старший, Сенека, Цицерон.Особо крупных барабулек называли «муллами».Барабулька, барабуля, обыкновенная султанка – Mullus – небольшая ценная промысловая рыба из семейства барабулевых.В мире существует 4 вида барабулек.Средняя длина сжатого с боков, удлинённого тела барабули 10-20 см. Но бывают особи, имеющие длину 25-30 см.

Окрашено тело рыбы сверху в розово-красный цвет, брюшко в серебристый, плавники в светло-жёлтый. Но сразу после извлечения барабульки из воды, цвет её тела начинает меняться. Рыба становится ярко-красной, а через 5-8 часов тело барабульки начинает бледнеть.

У барабулек непропорционально большая голова с почти вертикально опускающимся рылом. Глаза расположены высоко, а в самом низу — маленький рот с мелкими зубками. С нижней части челюсти свисают два длинных усика.

Нужны они султанке вовсе не для обозначения её статуса или красоты. При помощи своих усов она взбаламучивает песок на дне и вылавливает спрятавшихся в песке, иле, ракушках мелких морских обитателей, чаще всего беспозвоночных. Интересно, что усики оставляют следы в виде бороздок на грунте, по которым рыбок находят опытные дайверы.

Плавники — спинные и анальный короткие, а хвостовой имеет форму вилки.Обитает барабулька возле берега на глубине не более 30 м и там, где мягкий песчаный или илистый грунт. Реже барабульки встречаются на глубинах до 300 м и на дне из ракушечника и гальки. На глубину барабульки уходят в холодное время года.Барабулька стайная рыба и держится возле дна, не поднимаясь в толщу вод.При появлении опасности барабулька зарывается в грунт, меняя свой окрас на оттенки этого грунта, и становится незаметной для врагов.

К сожалению, лакомиться барабулькой любят не только люди, но и ставрида, камбала, осетровые, катраны и другие. Если барабульку не выловят, и никто её не съест, то рыба может прожить более 15 лет.

Размножаться барабульки начинают на втором-третьем году жизни, когда становятся половозрелыми. Нерест начинается в мае и длится до августа.Перед началом метания икры самки опускаются на глубину до 30-50 м. За нерест одна самка вымётывает более 88 тысяч икринок. Оплодотворённая икра поднимается к прогретой поверхности воды и дня через 3-4 из неё появляются личинки.

Вылупившиеся мальки первые два месяца обитают в верхних толщах воды, питаясь планктоном. Затем молодь, достигнув 5-6 см, превращается в рыбок и, подойдя близко к берегу, опускается на дно. К этому времени молодь по форме и цвету не отличается от взрослых особей. К концу года рыбки вырастают до 10-12 см.Барабульки обитают во многих морях. У нас её чаще всего можно встретить в Азовском и Чёрном морях.

В мясе султанки содержатся: витамины – А, В2, В, В6, В9, В12, D, Е, К, РР, белки, жиры, углеводы, насыщенные жирные кислоты, холин, зола, инозит, гликоген, карнозин, молочная кислота, макро и микроэлементы – кальций, калий, натрий, магний, фосфор, цинк, селен, железо, медь, марганец, йод.

Употребление в пищу, барабульки благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистую и нервную системы, служит профилактикой ожирения, диабета. Султанка полезна для печени и желчного пузыря, укрепляет кости, зубы, ногти.

Барабулька при регулярном присутствии в меню поднимает иммунитет, препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов, помогает излечиться от многих заболеваний кожи, в том числе от экземы.

Барабульку врачи рекомендуют беременным и кормящим женщинам, детям, начиная с 1 года, пожилым и людям с ослабленным здоровьем.Противопоказаний для употребления барабульки в пищу нет. Может быть только аллергия на рыбу.Кулинары говорят, что приготовить блюдо из барабульки может даже начинающий кулинар. Из неё варят уху, запекают, жарят, солят, вялят, коптят, консервируют.В странах Средиземноморья султанку не потроша, обжаривают в оливковом масле, целиком запекают в белом вине.Калорийность барабульки невелика, в 100 г 117 килокалорий. Рыбка эта является диетическим продуктом.Барабулька считается деликатесной рыбой с нежным вкусом и приятным ароматом.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *