Центрально-австралийская бородатая агама (Pogona vitticeps)

Центрально-австралийская бородатая агама (Pogona vitticeps)

Простота в содержании, спокойный нрав, забавное поведение, сила и ловкость, своеобразное изящество — все эти определения в полной мере относятся к австралийской ящерице под названием бородатая агама.

ПОЧЕМУ ПОПУЛЯРНЫ БОРОДАТЫЕ АГАМЫ
В отечественных террариумах экзотическое пресмыкающееся прижилось настолько легко и хорошо, что круг его владельцев насчитывает около миллиона человек. Ничего удивительного: многим хочется иметь у себя дома настоящего потомка динозавров.

ГДЕ ОБИТАЮТ БОРОДАТЫЕ АГАМЫ
Бородатые агамы живут в Австралии, их существует несколько подвидов, но самая популярная это Pogona vitticeps. Ареалом обитания ящерицы являются центральная и восточная части Австралии. На других уголках планеты бородатую агаму в естественных условиях никто не встречал. Живет ящерица в основном в пустынной местности, но часто встречается в горах и даже на ветвях деревьев. Может рыть норы в грунте, а также хорошо прятаться в горных расщелинах. Питается насекомыми и мелкими грызунами.

Бородатая агама (Pogona vitticeps) в естественной среде, фото: animalworld.com.ua
ВНЕШНЕЕ ОПИСАНИЕ АГАМЫ
У них треугольные головы и плоские тела, а название свое они получили за специальный шейный мешок, расположенный под нижней челюстью, который они раздувают во время опасности или брачных игр. Он темного цвета, а резкое увеличение размеров отпугивает хищников.
Обычная окраска серая или коричневая, но, также, есть много различных вариаций, от красного, до оранжевого-белого.

БОРОДАТАЯ АГАМА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Прежде чем купить агаму, убедитесь, что животное здорово, ведь она не дешева.

ВЫБОР ПИТОМЦА
ЕСТЬ НЕСКОЛЬКО ПРИЗНАКОВ ПО КОТОРЫМ МОЖНО ПОНЯТЬ, ЧТО ОНА НЕ БОЛЬНА:
Проверьте ее на предмет повреждений:

Внимательно осмотрите агаму, ищите любые шрамы или признаки ранений, даже если они уже восстановились. В будущем это может создать проблемы, и, если есть выбор, то берите животное без шрамов.
Также осмотрите на предмет свежих повреждений, ран, язв.
Проверьте целостность частей тела. Многие ящерицы быстро восстанавливают потерянные части тела, однако у бородатых агам такой возможности нет. Если у нее оторван хвост или лапа, то такой она останется навсегда (чтобы продавцы вам ни рассказывали). Однако, если у нее отсутствует палец или кончик хвоста, то это распространенное явление и может считаться нормой.
Осмотрите голову. Вокруг рта не должно быть пены или жидкости, наличие же может быть индикатором заболевания. Глаза должны быть ясные, ноздри чистые.
Здоровые агамы всегда настороже, ведь в природе они ловят быстрых насекомых, и без внимательности сдохли бы от голода. Активная и быстрая бородатая агама — это первый признак здорового животного. Правда, они могут быть вялыми и заторможенными, даже будучи полностью здоровыми, так как активны не 24 часа в сутки. Понаблюдайте за выбранной ящерицей некоторое время. Как она себя ведет, как питается, как двигается.

УХОД И СОДЕРЖАНИЕ
ТЕРРАРИУМ ДЛЯ БОРОДАТОЙ АГАМЫ
Австралийские агамы — пустынные рептилии, предпочитающие сухость и жару. Если вы хотите завести «динозаврика» дома, придется потрудиться, чтобы создать подомный климат. Молодняк можно растить в длинном террариуме от 100 литров. Однако,они быстро вырастут и придется думать о более просторной жилплощади. Взрослых агам нужно содержать не менее чем в 200-литровом объеме, а если террариум для бородатой агамы будет еще больше питомец лишь порадуется. Террариум лучше накрывать решеткой, так как стекло, пластик или дерево не дадут воздуху нормально циркулировать и в террариуме будет чересчур влажно. Решетки же позволят освещать, обогревать домик без лишних трудностей. Для содержания можно использовать как аквариумы из стекла и пластика, так и террариумы предназначенный специально для рептилий. Главное, чтобы в них не было острых углов.

ОСВЕЩЕНИЕ ТЕРРАРИУМА
Для содержания бородатых агам очень важно чтобы длина светового дня была 12-14 часов. Света, падающего в террариум из окна ей совершенно недостаточно, даже если он стоит под прямыми лучами. Чтобы ящерица оставалась здоровой, необходимо освещать террариум специальными ультрафиолетовыми лампами (UVB 7—8 %) в течение не менее 12 часов. Так как обитают агамы в пустыне, то для ухода и здоровья им нужно солнце или его заменитель. Именно под ультрафиолетовыми лучами они могут синтезировать витамин D3, необходимый для нормального усваивания кальция. Это означает что вы должны воссоздать спектральность солнечного света.Сейчас это сделать совсем несложно, любой зоомагазин предложит вам различные лампы для рептилий. Лампы лучше монтировать внутри террариума, чтобы потеря лучей была минимальная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *